Сюжет
20:09
25 Июня 2018 г.
52% успеха. Что ждет Эрдогана на новом президентском сроке
Поделиться:

52% успеха. Что ждет Эрдогана на новом президентском сроке

52% успеха. Что ждет Эрдогана на новом президентском сроке
Фотография:
Presidency Press Service / AP

Реджеп Тайип Эрдоган останется президентом Турции до 2029 года — действующий глава государства победил на президентских выборах, которые состоялись в минувшее воскресенье. Эрдоган набрал 52,5% голосов, а лидер оппозиции от Республиканской народной партии Мухаррем Индже набрал чуть более 30%. Второго тура в Турции не будет.

Досрочные президентские и парламентские выборы проходили впервые после попытки государственного переворота в 2016 году. Тогда Эрдоган серьезно ограничил политические свободы в стране и расширил свои полномочия. О том, какой политический курс Турция президент может взять на новом сроке, в эфире RTVI поговорили с турецким политологом Тогрулом Исмаилом.

Он рассказал:

  • Что Эрдоган пообещал своим избирателем в обмен на голоса

  • Чем фигура турецкого лидера напоминает российского президента Владимира Путина

  • Какие прогнозы по внутренней и внешней политике Эрдогана дают эксперты

  • Как Турция будет выстраивать отношения с США и Евросоюзом 


Подробнее о том, как на победу Эрдогана отреагировало мировое сообщество, и с какими сложностями в международной политике переизбранный президент Турции может столкнуться на своем новом сроке, разбиралась корреспондент RTVI Нина Ильина.

Президентские выборы в Турции завершились в один тур. Полномочия Эрдогана многие описывают как «неограниченные». Дело в том, что в прошлом году на референдуме страна с минимальным перевесом проголосовала за поправки в Конституцию — теперь президент сам формирует кабинет министров и может издавать указы, которые имеют силу закона. О том, как в мире встретили новость о новом сроке человека, который уже 15 лет управляет Турцией, — в репортаже Романа Перла.

Эхо турецких выборов на улицах Берлина: противники Эрдогана швыряют что под руку попадется в его сторонников. Прошедшей ночью по всему миру не спали многие, кому не безразлично, начнутся ли в Турции перемены. Далеко после полуночи стало понятно — Эрдоган остается.

Сади Гювен, президент Высшего избирательного совета Турции: «Мы обработали 97.2 процента голосов в нашей системе. Голоса, которые не были зарегистрированы, не повлияют на итог. Согласно результатам, Эрдоган получил большинство голосов».

Большинство опросов, сделанных в мае, предсказывали второй тур, в котором Эрдоган мог даже проиграть. Но его результаты превзошли даже показатели 2014 года — тогда при том же проценте за Тайипа Эрдогана проголосовали на 5 миллионов человек меньше.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Победителями этих выборов является демократия и наша нация. Победителями этих выборов являются каждый из 81 миллиона граждан. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этом фестивале демократии, пошел на выборы и помог добиться самой высокой явки в нашей истории».

Его соперник — Мухаррем Индже, был выдвинут Республиканской народной партией, основанной еще Ататюрком. Накануне выборов он собрал в Стамбуле многомиллионный митинг. Несмотря на призывы не соглашаться с результатами, признал поражение.

Мухаррем Индже, кандидат в президенты Турции: «Турция разорвала свои связи с демократией. Эрдоган уничтожил парламентскую систему, которая существовала 143 года. К сожалению, мы больше не зависим от законов и институтов. Теперь мы полностью перешли к режиму одного человека».

Больше года назад Эрдоган предложил стране конституционную реформу. Турки на референдуме с минимальным перевесом проголосовали за. Теперь у президента вся полнота власти, подтвержденная внеочередными выборами. Он и президент, и глава правительства, его партия в союзе с националистами контролирует парламент. В Европе согласны с Индже — это не имеет никакого отношения к демократии.

Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга: «Если Турция продолжит идти по пути национализма и исламского консерватизма, это пойдет не на пользу стране. Эрдоган получил большинство, но большинство избирателей за него не проголосовали. И я надеюсь, после этого он вернется к отношениям, которые были между нами до 2005 года».

В НАТО другая риторика. Турция слишком важный участник военного союза. После переворота 2016 года альянс не стал укрывать политических противников Эрдогана — не станет портить отношения и сейчас.

Йенс Столтенберг, генсек НАТО: «Я поздравляю президента Эрдогана с его переизбранием на пост президента. Я также поздравляю турецкий народ с высокой явкой на выборах. Турция является ключевым союзником НАТО по многим причинам, не в последнюю очередь из-за ее стратегического географического положения. Страна граничит с Россией через Черное море, а также с Ираком и Сирией».

Сирия — главная причина разногласий Турции с другими участниками войны. Эксперты говорят, что здесь столкнулись интересы в том числе и недавних союзников. И к чему могут привести такие столкновения, предсказать невозможно.

Соли Озэл, политолог: «Наиболее важная нерешенная проблема связана с Соединенными Штатами. Речь об американской поддержке филиала Рабочей партии Курдистана, Сирийского демократического союза. Это также отношение США к покупкам Турцией ракет С-400 в России. Думаю, сейчас будет период охлаждения отношений с Америкой».

Комментаторы уже обращают внимание на сходства нынешней Турции с некоторыми другими странами. Турецкий лидер берет под контроль все ветви власти, обещает очистить Сирию от террористов, доводит отношения с Америкой и Европой до охлаждения и говорит, что результат выборов — это урок тем, кто ждет, когда Турция встанет на колени. Действительно, знакомые слова.