Фотография: Stefan Zeitz / Imago Images / TASS
В это воскресенье в Германии пройдут парламентские выборы. Впервые за 16 лет немецкое правительство возглавит не Ангела Меркель. Многие эксперты прогнозируют, что блок пока еще действующего канцлера – ХДС/ХСС – уйдет в оппозицию, а власть в стране достанется социал-демократам в коалиции с «зелеными». RTVI рассказывает, что нужно знать о выборах в Бундестаг в 2021 году.

Какие прогнозы делают социологи и политологи
  • По данным опроса социологической компании Insa по заказу издания Bild am Sonntag, опубликованным 12 сентября, рейтинг СДПГ достиг 26%, в то время как рейтинг ХДС/ХСС составил только 20%, партии «Зеленых» – 15%, либеральной Свободной демократической партии – 13%, крайне правой «Альтернативы для Германии» 11% и Левой партии – 6%. Другие партии не преодолевают 5%-ный барьер. Более того, как показывают опросы, если бы немцы выбирали своего канцлера напрямую, то лидерство вновь осталось бы за кандидатом от СДПГ: Олаф Шольц получил бы 31% голосов (кстати, он победил во всех трех раундах теледебатов), Анналена Бербок от «зеленых» – 14%, Армин Лашет от ХДС/ХСС – 13%.

  • «Хотя Меркель остается самым популярным политиком Германии, ее недавние попытки оказать поддержку Лашету не смогли переломить его судьбу, отчасти потому, что они были предприняты в последнюю минуту и выглядели половинчатыми», – пишет The New York Times. «Самая большая проблема Лашета – он не смог убедить избирателей в том, что он может выполнять работу так же, как Меркель», – говорит Юлия Ройшенбах, политолог из Боннского университета, которую цитирует NYT.

  • По мнению немецкого политолога Дмитрия Стратиевского, консерваторы пытаются «выплыть» за счет популярности Меркель, но при этом почти не предлагают идей, связанных с инновациями, и практически не уделяют внимания соцсетям. «Наберите в Instagram CDU (название партии по-немецки) и убедитесь сами. В результате всего 100.000 абонентов, что для правящей партии в такой стране, как Германия, мало».

  • «Конечно, есть уважение, признательность и симпатия к Меркель, но, с другой стороны, вот уже сколько лет она у власти, хочется чего-то нового, особенно если говорить о молодом поколении немцев. Может быть, люди среднего возраста, старшего хотели бы больше преемственности, чем перемен. Но это же не вся Германия», - считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

  • Впрочем, в прогнозах надо учитывать количество неопределившихся избирателей. По данным опроса, проведенного Институтом социологических исследований в Алленсбахе по заказу газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, около 40% респондентов, планирующих прийти на избирательные участки, еще не определились, за кого отдать свой голос.

  • Профессор политологии Мангеймского университета Томаса Гшвенда объясняет эту ситуацию тем, что Ангела Меркель покидает свой пост. «Действующий канцлер не участвует в выборах, за пост канцлера борются не две, а три партии, и каким будет коалиционное правительство, совершенно не ясно. Поэтому я могу понять, что в этот раз избирателям сложнее определиться», – отмечает эксперт.

  • Благодаря этой неопределенности Меркель может задержатся у власти. В прошлый раз, в 2017 году, на формирование правительства ушло полгода. Если ситуация повторится, то Меркель останется в кресле канцлера до весны.

О чем спорят основные партии

  • Во время дебатов кандидаты от социал-демократов и «зеленых» призвали к введению новой минимальной заработной платы в размере 12 евро в час по сравнению с нынешними 9,60 евро. Лашет считает, что работодатели и профсоюзы должны сами договариваться о справедливой заработной плате

  • «Вы управляли страной 16 лет, а вы управляли вместе с ними 12 лет, и разрыв между богатыми и бедными только увеличился», – заявила лидер «зеленых» Бербок, указывая на кандидатов от ХДС/ХСС и СДПГ.

  • Шольц и Бербок призвали повысить налоги для граждан с высоким доходом, но кандидат-консерватор Армин Лашет выступил против этого, заявив, что повышение налогов усложнит выход малых предприятий из вызванного пандемией кризиса.

  • Изменение климата стало одной из ключевых тем этой кампании после разрушительных наводнений, которые обрушились на Германию этим летом. Шольц заявил о готовности превратить Германию в климатически нейтральную страну к 2045 году. Добиться того же показателя хотят и христианские демократы.

  • «Зеленая партия» заявляет, что хочет сократить выбросы парниковых газов на 70% к 2030 году. Эта программа гораздо амбициознее планов нынешнего правительства, которое хочет добиться 55%-ного сокращения выбросов. К тому же году «зеленые» хотят полностью отказаться от использования угля.

  • Что касается процесса цифровизации, кандидаты от СДПГ и «зеленых» намерены обязать телекоммуникационных провайдеров обеспечить всеобъемлющий охват широкополосной связью даже в сельской местности.

  • Все три партии выступают против обязательной вакцинации от коронавируса и хотят обеспечить возможность прививаться во временных уличных пунктах вакцинации.

  • Во время дебатов, когда речь зашла о проблемах внутренней безопасности, Лашет попытался дистанцироваться от своих оппонентов, заявив, что СДПГ и «зеленые» в его земле Северный Рейн – Вестфалия (Лашет занимает пост премьер – министра этого региона) выступают против депортации тех, кого спецслужбы считают опасными.

  • «Зеленые» выступают за облегчение процесса натурализации и за прием еще большего числа мигрантов. СДПГ хочет, чтобы миграционная политика определялась на европейском уровне. Христианские демократы выступают за сдерживание потока мигрантов и за усиление правового регулирования этих процессов.

Как прошла предвыборная кампания

  • За последние полгода лидеры опросов неоднократно менялись. Весной вырвалась вперед кандидат от «зеленых» Анналена Бербок, но несколько скандалов серьезно пошатнули ее рейтинги. Сначала выяснилось, что она приукрасила свое резюме, добавив в него несколько организаций, в которых никогда не работала, а потом на нее обрушились обвинения в плагиате. В конце июня политик выпустила книгу «Сейчас. Как мы обновляем свою страну». Австрийский эксперт по выявлению плагиата Штефан Вебер заявил, что Бербок списала ее из нескольких источников. Он назвал эту книгу «бездонной бочкой» и добавил, что перестал вести подсчет после выявления якобы 100 заимствованных фрагментов.

  • В то же время, к примеру, в книге кандидата от консерваторов – Армина Лашета, которая была издана в 2009 году, Вебер нашел 17 пассажей, где заимствование не было снабжено ссылками. В работе представителя социал-демократов Олафа Шольца, опубликованной в 2017 году, Вебер насчитал три фрагмента, где текст автора с незначительными изменениями совпадал с текстами других источников.

  • СДПГ опередила в опросах ХДС/ХСС впервые за 15 лет. И вина за этот промах во многом лежит на Армине Лашете. Его рейтинг начал стремительно падать в июле после того, как в прессе появилась фотография смеющегося Лашета в то время, как президент Франк-Вальтер Штайнмайер произносил серьезную речь о разрушениях от наводнений.

  • По словам Клауса Шуберта, политолога из Института политических исследований при Университете Мюнстера, Лашет «очень неконкретен в своих взглядах и часто его слова очень расплывчаты». В первых из трех теледебатов с двумя другими основными кандидатами – Олафом Шольцем и Анналеной Бербок – он был единственным, кто не смог ответить на вопрос, куда он отправится в свою первую официальную поездку в качестве канцлера. «Это простой классический вопрос», – отмечает Шуберт.

  • Во время предвыборной кампании проблем Лашету-старшему доставил и его сын Йоханнес. Его обвиняют в том, что он способствовал заключению сделки по продаже масок между производителем одежды, компанией van Laack и канцелярией земли Северный Рейн-Вестфалия.

  • Несмотря на по-прежнему высокие рейтинги, без скандала не обошелся и Олаф Шольц. В сентябре в возглавляемом им министерстве финансов прошли обыски по делу об отмывании денег. Расследование, начатое в 2020 году, проходит в отношении сотрудников Группы финансовой разведки, которая входит в структуру Федеральной таможенной службы и подчиняется Минфину. За несколько дней до выборов Шольц был вызван на слушания финансового комитета бундестага. «Я воспользовался возможностью еще раз объяснить, что последние три года были, вероятно, лучшими годами с точки зрения позиционирования наших властей в отношении борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризм. За последние три года мы добились большего, чем за последние 30 лет», – заявил Шольц.

Какие возможны коалиции

  • С 1961 года ни одной партии в Германии не удалось набрать достаточно голосов для получения большинства в парламенте, поэтому для управления страной партиям обычно приходится формировать коалиции. Последние 15 лет коалиции в Германии состояли из двух партий, но, судя по результатам опросов, в этом году в коалицию, скорее всего, попадут три партии.

  • Последние годы две крупнейшие партии Германии – ХДС/ХСС и левоцентристская Социал-демократическая партия (СДПГ) – объединялись в так называемую Большую коалицию. Но недавно Армин Лашет заявил, что не хочет вступать в коалицию в качестве «младшего партнёра».

  • Во время нынешних теледебатов Олаф Шольц – самая вероятная кандидатура на пост канцлера – дал понять, что с удовольствием сформирует коалицию с «зелеными». Лашет и Шольц отвергли сотрудничество с правой партией «Альтернатива для Германии», но Лашет также выступил против сотрудничества с «Левыми».

  • Одним из самых вероятных вариантов развития событий на нынешних выборах считается создание коалиции-светофора – из СДПГ, «зеленых» и Свободной демократической партии. Шольц заявлял, что такой вариант нравится ему больше всего.

  • Самой устойчивой могла бы быть коалиция из СДПГ, ХДС/ХСС и «зеленых». Но Анналена Бербок, хоть и не исключила ни одной возможности правящей коалиции с участием «зеленых», заявила во время дебатов, что «ХДС хорошо бы уйти в оппозицию».

  • Еще один вариант прочной коалиции – СДПГ, ХДС/ХСС и СвДП. Такую коалицию часто сравнивают с немецким флагом из-за цветов, которые символизирует каждая из этих партий.

  • Если в коалицию не попадет СДПГ, то нельзя сбрасывать со счетом и «ямайскую коалицию» из ХДС/ХСС, «зеленых» и свободных демократов. «Даже если СДПГ победит на выборах, это еще не значит, что Олаф Шольц автоматически станет следующим канцлером Германии. Ибо по основному закону Германии канцлером может стать любой человек, любой гражданин Германии старше 18 лет, кандидатуру которого предложит федеральный президент и который будет выбран в одном из трех туров в бундестаг. То есть нигде не прописано, что это должен быть лидер или первый номер в списке партии, победившей на выборах», - поясняет политолог Стратиевский.

  • С математической точки зрения возможна еще красно-зелено-красная коалиция, в которую войдут СДПГ, «зеленые» и «левые». «Левые» – единственная партия в Германии, которая настаивает на выходе страны из НАТО. Во время дебатов Олаф Шольц так и не смог твердо ответить «нет» на вопрос Лашета о возможности коалиции с «левыми». Угроза прихода к власти «левых» напугала немецкое бизнес-сообщество, которое опасается введения 5-процентного налога на все имущество, стоимость которого превышает 1 млн евро.

  • «Единственно, что, наверное, можем с большой долей уверенности исключить радикалов. Вряд ли в коалицию войдет «Альтернатива для Германии». Вряд ли войдут левые. Но все остальные центристские платформы могут обсуждаться, в том числе Большая коалиция (коалиция из ХДС/ХСС и СДПГ)», - добавляет генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Чего ждать России
  • Шольц критикует нарушение Россией «нерушимых границ» Украины и попытку дестабилизировать европейскую политику, но в то же время предалагает обновленнный европейский курс "Ostpolitik" (политика руководства ФРГ по сближению с ГДР и с социалистическими государствами Восточной Европы во время холодной войны). «Если мы хотим, чтобы ситуация изменилась, должны существовать мосты и каналы для диалога, чтобы отношения вновь стали лучше». Издание DW предсказывает, что с приходом Шольца общий курс Берлина в отношениях с РФ вряд ли изменится существенно.

  • «Путин – это человек, который несет ответственность за то, что жизнь многих людей в России находится под угрозой», – так Олаф Шольц ответил недавно на вопрос, является ли президент России убийцей.

  • В июне кандидат от СДПГ, однако, заявил, что он «настоятельно поддерживает» призыв Ангелы Мерель и президента Франции Эммануэля Макрона к интенсивному диалогу между ЕС и Россией.

  • Армин Лашет также выступает против вмешательства России в дела других стран и преследования критиков Кремля внутри страны. При этом он призывает к более активному диалогу и выработке единого подхода со стороны стран – членов ЕС. «Мы ввели санкции, но разрыв дипломатических отношений или что-то подобное было бы неправильным».

  • Издание DW напомнило о том, что газета Süddeutsche Zeitung озаглавила подборку высказываний Лашета «Понимающий Путина» ("Der Putin – Versteher") . «Сам Лашет считает, что когда его называют "понимающим Путина", то несправедливо навешивают на него ярлык, – мол, он тоже критиковал развязанную Россией войну на востоке Украины, покушение с помощью химического оружия на Алексея Навального и его уголовное преследование. Последнее, правда, с оговоркой: немедленного освобождения российского оппозиционера лидер немецких консерваторов потребовал только тогда, когда в немецкой прессе в его адрес поднялась волна критики за "громкое" молчание», – пишет DW.

  • И Лашет, и Шольц поддерживают строительство газопровода «Северный поток – 2», который после завершения строительства будет поставлять 55 миллиардов кубометров природного газа в год напрямую из России в Германию.

  • «К Шольцу и Лашету в Кремле одинаковое отношение. Это будет примерно продолжение политики Меркель», - говорит Стратиевский.

  • «Для Кремля было бы лучше всего сохранить «статус-кво», то есть чтобы выиграли христианские демократы. Победа преемника Меркель было бы оптимальным вариантом. Это позволило бы сохранить преемственность, в частности, в таких важных для России вопросах, как «Северный поток-2», минские соглашения, сотрудничества по вопросам климата», - говорит генеральный директор РСМД Андрей Кортунов.

  • Весной вопрос о том, можно ли Путина назвать убийцей, был задан и Анналене Бербок. «На мой взгляд, со стороны нельзя сказать, кто конкретно несет ответственность в данной ситуации. На Путине лежит ответственность за этот режим. Он президент при этом режиме, с теми людьми, которые пытались убить Навального».

  • Анналена Бербок – один из самых ярых критиков Кремля. Во время предвыборной кампании она не раз заявляла о намерении приостановить строительство газопровода «Северный поток – 2». На этой неделе Бербок заявила, что Россия намеренно сдерживает поставки газа в Европу, тем самым вызывая рост цен на топливо, чтобы скорее запустить «Северный поток – 2». «Не думаю, что условно канцлер Бербок резко остановит «Северный поток – 2». В него слишком много вложено. И есть интересы немецкого крупного бизнеса, с которым должен считаться любой канцлер Германии вне зависимости от того, как его зовут», - говорит политолог Стратиевский.

  • По мнению Андрея Кортунова, даже если «зеленые» не победят, то их вхождение в состав коалиции может доставить России проблемы, особенно если члену этой партии достанется портфель министра иностранных дел. Директор РСМД напомнил, что такой прецедент уже был: с 1998 по 2005 МИД Германии возглавлял «зеленый» министр Йошка Фишер.

Марика Димитриади

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!