Сюжет
23:13
27 Июня 2018 г.
«Самый большой враг интернета». Что журналисты узнали о связях AT&T и АНБ
Поделиться:

«Самый большой враг интернета». Что журналисты узнали о связях AT&T и АНБ

«Самый большой враг интернета». Что журналисты узнали о связях AT&T и АНБ

Агентство Национальной безопасности США, возможно, использует для слежки мощности AT&T — крупнейшего телекоммуникационного холдинга в мире. Об этом написало издание The Intercept — его журналисты заинтересовались, как передается и где хранится информация, которую собирает АНБ. Подробности выяснил корреспондент RTVI Сергей Морозов.


Эдвард Сноуден назвал публикацию The Intercept «самой важной историей расследования» о прослушке за последние годы, а компанию AT&T — «самым большим врагом интернета». Издание обнаружило в США восемь центров, которые Агентство национальной безопасности использует для сбора разведывательной информации из интернета по всему миру в рамках программы под кодовым названием FAIRVIEW. Кроме того, журналисты утверждают, что разведке помогает крупнейшая коммуникационная компания AT&T.

Эдвард Сноуден: «Только что опубликовали самую важную историю расследования за последние годы о том, как AT&T стала самым большим врагом интернета, втайне, вопреки своим клиентам и партнерам содействуя уничтожению вашего права на частную жизнь».

Расследование заняло несколько лет, получены новые секретные документы, опрошены бывшие служащие компании. И вот результат: восемь адресов в крупнейших городах — Вашингтоне, Нью-Йорке, Атланте, Чикаго, Лос-Анжелесе, Сан Франциско, Сиэтле, Далласе. Строения весьма характерные: мощнейшие укрепленные здания, как правило, без окон, спроектированные еще в годы холодной войны с тем, чтобы выдержать ядерную атаку противника.

К примеру, здание АТ&T в Атланте. В нем, по данным журналистов, есть оборудование для копирования интернет-трафика, а рядом — выход океанского кабеля, по которому идет интернет трафик с разных континентов. Как пишет The Intercept, интернет-сообщения часто идут не самым коротким, а самым дешевым путем, и здесь у AT&T огромные преимущества: у компании есть представительства в 149 странах, и это ценнейший ресурс для АНБ, поскольку разведка получает доступ к трафику этих стран. Как полагают журналисты, здание в Атланте позволяет США контролировать интернет-трафик из Венесуэлы, Мексики и Бразилии.

Центр AT&T в Лос-Анжелесе расположен как раз у выхода океанского кабеля, ведущего из Азии — там, как предполагают исследователи, АНБ каждый день анализирует миллиарды телефонных звонков, электронных сообщений и интернет-страниц. Бывшие сотрудники AT&T рассказали журналистам, что еще в начале 2000-х в зданиях компании стали появляться «тайные комнаты» и загадочное оборудование. Они припомнили, что тогда выполняли странные распоряжения: например, перенаправить интернет-трафик в те или иные хабы, хотя в этом, очевидно, не было технической необходимости. Так, на шестом этаже здания в Сан-Франциско возник «семантический анализатор», который отбирал из всего массива электронной переписки письма, в которых попадались кодовые слова, и объемы этой деятельности только росли.

На сегодняшний день, по оценкам, через компанию AT&T проходит каждый день 197 петабайт информации — это как 49 триллионов страниц печатного текста. Восемь центров, в которых работает Агентство национальной безопасности, расположены в стратегически важных точках — как раз там, где проходят каналы связи, соединяющие весь мир. Уникальное географическое положение позволяет США контролировать трафик, идущий со всех точек земного шара. Журналисты нашли документ, согласно которому еще во времена Рейгана разведсообщество США получило право внедряться в коммуникации других стран, если они проходят транзитом через США. Вопрос в том, прослушивает ли АНБ только корреспонденцию иностранцев (что законно) — или американцев тоже?

Из публикации следует, что пункты сбора информации — одни из самых укрепленных зданий в США. Помещение AT&T в Чикаго, построенное в 1971 году, может выдержать ядерный удар. Внутри здания запас воды и топлива — 200 тысяч галлонов дизеля. Этого хватит, чтобы 40 дней питать генератор.

Представитель AT&T на запрос издания ответил, что компания по закону обязана предоставлять информацию правительству и правоохранительным органам. В свою очередь, в Агентстве национальной безопасности журналистов уверили, что действуют строго в рамках закона. Когда-то совершенно секретные документы, которые журналисты представили на суд публики, дают названия секретных программ. Эти данные позволяют вести поиски дальше: часть этих документов коррелирует с тем, что уже раскрыл Эдвард Сноуден, а часть подтверждается показаниями сотрудников AT&T. Вероятно, этот прорыв — не последний. 

Видео
«Самый большой враг интернета». Что журналисты узнали о связях AT&T и АНБ
Фотография:
Luismt94 / WikiCommons