Реклама
Сюжеты
02:57
2 Марта 2019 г.
Ловушка для инвестора: что значит дело Майкла Калви для российской экономики
Поделиться:

Ловушка для инвестора: что значит дело Майкла Калви для российской экономики

Видео
Ловушка для инвестора: что значит дело Майкла Калви для российской экономики

Американский инвестор и основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви уже три недели сидит в московском СИЗО «Матросская тишина». Его обвиняют в мошенничестве и краже у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей. На невиновности американца настаивают десятки крупных российских бизнесменов, но сама ситуация уже напугала других иностранных вкладчиков и поставила под угрозу инвестиционный климат России в целом. В подробностях дела Майкла Калви разбирался корреспондент RTVI Андрей Ежов.


Он знал, что деньги любят тишину, и редко давал интервью. Но в беседе с коллегой Олегом Тиньковым, доверительно, как миллионер миллиардеру, Майкл Калви вспомнил все с того момента, как приехал в Россию из Оклахомы в 1990-х. Но в отличие от россиян, американских инвестор называет их не лихими, а циничными.

Майкл Калви
Майкл Калви,
основатель инвестфонда Baring Vostok

«Я думал, что это будет большое приключение. Но я не думал, что это будет моя двадцатилетняя история в России»

Многим тогда казалось, что вкладывать деньги в свежераспаханном поле русского капитализма все равно, что закапывать золото на поле в Стране дураков. Но Калви помнил главное правило рынка: налетай — подешевело. Тогда его фонд Barring Vostok купил за $5 млн 35% молодой интернет-компании «Яндекс», а спустя 10 лет продал в 800 раз дороже — за $4 млрд. И это лишь одна из многих инвестиций. Похоже, что если Калви и не понял Россию умом, то верил в нее точно.
Майкл Калви, основатель инвестфонда Baring Vostok: «В нашем бизнесе, если мы порядочно работаем с партнерами, то в 99% или 95% все с нами порядочно работают».

Но в этот раз, кажется, попался партнер из тех одного или пяти процентов: сделка Baring Vostok с банком «Восточный» стала для Майкла Калви неудачной. Российские бизнесмены пожаловались на американца в ФСБ, якобы он и соратники мошеннически похитили $40 млн в виде акций того самого банка. Теперь американский инвестор на собственном опыте познает, что такое российское правосудие и насколько тихо в СИЗО «Матросская тишина». Об условиях жизни инвестора в СИЗО заботятся десятки крупных российских бизнесменов. И все в один голос твердят: «Отпустите Калви». Хотя бы под домашний арест.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен: «Мы сказали о том, что к предпринимателям не может применяться мера пресечения, связанная с лишением свободы. Поэтому мы будем настаивать, чтобы эта мера пресечения была изменена в соответствии с законом».

Топ-менеджер Альфа-банка Олег Сысуев — один из тех, кто подписал личное поручительство за американского инвестора. Они знакомы четверть века: с тех пор, как Сысуев еще работал в правительстве.

Олег Сысуев
Олег Сысуев,
заместитель председателя совета директоров Альфа-банка

«Настолько это откровенно против инвестиционного климата, против того, чтобы частник работал здесь и вкладывал свои ресурсы и деньги на территории России, что задумываешься — а какой же мотив? И приходит на ум, что, возможно, мотив политический: чтобы показать „козу‟ и как бы защитить суверенитет России. На ум приходят и такие мысли»

Если о американце Калви со времени его ареста говорили много, и в основном сторонники, то о второй стороне конфликта — российской — в основном анонимные источники из интернета.

Издание The Bell называет совладельца банка «Восточный» Артема Аветисяна, который как раз и написал заявление на Калви в ФСБ, близким знакомым Дмитрия Патрушева — главы Минсельхоза. Аветисян вхож и в администрацию президента: он общается с помощником Путина Андреем Белоусовым. По данным источника RTVI, их связывает увлечение альпинизмом. Впрочем, это всего лишь связи, ведущие к подозрению.

Подозрения к этому делу возникли и у адвоката Макла Калви. Дмитрий Клеточкин предположил, что уголовное дело — это своего рода намек: не нужно было решать вопросы с российскими бизнесменами в лондонском суде. 

Дмитрий Клеточкин, адвокат Майкла Калви: «Мы уверены, что это попытка решить гражданско-правовой конфликт между акционерами банка „Восточный‟ такими несложными уголовно-правовыми способами, попытка лишить лондонский арбитраж ключевых свидетелей, участников всего этого процесса. Пока они здесь сидят по СИЗО, они не могут ни выступать, ни координировать защиту в гражданских процессах».

На запутанное дело Калви решили обратить и внимание Владимира Путина. На пресс-конференции главные редактора СМИ не смогли не задать вопрос по «экономическому» спору с американским инвестором. Потом и министр внутренних дел Владимир Колокольцев посетовал президенту, что предприниматели часто сами просят возбуждать дела против своих партнеров, не желая решать вопросы в суде. И президент с тезисом согласился.

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«Предприниматели в значительной степени сами виноваты: они тут приходят, жалуются друг на друга, а мы вынуждены в силу действующих законов так или иначе на это реагировать. Мы обязаны это делать»

И хотя президент не произносил фамилию Калви, но многим стало понятно, что это про его случай. Адвокаты все-таки суд перевести главу Baring Vostok под домашний арест. Сам он говорил, что хотел бы быть с детьми, которые этой весной поступают в университеты.
Майкл Калви, основатель инвестфонда Baring Vostok: «Сказали, что, если я выхожу под домашний арест, я могу как-то влиять на свидетелей и кого-то другого. Насколько я понимаю, есть очень жесткие ограничения, с кем я могу вообще разговаривать».

KMO_169821_00010_1 copy.jpg
Фотография:
Эмин Джафаров / Коммерсантъ

В день оглашения решения суда в зале оказались интересные зрители — совладельцы онлайн-ритейлера «Юлмарт». Среди них был и бизнесмен Дмитрий Костыгин, который сам находится под следствием по «экономическому» делу. Он не понаслышке знает, как чувствует себя Калви.

Дмитрий Костыгин, совладелец компании «Юлмарт»: «Процесс, как правило, занимает от полугода до года. И если бы никого не было, в том числе и прессы, то через месяц-два-три начинаешь скисать».

Август Мейер, американский инвестор, совладелец компании «Юлмарт»: «Конечно, это нельзя назвать позитивным явлением. И последствия этого трудно выразить в конкретных цифрах: иностранный капитал попросту перестает приходить в страну, инвесторы прекращают создавать рабочие места. И вы этого не видите, а это просто не происходит».

Как бы бизнесмены-защитники американского инвестора не бились, с постановлением Басманного суда поспорить уже не удастся. А он решил оставить Майкла Калви под стражей и апелляционную жалобу адвокатов не удовлетворять. 

Майкла Калви вернули в СИЗО. А на следующий день телеканал Дождь сообщил, что в администрации президента полагают, что Baring Vostok спонсировал оппозиционно настроенные движения. Речь якобы идет о протестах дальнобойщиков и обманутых покупателей квартир. В Кремле все это, конечно, отрицают. Но американцу Калви от этого не легче. Ему бы понять, у кого в России сила. В том, что она не в деньгах, он уже убедился.




Авторы сюжета: