Реклама
Сюжеты
07:42
30 Сентября 2020 г.
«Он щенок Путина». Главные заявления Трампа и Байдена на первых дебатах
Поделиться:

«Он щенок Путина». Главные заявления Трампа и Байдена на первых дебатах

Фотография:
Patrick Semansky / AP

В Кливленде прошли первые из трех запланированных дебатов Дональда Трампа и Джо Байдена. В течение 1,5 часов политики обвиняли друг друга в разжигании расовой вражды, спорили о мерах борьбы с пандемии коронавируса и искали русский след. RTVI собрал главные заявления кандидатов в президенты.


О достоинствах Трампа и Путине

Трамп: «Никогда еще не было президента, который сделал бы для страны больше, чем я за 3,5 года, и это с учетом мистификации с импичментом <…> До того как появился коронавирус, у нас были самые низкие показатели безработицы. Мы восстанавливали вооруженные силы, включая космические войска».

Байден: «Во время правления этого президента мы стали слабее, немощнее, беднее, более разобщенными, более жестокими. Когда я стал вице-президентом, мы унаследовали рецессию. Меня попросили заняться этой проблемой, что я и сделал. Мы оставили ему процветающую экономику, и он вызвал рецессию. Что касается того, что мы стали слабее. Факт в том, что я сталкивался лицом к лицу с Путиным и ясно давал ему понять, что мы от него ничего не потерпим. Он (Трамп — RTVI) щенок Путина. Он все еще отказывается даже сказать что-либо Путину о наградах за головы американских солдат (речь идет о статье NYT, в которой утверждалось, что Россия вступила в сговор с боевиками в Афганистане и предлагала им деньги за убийство солдат армии США — RTVI)».

О Хантере Байдене и деньгах Елены Батуриной

Трамп: «Хантера (сын Джо Байдена — прим RTVI) выгнали с военной службы. Его бесславно выгнали, отправили в отставку за употребление кокаина. И у него не было работы до тех пор, пока вы не стали вице-президентом. Как только вы стали вице-президентом, он заработал целое состояние в Украине, в Китае, в Москве и в разных других местах».

Байден: «Это просто неправда. Мой сын, как и многие другие люди, имел проблемы с наркотиками. Он преодолел это, он исправил это, он работал над этим. И я горжусь им».

Трамп: «Да, но за что ему дали десятки миллионов долларов?»

Байден: «Ему не давали десятки миллионов долларов. Это полностью опровергнуто».

Трамп: «Китай переиграл тебя, Джо. И в этом нет ничего удивительного, ведь твой сын приходит и забирает миллиарды долларов <…> А также, исключительно из любопытства, супруга мэра Москвы (речь идет о Елене Батуриной, супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова — прим. RTVI) дала твоему сыну $3,5 млн — что он сделал такого, чем заслужил это?»

Байден: «Это неправда».

О масштабах пандемии в США

Байден: «Уже больше 200 тысяч человек умерли в США, около 7 млн заражены коронавирусом. На долю нашей страны приходится около 4% населения мира и 20% от общего числа смертей, 40 тысяч человек ежедневно заражаются коронавирусом <…> Но у президента Трампа нет плана борьбы с пандемией. Еще в феврале он знал о том, насколько серьезен этот кризис. Он знал, что это смертельно опасная болезнь, но что он сделал? Он даже не признал, что знал это. Он не сказал об этом, поскольку якобы не хотел, чтобы люди паниковали. Но люди не паниковали, паниковал он сам!»

Трамп: «Если бы мы послушали вас и страна осталась широко открытой, то миллионы бы людей умерли, не 200 тысяч. И одна смерть — слишком много. Это вина Китая, этого никогда не должно было быть. Что касается цифр, вы не знаете, сколько людей умирает в Китае, в России, в Индии. Но посмотрите, что я сделал, — я закрыл границы. <…> Многие ваши губернаторы-демократы говорили, что президент проделал феноменальную работу, мы работаем с губернаторами, большинство из них так и сказали. У нас есть защитные костюмы, у нас есть маски. Мы сделали аппараты ИВЛ. И в ближайшие недели мы получим вакцину».

Дебаты вн
Фотография:
Julio Cortez / AP


О пользе масок

Трамп: «Я надеваю маску, когда она мне нужна. Я не ношу маску, как Джо Байден. Каждый раз, когда вы видите его, у него на лице маска. Он может говорить в 200 футах от вас, но появляется с самыми большими масками, которые я когда-либо видел».

Байден: «Маски играют важную роль. В Центре по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что если бы все носили маски и соблюдали социальную дистанцию с января, то, возможно, сто тысяч жизней удалось бы спасти. Это важно».

О протестах на расовой почве

Байден: «Мы никогда не отказывались от попыток стремиться к равенству для всей Америки. Никогда не достигали этого, но мы никогда и не отказывались, как он (Трамп — RTVI) поступил. <…> Когда в Шарлотсвилле (на акциях ультраправых и их противников) женщина погибла, а президента спросили об этом, он сказал, что с обеих сторон были хорошие люди. Никогда президент так не поступал! <…> Когда убили Джорджа Флойда, протестующие мирно собрались у Белого дома. Что он сделал? Вышел из бункера, послал военных разогнать протест. <…> Он плодит расовые разногласия. Он говорит о помощи афроамериканцам: при этом 1 из 1000 афроамериканцев погибает от коронавируса. Если ничего с этим не сделать, к концу года это будет 1 из 500. Этот человек спаситель афроамериканцев? Он хоть что-то сделал? Практически ничего!»

Трамп: «Взгляните на законопроект о преступлениях от 1994 года. Тогда Байден назвал их (афроамериканцев — RTVI) „суперагрессорами”. И они это не забыли. Ты обращался с афроамериканцами так ужасно, как никто в этой стране. Если взглянуть на опросы, то я в темнокожих сообществах популярнее любого другого республиканца за долгое время. Потому что они слышали, что ты говоришь. Ты называл их „суперагрессорами” и гораздо хуже. Почти все правоохранители поддерживают меня — Флорида, Техас, Огайо, Портленд. <…> ­Если бы они (власти штатов — RTVI) позвали нас — мы бы с этими беспорядками за полчаса справились. Но они этого не делают, потому что ими управляют радикальные демократы».

О состоянии экономики США

Трамп: «Мы создали самую успешную экономику в истории! Мы закрылись от Китая, потому что там наступила катастрофа в здравоохранении. Вот он (Байден — прим. RTVI) не хотел бы закрывать страну и он ошибался. Два миллиона человек умерли бы! У нас 204 тысячи человек погибли от вируса, и да, это действительно очень много. Но это гораздо меньше, чем было бы при нем. Мы закрылись, сейчас открываемся, бизнес процветает. 10 млн человек снова пошли на работу! Это рекордное число, оно беспрецедентно».

Байден: «Миллионеры и миллиардеры, как он (Трамп — RTVI), хорошо себя чувствуют в этом кризисе. Миллиардеры заработали еще $300 млрд из-за его политики по налогам и из-за того, что он фокусируется только на рынке ценных бумаг. Но посмотрите на то, что происходит в городах, где живет рабочий класс. Он первый президент, который уйдет из офиса, когда рабочих мест будет меньше, чем когда он пришел».

О федеральном подоходном налоге, уплаченном Трампом

Трамп: «Я заплатил миллионы долларов подоходного налога!»

Байден: «Покажи нам свою декларацию! Покажи свою декларацию!»

Трамп: «Увидите, как только завершат работу над ней. <…> Это были налоговые законы. Он принял этот закон, который дает нам послабления и амортизации. Это было предоставлено мне администрацией Обамы».