Сюжет
01:36
26 Июня 2018 г.
Дело флориста и другие примеры нарушения прав гомосексуалов в США
Поделиться:

Дело флориста и другие примеры нарушения прав гомосексуалов в США

Дело флориста и другие примеры нарушения прав гомосексуалов в США
Фотография:
Flickr

Верховный суд США принял двусмысленное решение: он отказался рассматривать дело флориста, которая последние 5 лет вела тяжбу с гей-парой. Суть дела в том, что флорист в 2013-ом году отказалась украшать однополую свадьбу. Супруги подали иск, и сегодня высшая судебная инстанция Америки отправила дело в нижестоящие инстанции с рекомендацией: принять во внимание вердикт по другому громкому делу — делу кондитера.

В эфире корреспондент RTVI в Нью-Йорке Денис Чередов рассказал, почему правозащитники сделали вывод о наступлении консерваторов на свободу всех граждан страны.

История флориста Баронеллы Статцман — вновь на первых полосах газет. Пять лет назад Статцман отказалась принимать заказ для свадьбы гей-пары из Вашингтона. Она заявила, что однополые браки противоречат её религиозным убеждениям. Хотя до этого флорист хорошо знала обоих молодоженов. Более того, Роберт Ингерсолл и Курт Фрид покупали у нее цветы на протяжении всех девяти лет своих отношений, которые они от нее не скрывали, однако продать цветы для их свадьбы женщина наотрез отказалась. Она заявила, что ничего против геев не имеет, но официальные союзы представителей ЛГБТ не поддерживает. Эта была единственная за 37 лет ее работы свадьба, которую Статцман отказалась обслуживать.

Супруги подали на нее в суд. Статцман была оштрафована судом нижней инстанции, который постановил, что религиозные чувства не являются основанием для нарушения Антидискриминационного закона. Дело дошло до Верховного суда, который сегодня решил вернуть иск в нижестоящую инстанцию. Но самое главное - судьи рекомендовали принимать вердикт, изучив постановление Верховного суда по делу кондитера из Колорадо, который в свое время отказался испечь для гей-пары свадебный торт. Как и в случае с флористом - пекарь тоже сослался на свои христианские убеждения. И верховный суд встал не его сторону. Но тогда же Высшая судебная инстанция США особо подчеркнула, что дело кондитера не станет прецедентом. Однако теперь, спустя три недели, Верховный суд сам же и ссылается на свое решение.

Прецедентное право в США означает, что принятое решение высшей инстанции может влиять на толкования закона или рассмотрение судебных дел в будущем. Теперь в деле флориста Статцман может произойти новый поворот — в ее пользу. Правозащитники настаивают на том, что оба решения — это нарушение антидискриминационного законодательства. Оно запрещает владельцам бизнесов отказывать клиентам в услугах, основываясь на расовой или половой принадлежности, семейном положении и сексуальной ориентации. В деле кондитера Филлипса 7 из 9 членов Верховного суда сочли обвинения в адрес пекаря необоснованными, так как позиция демонстрирует враждебность по отношению к религии. Теперь же, если считать дело кондитера Филлипса прецедентом, то американские компании смогут отказывать в оказании услуг представителям ЛГБТ-сообщества, религиозными убеждениями, заявил профессор Университета Техаса Стив Владек. 

Стив Владек: «Вполне возможно, что это решение, которое вместилось в одно предложение, станет предметом споров между нижестоящими судебными инстанциями. Главным остается вопрос: когда и при каких обстоятельствах предприниматели смогут отказывать в услугах однополым парам».

Американские представители ЛГБТ-сообщества уверены, что в ближайшее время количество случаев отказа в предоставлении услуг гей-парам будет только расти, если суд нижестоящей инстанции поддержит флориста Баронеллу Штутцман. В первую очередь это решение касается знаменитого Библейского пояса США, где доминируют консервативные взгляды и отстаиваются традиционные семейные ценности.

Дело флориста
Дело флориста
/

В прямом эфире RTVI обсудили с Денисом Чередовым и журналистом и писателем Александром Генисом, как ЛГБТ-сообщество реагирует на решение Верховного суда, является ли Трамп гомофобом, а также можно ли говорить о нарушении прав ЛГБТ в деле флориста.



Видео сюжета
/