Сюжет
17:38
2 Апреля 2018 г.
Дело Магомедовых. За что миллиардеру из списка Forbes и его брату грозит пожизненное заключение
Поделиться:

Дело Магомедовых. За что миллиардеру из списка Forbes и его брату грозит пожизненное заключение

Дело Магомедовых. За что миллиардеру из списка Forbes и его брату грозит пожизненное заключение
Фотография:
Кардашов Антон / Агентство «Москва»

«Арест совладельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых — это не разовая акция, а часть системной борьбы с хищениями». Это комментарий пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. При этом говорить о самом деле он отказался, поскольку еще идет следствие. Зиявудина и Магомеда Магомедовых подозревают в хищении двух с половиной миллиардов рублей из государственного бюджета. Что известно о деле бизнесменов, — в материале Сергея Морозова.

Совсем недавно долларовый миллиардер Зиявудин Магомедов вместе с другими ведущими бизнесменами страны встречался с Владимиром Путиным. Теперь он, его брат Магомед и деловой партнер Артур Максидов арестованы, находятся в СИЗО и обвиняются по статье, которая предусматривает пожизненное заключение.

Владелец группы «Сумма» вел крупнейшие инфраструктурные проекты России, Арест стал для него полной неожиданностью — в изоляторе Лефортово он оказался без вещей, и теперь адвокаты ищут, как их туда передать. Дело против бизнесменов ведется масштабное: Служба экономической безопасности ФСБ и Главное управление экономической безопасности МВД провели обыски по 70 адресам, в деле, как удалось выяснить изданию The Bell, семь эпизодов, и каждый из них о хищениях на сотни миллионов рублей. В частности, руководителей группы «Сумма» обвиняют в том, что они обманули «Федеральную сетевую компанию» на 650 миллионов, присвоили более миллиарда при строительстве футбольного стадиона и аэропорта в Калининграде, а также украли 668 миллионов при строительстве метро на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.

В Изоляторе Лефортово арестованных посетил секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников. В интервью RTVI он рассказал, что арестованных держат в отдельных одиночных камерах, что они поели тюремной каши и читают книги — например, «Историю государства Российского» Карамзина.

Иван Мельников
Иван Мельников,
секретарь Общественной наблюдательной комиссии

«Магомед Магомедов пошутил, что „фуа-гру не дают, но это было бы и неуместно“. Есть проблема с тем, что у них нет вещей. Они не были готовы к задержанию»

Группе «Сумма» принадлежит один из ценнейших инфраструктурных активов России — Новороссийский морской торговый порт, также доля в операторе «ТрансКонтейнер» (очень прибыльная отрасль железнодорожных перевозок), доля в «Объединенной зерновой компании» и «Якутская топливно-энергетическая компания». До недавнего времени Зиявудина Магомедова связывали с Дмитрием Медведевым и его заместителем Аркадием Дворковичем — Магомедов был сокурсником вице-премьера. 

дворкович.jpg
Аркадий Дворкович
Фотография:
Пресс-служба президента России

Сегодня же пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отверг предположения, что арест братьев Магомедовых мог быть частью политической борьбы в России в преддверии формирования нового кабинета. По его словам, предположение, что это целенаправленный удар по премьер-министру Медведеву — досужие разговоры. При этом он добавил, что масштабные расследования о том, как расходуются бюджетные средства и как исполняется госзаказ, будут продолжены.

Сейчас Зиявудину Магомедову предъявили обвинения в мошенничестве и создании организованной преступной группы — последнее предусматривает пожизненное заключение. Всего арестованным вменяют в вину нанесение ущерба на два с половиной миллиарда рублей. Суд отказался выпустить обвиняемых под залог, хотя они готовы были выплатить по два с половиной миллиарда за каждого из них.

Братья Магомедовы и Артур Максидов арестованы на два месяца, скоро их переведут в общие камеры. Сразу после ареста были разговоры о том, что их поместят в так называемый «Кремлевский СИЗО» в «Матросской тишине» — то есть в камеры, сделанные по европейским стандартам. Но этого не случилось. Судя по всему, перевод из Лефортово не планируется, — а лефортовский изолятор известен как один из самых суровых в столице.



Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Кардашов Антон / Агентство «Москва»