Сюжет
23:08
19 Июня 2018 г.
Любовь до смертной казни. Дело Розенбергов — главная драма холодной войны
Поделиться:

Любовь до смертной казни. Дело Розенбергов — главная драма холодной войны

Любовь до смертной казни. Дело Розенбергов — главная драма холодной войны
Фотография:
WikiCommons

Сегодня в США обсуждают новые подробности одного из самых громких шпионских скандалов XX века: ровно 65 лет назад в тюрьме штата Нью-Йорк казнили коммунистов Юлиуса и Этель Розенберг. Их обвинили в передаче секрета американской атомной бомбы Советскому Союзу. Как шпионский детектив с трагическим финалом оказался еще и любовной драмой, изучил Гарри Княгницкий.


Тюрьма Синг-Синг, штат Нью-Йорк, 1953 год. Здесь уже два года ожидают казни Юлиуса и Этель Розенберг. Смертный приговор им вынесли за шпионаж, но президент Гарри Трумэн затягивает с его утверждением. Альберт Эйнштейн, Томас Манн и Жан-Поль Сартр требуют освободить супругов. В газете «Правда» выходят публикации об охоте на ведьм, а Юлиус и Этель пишут друг другу трогательные письма.
 

Этель Розенберг
Этель Розенберг,
из письма Юлиусу Розенбергу

«Дорогой Юли. После нашего свидания ты, конечно, испытываешь такие же муки, как и я. И все же какое чудесное вознаграждение просто быть вместе! Знаешь ли ты, как безумно я влюблена в тебя?»

Они поженились в 1939 году, оба — убежденные коммунисты. Брат Этель — Дэвид Грингласс — работал механиком в ядерном центре Лос-Аламос. В 1944 году американская военная контрразведка перехватывает зашифрованное послание агента с позывным «Либерал» — позже выяснится, что это Юлиус Розенберг. Он сообщает детали атомного проекта советскому резиденту Александру Феклисову. В 1996 году ему присвоят звание героя России.

Борис Соколов, историк: «Советские ученые — ну, естественно, — они, в общем-то, работали уже по готовому образцу. У них была мысль его модернизировать, сделать лучше. Сталин сказал — делайте, как у американцев. Первая советская бомба была копией американской».

В 1953 году президентом США становится Дуайт Эйзенхауер. Он утверждает смертный приговор. Говорит, что Розенберги предали целую нацию, и что казнь двух человек — печальное и тяжелое дело, но еще более ужасна мысль о миллионах, которые могли погибнуть от советской атомной бомбы.

В обвинительном заключении не только сухие юридические формулировки, но и весьма эмоциональные пассажи. Написано, что преступление Розенбергов хуже, чем убийство. И что передача Советскому Союзу атомной бомбы предопределила политику СССР в Корее — на момент казни Юлиуса и Этель там уже два года идет война между коммунистическим севером и капиталистическим югом.

Действительно ли Розенберги передали ядерные секреты — в 1953 году спорил весь мир. Юлиус и Этель вину не признают, обвинение строится на показаниях брата Этель. Но Дэвид Грингласс простой механик. Физики — в том числе работавшие над созданием атомной бомбы — называют чертежи Грингласса «грубыми карикатурами».

Борис Соколов, историк: «У них, конечно, мог быть шанс — то есть не шанс, а гарантированно бы их не казнили, если бы они признали свою вину. Но они не признавали».

Более того, Этель вообще отказалась давать показания. Так и не сообщив суду, что она никогда не говорила со своим братом о передаче секретных сведений Москве. Это выяснилось только в 2015 году — через год после смерти самого Дэвида Грингласса. В опубликованном тексте его допроса, на котором строилось обвинение, говорится, что Грингласс не обсуждал с Этель шпионаж в пользу Советского Союза. Оговорив потом сестру на суде, Грингласс отсидел всего 10 лет. А Этель, судя по тюремной переписке с мужем, и не пыталась отстоять свою невиновность. Жизнь без Юлиуса теряла для нее смысл.

Юлиус Розенберг
Юлиус Розенберг,
из письма Этель Розенберг

«Моя дорогая... Слезы наворачиваются мне на глаза, когда я пытаюсь излить свои чувства на бумаге. Я могу лишь сказать, что жизнь имела смысл потому, что подле меня была ты...»

Видео сюжета
/
Фотография:
Ninian Reid / Flickr