Реклама
Сюжеты
19:21
3 Февраля 2020 г.
Демократы Айовы первыми проголосуют за кандидата в президенты: какой расклад в лагере противников Трампа
Поделиться:

Демократы Айовы первыми проголосуют за кандидата в президенты: какой расклад в лагере противников Трампа

Фотография:
John Locher / AP

Вечером 3 февраля в штате Айова пройдут первые кокусы — собрания сторонников Демократической и Республиканской партий, которые дают старт первичным президентским выборам. Поскольку от республиканцев на второй срок будет баллотироваться нынешний президент США Дональд Трамп, основной интерес представляет, кто составит ему конкуренцию от демократов. О том, какие шансы у претендентов на Белый дом в Айове, — в материале RTVI.


Кокусы в Айове по традиции проходят первыми. Сторонники демократов соберутся в школах, библиотеках, зданиях муниципалитетов и даже в частных домах. Как сообщает AP, в 2020 году в Айове насчитывается почти 1800 избирательных участков. При этом на некоторых из них может быть не больше десяти избирателей, а на других — сотни. Участвовать может любой зарегистрировавшийся демократ, которому исполнилось 18 лет.



Сама процедура выбора отличается от классического голосования, когда его участники ставят галочку в бюллетене. На кокусах после регистрации избиратели разбиваются на группы, которые поддерживают того или иного кандидата. Голосование проходит в два этапа: сначала определяют тех, кто преодолел порог в 15% голосов. После этого избиратели, кандидаты которых этот барьер не преодолели, могут изменить решение и присоединиться к другой группе или просто пойти домой.

Окончательные результаты с каждого участка передают в региональный филиал партии. Там определяют, сколько делегатов, поддерживающих того или иного претендента, отправятся на конференцию штата, где выберут 41 участника общенационального съезда партии. Он пройдет с 13 по 16 июля в Милоуки (штат Висконсин). Именно там демократы выберут кандидата в президенты, который станет конкурентом Трампа.

Результаты кокусов в Айове — важный показатель, который помогает определить настроение сторонников Демократической партии. Победитель уже на старте первичных выборов получит внимание прессы, что позитивно скажется на его предвыборной кампании. К тому же с 2000 года демократический претендент, который выиграл Айову, становился в итоге кандидатом от партии на президентских выборах.



Поражение в штате тоже не приговор: в 1992 году демократ Билл Клинтон получил в Айове слабую поддержку, но в итоге выиграл президентские выборы. У республиканцев же такой традиции нет — в 2016 году сенатор Тед Круз голосование в штате выиграл, но кандидатом от партии избрали Дональда Трампа.

Результаты кокусов в Айове станут известны к 22 часам по местному времени (рано утром по Москве). По данным экзит-поллов, пока что у демократов лидирует сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, которого готовы поддержать 28% избирателей. На втором месте с результатом в 21% идет бывший вице-президент США Джо Байден.

Уже 11 февраля кандидатов от демократов ждет не менее важный этап предвыборной гонки — праймериз в Нью-Гемпшире. В отличии от кокусов праймериз — обычное голосование, где сторонники одного из претендентов опускают бюллетень с его именем в урну.


Авторы сюжета: