Сюжеты
17:14
19 Июня 2020 г.
В США отмечают День освобождения. В каких штатах это официальный праздник? А что значит его флаг? Объясняем в карточках
Поделиться:

В США отмечают День освобождения. В каких штатах это официальный праздник? А что значит его флаг? Объясняем в карточках

Фотография:
Carlos Osorio / AP

В США 19 июня отмечают День освобождения или Juneteenth. Именно в этот день в 1865 году бывшие темнокожие рабы в Техасе впервые услышали, что стали свободными. RTVI рассказывает об истории и традициях праздника, значении его флага, официальном статусе и особенном значении в 2020 году.

1/5

Что такое День освобождения или Juneteenth

«В соответствии с прокламацией исполнительной власти Соединенных Штатов все рабы свободны», — эти слова 19 июня 1865 года в городе Галвестоне в Техасе произнес генерал армии Севера Гордон Грейнджер. Он вместе с солдатами приехал туда, чтобы следить за исполнением прокламации Авраама Линкольна об освобождении рабов.

Генерал также объявил об окончании Гражданской войны. За два месяца до этого армия Юга во главе с главнокомандующим Робертом Ли признала поражение.

juneteenth 1
Фотография:
David J. Phillip / AP

По словам основателя сайта Juneteen.com Клиффа Робинсона, Техас был последним штатом Конфедерации, в котором зачитали прокламацию. Несмотря на то, что указ вступил в силу еще в январе 1863 года, многие рабовладельцы в штате скрывали его, поскольку не хотели терять бесплатную рабочую силу. Вашингтон же до окончания Гражданской войны не мог обеспечить соблюдение новых правил.

По данным Национального музея истории и культуры афроамериканцев, около 250 тысяч бывших рабов в Техасе были шокированы сообщением Грейнджера. «Мы все гуляли по золотым облакам… Все сходили с ума... Мы были свободны. Вот так просто мы обрели свободу», — вспоминал бывший раб Феликс Хэйвуд эмоции людей.

19 июня принято считать днем освобождения всех рабов конфедеративного Юга. При этом сам институт рабства оставался законным в пограничных штатах, которые не объявили о выходе из США во время Гражданской войны. Официально рабство в США закончилось в декабре 1865 года, когда ратифицировали 13 поправку к Конституции.

2/5

Как его отмечают

В энциклопедии «Британника» говорится, что уже 19 июня 1866 года в Техасе состоялся первый праздник в честь Дня освобождения. Традиция постепенно распространилась на другие штаты вместе с переселением бывших рабов из южных штатов.

В 1872 году несколько афроамериканцев собрали около тысячи долларов и купили 10 акров земли недалеко от Хьюстона. Они назвали участок Emancipation Park и ежегодно праздновали там Juneteenth, а само место стало самым первым общественным парком Техаса.

Многие традиции праздника сохранились до наших дней, особенно на юге США. В это день афроамериканцы устраивают религиозные службы в церквях, проводят образовательные лекции об истории рабовладения для детей, ходят на рыбалку, играют в бейсбол и поют.

Клубничная газировка, барбекю и торты с бисквитом красного цвета стали традиционными праздничными угощениями. На сайте Juneteen.com говорится, что еды готовят много. Это связано с тем, что в первые годы после освобождения именно 19 июня на столах были блюда, которые большинство афроамериканцев не могли позволить себе каждый день.

3/5

Что означает флаг праздника и когда он появился

В 1997 году активист Бен Хэйс придумал флаг, который ежегодно 19 июня поднимают в честь освобождения от рабства. По его словам, каждый элемент имеет символическое значение.

juneteenth 2
Фотография:
Nati Harnik / AP

Белая звезда в центре флага олицетворяет собой Техас, который называют «Штатом одинокой звезды». Узор вокруг звезды, по словам автора, символизирует взрыв. Как Большой взрыв в космосе обычно дает рождение новой звезде, так взрыв на флаге — начало новой жизни афроамериканцев в Техасе и во всей стране. Дуга же на флаге призвана показать тот горизонт возможностей, который открылся перед бывшими рабами после освобождения.

Сам флаг выполнен в красных, синих и белых цветах, как и Звездно-полосатый символ США.Как объяснил Хейс, именно 19 июня 1865 года афроамериканцы в Техасе узнали, что стали законными гражданами США.

4/5

Какой статус у Дня освобождения в США

Долгое время, в частности из-за сегрегации, День освобождения оставался праздником, о котором белое население почти ничего не знало. Кроме того, афроамериканцы, которые уезжали из сельской местности в города в поисках работы, тоже его не отмечали. Как отмечают на сайте Juneteenth, основные праздничные мероприятия проходили 4 июля в День независимости.

Расцвет движения за гражданские права в США в 1950-1960 годах вдохнул в День освобождения новую жизнь. Активисты стали отмечать его там, где до этого подобной традиции не существовало.

В 1980 году Техас стал первым штатом, который признал 19 июня официальным праздником. Это во многом связано с работой темнокожего члена законодательного собрания штата Эла Эдвардса.

По данным на 2020 год, Juneteenth получил официальное признание в 49 штатах и округе Колумбия. Единственное исключение — Гавайи. При этом День освобождения пока так и не стал общенациональным праздником. Активисты некоммерческой организации по мобилизации избирателей NextGen America запустили онлайн-петицию с требованием, чтобы Конгресс проголосовал за признание праздника на федеральном уровне.

5/5

Почему в 2020 году День освобождения приобрел особенное значение

В 2020 году День освобождения приобрел особое значение на фоне протестов против расовой несправедливости, которые начались в США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании белым полицейским.

Движение Black Lives Matter («Жизни чернокожих важны») получило новых сторонников, а в США отказываются от названия и логотипов брендов, которые ассоциируются с расизмом, сносят памятники рабовладельцам, реформируют полицию и убирают из Конгресса портреты спикеров-кофедератов.

juneteenth 3
Фотография:
John Minchillo / AP

Тем временем губернатор Вирджинии Ральф Нортэм объявил о планах сделать 19 июня 2020 года оплачиваемым выходным для чиновников исполнительной ветви власти, а губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил этот день оплачиваемым выходным для всех госслужащих.

Частные компании тоже не отстают: Nike, Twitter, Uber, Spotify и Национальная футбольная лига (НФЛ), например, объявили День освобождения от рабства выходным. В Google и Mastercard заявили, что попросят сотрудников в этот день вместо работы «подумать, что нужно делать для борьбы с расизмом и дискриминацией».

Под давлением общественного мнения президент США Дональд Трамп перенес с 19 на 20 июня встречу со сторонниками в городе Талсе (штат Оклахома). Оппоненты напомнили главе государства, что именно там в 1921 году произошел один из самых страшных эпизодов расового насилия: белые напали на богатый квартал афроамериканцев, разгромили и сожгли больше тысячи зданий и убили до 300 человек.