Сюжет
13:53
7 Июля 2018 г.
«Аум Синрикё» и еще семь деструктивных сект
Поделиться:

«Аум Синрикё» и еще семь деструктивных сект

«Аум Синрикё» и еще семь деструктивных сект
Фотография:
Patrick Gardin / AP

В Японии казнили Сёко Асахару — основателя секты «Аум Синрикё». В 1995 году ее члены распылили отравляющий газ зарин в Токийском метро. Погибли, по разным данным, от 12 до 29 человек. Но «Аум Синрикё» — далеко не единственная деструктивная секта в истории. RTVI рассказывает о других опасных организациях, которые действовали в разных странах мира.

«Аум синрикё»

Известность секта получила после теракта в Токио. В нем участвовали пять пар: водители и исполнители. Они входили в вагон метро, проезжали несколько станций, оставляли на полу вагона пакеты с зарином и перед выходом протыкали их специально заточенным концом зонта. Водители ждали исполнителей на выходе у станций и увозили в безопасное место.

AP_16208299191002.jpg
Врачи оказывают помощь одной из жертв теракта в Токийском метро.
Фотография:
Chiaki Tsukumo / AP

Сразу после теракта «Аум синрикё» отрицала свою причастность. Сёко Асахару признал, что за зариновой атакой стояла его секта только спустя четыре года — в 1999 году. При этом он утверждал, что идея совершить теракт была не его. По его словам, отравить пассажиров метро зарином придумал один из его приближенных, который погиб при «загадочных обстоятельствах».

Всего по делу об атаке проходили 200 человек, 13 из них приговорили к смертной казни через повешение.

«Храм народов»

Это религиозное движение основал американский проповедник Джим Джонс в 1955 году в Индианаполисе. Он проповедовал идеи христианства, коммунизма и социализма, а также делал акцент на расовом равенстве.

Расцвет группы пришелся на конец 70-х. Тогда Джонс и его многочисленные последователи переехали в поселок Джонстаун на северо-западе Гайаны в Южной Америке. Там они построили общину со детским садом, клубом и лесопилкой.

Американское правительство было обеспокоено тем, что там происходит. Под давлением движения «Озабоченные родственники» сенатор от Демократической партии Лео Райан решился посетить Джонстаун, чтобы составить собственное представление об общине. Обратно в США вместе с ним захотели улететь несколько членов «Храма народов». Так как все не помещались в один самолет, Райан, его помощники и пятеро журналистов решили лететь другим бортом. Когда они вышли на взлетную полосу, к ним подъехал грузовик. Оттуда вышли вооруженные люди и начали стрелять. Погибли пять человек, в том числе сенатор.

AP_080912016260.jpg
Последствия массового суицида в Джонстауне.
Фотография:
АP
 

В тот же вечер Джонс провел в общине обычное собрание. Он рассказал о нападении в аэропорту и заявил, что самолет с адептами, которые направлялись в США, упадет. По его словам, на борту был человек, который убьет пилота. Джонс сказал, что после этого их жизнь в общине не будет прежней и призвал своих последователей совершить «революционное самоубийство». В результате коллективного суицида погибли 909 человек, включая 270 детей. Секту в США запретили.

«Врата Рая» 

Секта зародилась в 1972 году, когда бывший университетский преподаватель музыки Маршалл Херфф Эпплуайт познакомился с Бонни Неттлз. Они встретились в клинике, где Эпплуайт пытался избавиться от психического расстройства. У обоих на тот момент были семьи, но после встречи, они оставили их и уехали путешествовать по Штатам. Эпплуайт и Неттлз считали себя посланниками бога на земле. Это они и проповедовали окружающим.  

Они ждали Апокалипсиса и своей целью считали подготовку этому моменту. Чтобы предстать у райских врат в надлежащем духовном состоянии, членам секты запрещали употреблять алкоголь и наркотики, курить и заниматься сексом. Новобранцы должны были отречься от своей прошлой жизни, в том числе от своих семей. 

Halebopp031197.jpg
Комета Хейла-Боппа, пролетевшая над Калифорнией в 1997 году.
Фотография:
NASA

В марте 1997 на вилле «Ранчо Санта-Фе» в Калифорнии 39 человек совершили массовое самоубийство. Эпплуайт решил, что пролетающая мимо Земли комета Хейла-Боппа — это знак, что пора «вознестись». Все погибшие были одеты в черную одежду и накрыли лица фиолетовыми платками. На каждом теле была повязка с надписью «Команда ушедших во Врата Рая».

Движение за возрождение десяти заповедей Бога

Секта действовала в Уганде. Движение верило в приближающийся конец света и необходимость следовать десяти заповедям. Лидер секты Джозеф Кибветере и его главная сообщница Кредония Мверинде заявляли, что они видят образы Иисуса и Девы Марии. Они велели своим последователям поститься и воздерживаться от секса.

AP_00033001402.jpg
Местные жители наблюдают массовое самосожжение членов Движения за возрождение десяти заповедей Бога.
Фотография:
Jean-Marc Bouju / AP
 

17 марта 2000 года в нескольких зданиях движения начались пожары. Адепты сжигали себя заживо, так как считали, что начался конец света. В результате погибли 778 человек.

Господня армия сопротивления

В Уганде действовала еще одна деструктивная секта. Господня армия сопротивления выступала за установление в стране теократического режима. В 2008 году ее члены устроили «Рождественскую резню» в соседней Демократической Республике Конго. Они напали на концерт, организованный 25 декабря в честь Рождества в городе Фарадже. Погибли 150 человек. Еще 75 человек боевики убили в церкви в Дунгу. Они также сожгли церковь в Бангади и убили там 48 человек и еще 213 — в Гурбе.

AP_18002321225127.jpg
Бывшие члены Господней армии сопротивления исполняют традиционный танец народа ачоли в рамках программы по восстановлению в Гулу, Уганда.
Фотография:
Adelle Kalakouti / АР
 

28 декабря того же года в католической церкви на северо-востоке ДР Конго они убили 45 человек, части тела разбросали по всей церкви и прилегающей территории. Организация Каритас оценила количество жертв в 500 человек.

Ветвь Давидова

В 1955 году после раскола внутри церкви адвентистов седьмого дня появилась деструктивная секта Ветвь Давидова. Ее лидер Дэвид Кореш (настоящее имя Вернон Хавелл) проповедовал радикальные идеи и скорое наступление конца света.

Центром секты стала усадьба Маунт-Кармел в городе Уэйко, штат Техас. 28 февраля 1993 года Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ попыталось провести в усадьбе обыск, который закончился стрельбой и почти двухмесячным противостоянием. 19 апреля 1993 года власти попробовали провести штурм с применением артиллерии и танков. Из-за этого в здании начался пожар, погибли 76 членов секты, в том числе женщины, дети, и сам Дэвид Кореш.

AP_9304191647.jpg
Осада Маунт-Кармел, штаб-квартиры Ветви Давидовой.
Фотография:
Charles Bennett / АР
 

В качестве мести за осаду участник Движения ополчения Тимоти Маквей совершил теракт в Оклахома-Сити. Он подъехал к зданию, где располагались федеральные службы, на грузовике, в котором было пять тонн взрывчатки. Погибли 168 человек, пострадали 680 человек. До 11 сентября 2001 года этот теракт считался самым масштабным в США.

«Орден Храма Солнца»

Орден основал бельгийский врач Люк Жюре. В начале 1980-х он переехал во Францию, где познакомился с предпринимателем Жозефом ди Мамбро. Вдвоем они решили создать тайное религиозное общество — «Орден храма солнца». Основной идеей новой религии было ожидание второго пришествия и последующего апокалипсиса.

AP_9512230567.jpg
Французская полиция осматривает место массового суицида членов «Орден Храма Солнца».
Фотография:
Patrick Gardin / AP

К началу 1990-х у ордена появились адепты во Франции, Швейцарии и Канаде. В октябре 1994 года Жюре и Ди Мамбро собрали самых преданных последователей и объявили им, что апокалипсис уже наступил. Они стали проводить массовые ритуальные самоубийства, и за три года погибли 74 члена ордена.

«Восточная Молния» (Церковь Господа всемогущего)

Это христианскую секту основали в 1990 году в Китае. Адепты Восточной Молнии считают, что мир ждет апокалипсис. Своей «обязанностью» они считают убить как можно больше «демонов».

TASS_8935711.jpg
Члены культа «Восточная Молния» в суде Яньтая, Китай.
Фотография:
Fan Changguo / ZUMA / TASS
 

В 2014 году члены секты избили до смерти 37-летнюю У Шоянь в «Макдональдсе» в городе Чжаоюань, провинция Шаньдун. Она отказалась дать им свой номер телефона. Адептов секты Чжан Лидуна и его дочь Чжан Фань осудили за убийство и приговорили к смертной казни. В заключении Чжан Лидун дал интервью, в котором не раскаялся в убийстве. «Я бил ее изо всех сил. Она была демоном. Мы должны были уничтожить ее», — говорил он.

Авторы сюжета: