Реклама
Сюжеты
23:24
6 Декабря 2019 г.
Летом в Берлине убили бывшего чеченского полевого командира. Теперь из-за него между Россией и Германией разгорается дипломатический скандал
Поделиться:

Летом в Берлине убили бывшего чеченского полевого командира. Теперь из-за него между Россией и Германией разгорается дипломатический скандал

Видео
Летом в Берлине убили бывшего чеченского полевого командира. Теперь из-за него между Россией и Германией разгорается дипломатический скандал
Фотография:
Felipe Trueba / EPA / TASS

Три месяца, по данным источников RTVI, немецкая прокуратура и МИД тщетно обращались к российским коллегам с просьбой содействовать в расследовании резонансного убийства в центре Берлина. Киллер с российским загранпаспортом среди бела дня застрелил бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Прокуратура Германии официально подтвердила, что задержанный связан со спецслужбами России. Теперь из страны высылают двух предполагаемых агентов ГРУ. В Берлине считают, что они работали под прикрытием дипмиссии. Москва ответила симметрично — высылкой немецких дипломатов. Исчерпан ли конфликт или это только его начало, разбирался Константин Гольденцвайг.


Последние дни перед встречей «нормандской четверки» по Украине, намеченной с трудом впервые за три года. Лишнее слово Парижа, Берлина — и гость из Москвы засомневается, ехать ли. А наготове у Ангелы Меркель на редкость неудобные слова. Решением ее правительства из Германии выдворяют двух российских дипломатов.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Мы пошли на эти шаги прежде всего потому, что со стороны России, как вам известно, в расследовании этого убийства не обнаружили никакой поддержки».

Август. Пять минут от Рейхстага. В берлинском парке Малый Тиргартен вокруг трупа со следами трех выстрелов криминалисты ищут улики. По документам убитый — гражданин Грузии Торнике Кавтарашвили. За этим именем несколько лет от российских спецслужб скрывался Зелимхан Хангошвили — уроженец Панкиси, бывший чеченский полевой командир. В прошлом он был соратником Аслана Масхадова, но давно отошел от тех дел. Чудом пережив в 2015 году покушение в Тбилиси, Хангошвили с родными искал спасения в Европе. И не нашел.

криминалисты хангошвили
Фотография:
Paul Zinken / DPA / Picture-Alliance / TASS


Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Мы абсолютно не в курсе этого происшествия, мне нечего добавить. Следствие ведется в Германии, и здесь мне нечего сказать. Мы не располагаем никакой информацией. Какое подозрение к российским властям? Это абсолютно беспочвенные предположения».

Подозрения в адрес России пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отвергает и вскоре после убийства, и по прошествии трех с лишним месяцев, когда расследование у берлинской прокуратуры забирает себе Генеральная. В переводе с юридического: по версии Германии, за расстрелом в Берлине средь бела дня стоит не криминальный конфликт, а российское государство.

Эккехард Маас, глава Германо-кавказского общества: «Конечно, это осложнит наши отношения с Россией. И я тоже думаю, что наши правительственные органы так долго молчали, чтобы найти какую-то возможность, чтобы этот конфликт обойти. И вот сейчас это уже, наверно, невозможно. И надо называть вещи своими именами».

Сначала назвать своим именем не удается даже киллера, который стрелял в жертву на ходу с велосипеда. Его схватила полиция у набережной, рядом с местом убийства. По российскому паспорту он уроженец Иркутска Вадим Соколов. Но несколько недель проверок и молчания российской стороны докажут: это вымышленный человек.



На кадрах с московских камер наблюдения видно, как шестью годами ранее ровно так же некто на велосипеде застрелил бизнесмена Альберта Назранова. Подозреваемого объявят в розыск, в том числе через Интерпол. Но потом загадочным образом вычеркнут из архивов. Зато сохранятся имя и фото: Вадим Красиков. А вскоре Красиков получит паспорт нестандартной серии на имя Вадима Соколова с пометкой в базе данных «охраняется государством».

«Существуют достаточные основания полагать, что убийство совершили либо по заказу государственных органов России, либо автономной Чеченской республики — части России». Об этих основаниях в официальном заявлении Генпрокуратуры ФРГ написано подробно. Один из примеров: как подозреваемый получил шенгенскую визу?

Официальное заявление Генпрокуратуры ФРГ: «К заявлению на оформление визы прилагалась справка с работы, где в качестве работодателя указывалась фирма ЗАО „Руст“ из Петербурга. Документ был подписан ее директором и бухгалтером. Они указали, что подозреваемый трудится у них инженером-строителем с окладом в 80 тысяч рублей. Однако этому противоречат данные российского реестра фирм. Согласно реестру, компания ЗАО „Руст“ находится в стадии реорганизации, а в 2018 году у нее был всего один сотрудник и прибыль в две тысячи рублей. Закрепленный за ней номер факса также указан как контакт предприятий „Оборонэнергосбыт“ и „Оборонэнерго“. Оба подчиняются Министерству обороны России».

Немецкие следователи и европейские спецслужбы восстановили весь маршрут киллера, который легко прошел государственную границу по фальшивому паспорту и заметал следы уже в Европе: из Москвы вылет в Париж, из Парижа в Варшаву.

Отель для Красикова, он же Соколов, забронирован до 26 августа. Но он покинул его уже 22-го числа, а в полдень 23-го и совершил убийство в берлинском районе Моабит. Следователи предполагают, что у киллера на месте были сообщники. И что, возможно, о них знали в российском посольстве.

Прояснить картину мог бы сам задержанный, который все эти месяцы находится в СИЗО при одноименной тюрьме Моабит. Но он продолжает хранить молчание, удостаивая общением лишь представителей российского консульства.



Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «У нас есть с Германией каналы для того, чтобы общались правоохранительные органы. Этими каналами нужно пользоваться. Если наши немецкие партнеры будут заявлять, что вот мы считаем, будто Россия сотрудничала недостаточно, то мне неизвестно, на чем они такие свои оценки основывают».

консульство рф в германии
Фотография:
Bernd von Jutrczenka / DPA / Picture-Alliance / TASS


Москва отреагировала моментально: в ответ на высылку сотрудников российского посольства в Германию выдворяют двух немцев. И там, и там речь, судя по всему, идет не о дипломатах, а об агентах спецслужб под прикрытием МИД.

Вениамин Попов, дипломат, директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО: «Спецслужбы настолько хорошо знают друг друга, что, наверное, они если не знают точно, то подозревают кого-то. Это вполне вероятно. С другой стороны, посмотрите, мы же тоже действуем очень дозировано. Можно было выслать десять человек и так далее. Обычно — одного, двух. Немцам сейчас выгодно что-то продемонстрировать, а потом спокойно об этом, так сказать, забыть. Это не такое событие, чтобы ставить под угрозу наметившееся улучшение или, во всяком случае, большее взаимопонимание между Берлином и Москвой. Это, в общем, знаете, прием… Мне кажется, он уже непопулярный сегодня. Это где-то из холодной войны».

Российского дипломата Вениамина Попова, как и официальную Москву, возмущают такие, как он говорит, проявления русофобии. Семью Хангошвили в Германии возмущала, напротив, запоздалая реакция немцев. Убежище его близким предоставили только после убийства и под нажимом ряда политиков.

Манана Цатиева, бывшая жена Зелимхана Хангошвили: «Мне приятно, что они наконец-то пришли к адекватной реакции и не захотели дальше играть в эту игру. Не захотели играть по правилам России. Что касается безопасности, то я вообще считаю этот вопрос каким-то нелепым. Я не столько опасаюсь за свою жизнь, просто не хочется умирать от руки каких-то подлецов».

До трагедии, по утверждению его вдовы, миграционные власти Германии игнорировали угрозы в адрес Хангошвили.



Манана Цатиева, бывшая жена Зелимхана Хангошвили: «Мы лично с этим жили все эти годы. Это не сегодня было. Это было многие годы, можно сказать, почти всю супружескую жизнь с Зелимханом Хангошвили мы этой жизнью жили и все время слышали. Но очень трудно понимать, что сегодня ты выехал наконец-то с какими-то реальными фактами, покинул свою родину и хотел найти убежище. Но ты не был услышан. Вот это очень больно. А то, что у России такая реакция, — я иного и не ожидала».

По версии Москвы, которую вновь продвигают в эти дни анонимные источники в силовых структурах, Хангошвили был связан с терактами на Кавказе и даже готовил смертников. По версии европейских спецслужб, его биография была куда разнообразней: Хангошвили сотрудничал с МВД Грузии, напротив, отговаривая местных чеченцев от выездов в Сирию, в ряды запрещенной в России группировки ИГИЛ.

Густав Грессель, Европейский совет по международным отношениям: «Это подход, который в Германии сразу взяли на вооружение RT и прочие окологосударственные медиа. Убитый был якобы исламистом, так давайте, мол, радоваться, что его не стало. Но для Германии это не меняет ровно ничего в самом преступлении. Человека застрелили. Если разыскивался он по обвинению в терроризме, то задержать его было делом полиции, а делом России — отправить запрос на экстрадицию. Но казнить кого-то на улице чужого государства, пожалуйста, не надо».

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»: «Я думаю, что тут дело не в сроке давности. Я думаю, тут дело в том, чтобы показать, что укрыться нельзя нигде. Мне кажется, что тут логика эта. Показать, что вы нигде не можете скрыться. И даже не очень важно, чем он раньше занимался. Просто потому, что нужно показать, что наша сила очень велика. Мы везде вас достанем. А поэтому лучше вам вернуться и продемонстрировать, что вы возвращаетесь, у вас все хорошо».

акция протеста возле посольства фрг
Акция посольства возле посольства Германии в Тбилиси в связи с убийством Зелимхана Хангошвили
Фотография:
Zurab Kurtsikidze / EPA / TASS


Если велосипед с пистолетом в этой истории заменить на флакон «Новичка», то очевидна схожесть похождения Красикова в Берлине и «Боширова» с «Петровым» в Солсбери. Но есть различия в ответных шагах. После операции предполагаемых агентов ГРУ в Британии поведение Кремля Лондон назвал «гангстерским», вместе с партнерами ввел новые санкции и объявил о бойкоте Чемпионата мира по футболу. В сравнении с этим реакция Германии, отмечают наблюдатели, — скорее дежурный шаг, чем объявление дипломатической войны.



Эдвард Лукас, эксперт по безопасности, вице-президент Центра анализа европейской политики: «Если бы я сейчас жил в Германии и был ее гражданином, меня бы возмущало такое поведение российских властей. Но не меньше бы возмущала реакция властей ФРГ. Ведь это ключевая их обязанность — защищать людей, живущих на немецкой земле. Правительство Германии в данном случае ее не выполнило. Больше того, российские спецслужбы продолжают активно работать на территории Германии. А ее власти на это отвечают крайне слабо».

Вот и Ангела Меркель спешит сгладить углы, обещая поговорить с российским коллегой, но не портить важную встречу.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Не думаю, что это омрачит наш саммит в „нормандском формате“. На повестке будет все же Украина и прогресс в Минском процессе. Но для наших двусторонних отношений с Россией это инцидент».

Инцидент, который вскоре, кажется, можно будет считать исчерпанным.

Тем временем издание Spiegel со ссылкой на источники сообщает, что генпрокуратура Германии присоединилась к расследованию дела Скрипалей. По данным немецких властей, двое предполагаемых сотрудников ГРУ, известных как Александр Петров и Руслан Боширов, пять лет назад провели несколько дней в окрестностях Франкфурта.