Сюжет
12:46
3 Мая 2018 г.
Для тех, кто все пропустил. Все новости за первые майские: кратко
Поделиться:

Для тех, кто все пропустил. Все новости за первые майские: кратко

Для тех, кто все пропустил. Все новости за первые майские: кратко
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Если вы все первые майские праздники провели на даче или на пикниках с шашлыками, а времени на новости у вас не было, сегодня в первый рабочий день нужно потратить уйму времени, чтобы понять, что происходит. Мы решили помочь вам, собрав все основное, что произошло за эти дни.

Пашинян пока так и не стал премьером

    TASS_26558895.jpg
    Фотография:
     Артем Геодакян / ТАСС

    Лидер оппозиции в Армении Никол Пашинян не смог на выборах 1 мая стать премьером. Ему не хватило 8 голосов. После этого в Ереване опять начались забастовки и митинги. Протестующие перекрыли дороги в аэропорт, после чего сами сотрудники аэропорта присоединились к забастовке. Уже к вечеру глава правящей Республиканской партии Армении сказал, что на вторых выборах 8 мая партия поддержит кандидата, которого выдвинет треть парламента. То есть Пашиняна.

    Израиль нашел доказательства того, что Иран не выполняет ядерную сделку

    нетан.jpeg
    Фотография:
    пресс-служба Кремля

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 30 апреля обратился к нации с экстренным заявлением и сказал, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие. Он заявил, что у разведки есть доказательства и скоро их продемонстрируют всему миру. В США согласились с заявлением Израиля. Госсекретарь Майк Помпео добавил, что не сомневается в подлинности доказательств, которые Нетаньяху уже показал ему.

    В Москве прошел митинг за телеграм и свободный интернет, в Петербурге — марш

      телеша.jpg
      Фотография:
      Юрий Белят / RTVI

      В Москве 30 апреля прошел митинг в поддержку Telegram и за свободный интернет. Волонтеры «Белого счетчика» подсчитали, что на проспект Академика Сахарова пришли больше 12 тысяч человек. По данным МВД, там было только 7,5 тысяч. 

      В Петербурге марш за Telegram проходил на следующий день, 1 мая. Демонстранты (их было меньше, чем в Москве) шли от Лиговского проспекта до Марсового поля, где они устроили митинг. Создатель мессенджера Павел Дуров поблагодарил всех, кто вышел на улицы.

      c69ca89b3ed6256233c64b0349226b03.jpg
      Фотография:
      @_Asfodela_ / Twitter

      Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова посоветовала подруге поставить VPN 

      ytAM6zn0bFatHByqf-M2gg.jpg
      Наталья Костенко / Facebook

      Депутат Госдумы Наталья Костенко 1 мая в своем фейсбуке написала, что больше не получает сообщения в Telegram. В комментариях к посту пресс-секретарь премьера России Наталья Тимакова посоветовала ей пользоваться VPN. На следующий день Костенко удалила пост. А Тимакова заявила, что просто «троллила» депутата.

      Прекратила существование террористическая группировка ЭТА

        6 - ЭТА.jpg
        Фотография:
        Bruno Vincent / Getty Images

        Террористическая организация ЭТА, которая много десятилетий боролась за отделение Страны Басков от Испании и Франции, 2 мая объявила о самороспуске и прекращении деятельности. При этом участники ЭТА заявили, что конфликт в Стране Басков не окончен.  

        За время своей деятельности группировка организовала десятки покушений и терактов. На их счету больше 800 жертв, в том числе убийство главы правительства Испании Луиса Карреро Бланко в 1973 году.

        Глава Олимпийского комитета России Жуков ушел в отставку

        7 - Жуков ОКР.jpg
        Фотография:
         Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

        Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков 2 мая сказал, что не будет переизбираться на этот пост. По его словам, он больше не сможет руководить комитетом, потому что сильно занят работой на посту вице-спикера Госдумы. Нового главу комитета выберут 29 мая на олимпийском собрании. 

        В декабре 2017 года Вице-премьер Виталий Мутко покинул посты главы оргкомитета Чемпионата мира по футболу и главы Российского футбольного союза. До этого Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил Мутко от посещения Олимпиад из-за допинга в России.

        Фейсбук создает свой «тиндер»

        8 - dating.jpg
        Фотография:
         Marcio Jose Sanchez / AP

        На конференции для разработчиков в Сан-Хосе Марк Цукерберг, создатель и глава Facebook, рассказал о планах добавить в соцсеть сервис знакомств. По его словам, в фейсбуке сейчас больше 200 миллионов человек указали, что они одиноки, и «с этим можно что-то сделать».  После этих слов Цукерберга акции компании Match Group Inc., которая управляет сервисами и приложениями для онлайн знакомств (в частности, Tinder) подешевели на 23%.

        В городах России традиционно прошли Монстрации (фотогалерея)

        Помимо обычных первомайских демонстраций за последние десять лет привычными стали уже и монстрации, абсурдные шествия, которые придумал новосибирский художник Артем Лоскутов. В этом году их даже особо не запрещали. Посмотрите несколько фотографий из разных городов России:

        Навальный предложил Дождю и RTVI объединиться

          10 - навальный.jpg
          Фотография:
          Евгений Фельдман / кампания Навального

          Ну и скорее шуточная новость напоследок. Майские праздники мы начали с того, что узнали, что оппозиционный политик Алексея Навальный предложил коллегам с «Дождя» объединиться с нами в один телеканал. Такое заявление он сделал во время эфира программы Михаила Фишмана. На самом деле это была метафора в разговоре про праймериз демократов на выборах мэра Москвы. По мнению Навального, объединение Яшина и Гудкова так же невозможно, как и объединение RTVI и «Дождя». Интересно, правда, кто тогда мы в этой метафоре — Яшин или Гудков?