Реклама
Сюжеты
20:28
6 Февраля 2019 г.
«Досье»: у жены пресс-секретаря президента России Татьяны Навки есть счет за границей, хотя это запрещено законом
Поделиться:

«Досье»: у жены пресс-секретаря президента России Татьяны Навки есть счет за границей, хотя это запрещено законом

Фотография:
Стоян Васев / ТАСС

Расследовательский проект «Досье», основанный Михаилом Ходорковским, вместе с британской газетой Guardian нашли у жены пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова Татьяны Навки три счета в швейцарских банках. По закону женам чиновников иметь счета в иностранных банках запрещено. RTVI кратко пересказывает суть расследования

«Досье» пишет, что Навка открыла счета (долларовый, рублевый и в евро) в тот же день, когда зарегистрировала офшор Carina Global Assets Limited — 20 февраля 2014 года. О регистрации офшора стало известно после публикации «Райского досье» — утекших документов юридической фирмы Mossack Fonseca. 

Издание напоминает, что согласно федеральному закону о Госслужбе супругам чиновников запрещено иметь банковские счета за границей. Навка вышла замуж за Пескова в августе 2015 года и по закону должны была закрыть швейцарские счета. 

Журналисты попробовали выяснить, действуют ли эти счета сейчас. Для этого они перевели пять евро, используя IBAN — международный номер банковского счета. Платеж прошел, а значит, говорится в расследовании, как минимум евросчет до сих пор активен.

По данным «Досье», помогал Навке с «непрозрачными инвестициями» деловой партнер российского миллиардера Алишера Усманова Леон Семененко. Усманова и Семененко, в частности, связывает офшор Bridgewaters, клиентом которого был Усманов (по данным Би-би-си, миллиардер является владельцем офшора, хотя сам Усманов это отрицает).

уманов.jpg
Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС

Bridgewaters, пишет «Досье», сотрудничал с Carina Global Assets Limited Навки, предоставляя офшору номинальных директоров, предположительно, чтобы скрыть настоящего владельца компании — Навку. 

Также «Досье» узнал о связях Навки и Пескова с девелопером Аразом Агаларовым. Якобы в 2017 году пресс-секретарь Владимира Путина и его жена запланировали строительство резиденции на «эксклюзивном» подмосковном участке, принадлежащем компании Агаларова. В 2018 году проект был одобрен Агаларовым, утверждается в публикации. При этом владельцем земельного участка до сих пор числится компания Агаларова Crocus International.

«Досье» также рассказывает, что в 2014 году Навка приобрела дом на Рублевке по цене в два раза меньше той, которая была изначально заявлена. По какой причине цена была снижена с $15,6 млн до $7,2 млн в «Досье» не знают. В качестве продавца в этой сделке указан предприниматель Тимур Халдаров, которого связывают с Усмановым.


Авторы сюжета: