Сюжет
20:18
5 Июня 2018 г.
Дружба больше, чем газ. Как Путина встретили в Вене
Поделиться:

Дружба больше, чем газ. Как Путина встретили в Вене

Дружба больше, чем газ. Как Путина встретили в Вене
Фотография:
Пресс-служба Кремля

Президент Путин приехал в Вену с рабочим визитом: поводом для него стало 50-летие экспорта российского газа. Первый контракт был заключен 1 июня 1968 года, а уже в сентябре начались первые поставки. Австрия стала первой западноевропейской страной, которая подписала такое долгосрочное соглашение с Советским Cоюзом.

Почему отношения Австрии и России на протяжении многих десятилетий носят совершенно особый характер на фоне всей остальной Европы, разбирался шеф европейского бюро RTVI Константин Гольденцвайг.


Зимой 2016 года фигурант санкционных списков, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк подписал соглашение с главой правопопулистской «Австрийской партии Свободы» Хайнцем-Кристианом Штрахе.

Хайнц-Кристиан Штрахе
Хайнц-Кристиан Штрахе,
председатель Австрийской партии Свободы

«Эта встреча в Москве была очень важной. Подписание партнёрского соглашения с партией «Единая Россия» стало весьма важным шагом по обеспечению мира. Ведь мы хотим последовательно добиваться сохранения мира в Европе, а это возможно только вместе с Россией»

Говорящий с российскими депутатами о мире и патриотическом воспитании молодежи, Штрахе в австрийскую политику, как и многие в его партии, пришел (в прошлом) из неонацистских кругов. А в будущем (уже в 2017 году) он станет вице-канцлером накренившейся резко вправо Австрии.

Как ни пытались противники Штрахе, доказать финансирование его партии Кремлем им не удалось. Но по всем щекотливым вопросам, от крымского до санкционного, австрийские ультраправые, в противовес Берлину с Парижем, поддерживают Россию. Все, что сдерживает их от объятий с Москвой, — это старший партнер в коалиционном правительстве.

Канцлеру Австрии Себастиану Курцу нет равных в умении лавировать между давлением Брюсселя и собственными претензиями на роль посредника для Запада и Кремля. Свежий пример: после отравления в Британии Скрипалей Курц — один из немногих западных лидеров — выдворять в знак солидарности российских дипломатов отказался.

Себастиан Курц
Себастиан Курц,
канцлер Австрии

«Что касается нашей солидарности с Великобританией, она, конечно, присутствует. Но я думаю, каждая страна должна использовать возможности, которые есть в её распоряжении. Мы страна, у которой традиционно хорошие отношения с Россией. Это значит, что мы воспользуемся теми дипломатическими и политическими возможностями, которыми мы располагаем»

Вскоре Австрия будет председательствовать в Совете ЕС. Честолюбивому канцлеру Курцу (ему всего 31 год) крайне важно достичь в эти месяцы хоть каких-то, пусть и внешних, подвижек в отношениях между Россией и Евросоюзом. Официальный повод для визита Путина — 50-летие со дня заключения первых газовых договоров между СССР и австрийским энергоконцерном OMV. Меняются названия стран, а интерес Вены к российскому газу всt тот же: полугосударственный OMV — один из ключевых участников проекта «Северный поток-2».

Ради многомиллионных доходов от него в Вене до сих пор готовы были сдерживать даже натиск США. Но кроме конъюнктурных причин для дружбы с Кремлем есть и глубинные, исторические. Как неслучайно то, что в Австрии, в отличие от Германии, почти не расквитавшейся с нацистским прошлым, у власти вновь правые, так неслучайно и то, что десятилетиями, при всяких режимах страна дорожила партнерством с Россией и Советским союзом.

Красная армия здесь до сих пор и без оговорок — лишь освободительница, а не оккупант. В порядке исключения и с согласия Хрущева — советские войска на условиях нейтралитета для Австрии покинули ее в 1955 году. До этого ни одной другой европейской стране, кроме Финляндии, выйти без крови из-под советской опеки не удавалось. В Вене это до сих пор ценят, так что даже в годы «новой холодной войны» пресловутый нейтралитет пытаются сохранять.

Накануне приезда в Вену Владимир Путин дал интервью австрийской телекомпании ORF. В беседе с журналистом Армином Вольфом российский президент уверял, что у Москвы нет цели «кого-то разобщить в Евросоюзе». На многие вопросы Путин реагировал раздраженно и часто просил Вольфа не перебивать.

Австрийский корреспондент спросил Путина о его планах на 2024 год, когда тому будет больше 70 лет. Российский лидер ответил: «Я только в начале пути, давайте не будем забегать вперед».

Значительная часть интервью оказалась посвящена оппозиционеру Алексею Навальному — Путин (уже не в первый раз) сравнил политика с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Среди прочего речь шла о малайзийском «Боинге», сбитом над Донбассом, об отношениях с Трампом и Евросоюзом, и, конечно, о Сирии. Вольф настойчиво выяснял у российского президента, кто такой Евгений Пригожин и почему он получает контракты с Министерством обороны, интересовался «фабрикой троллей». Спрашивали российского президента и про Крым.

Artboard 1@2x-100.jpg

Разговор зашел и про снимки Путина с обнаженным торсом. Вольф выразился «в полуголом виде», на что Путин ответил: «Слава богу, не в голом. <…> Если я отдыхаю, то не считаю необходимым прятаться за кустами и ничего в этом плохого не вижу». Журналист, правда, обратил внимание президента на то, что фотографии делали не папарацци или туристы, — снимки публиковал Кремль.

Интервью Владимира Путина ORF. Главное
Интервью Владимира Путина ORF. Главное
/

В эфире RTVI выяснили, что о визите российского президента думают обычные австрийцы, и как они оценивают отношения Австрии с Россией. 

Общее наблюдение: ни австрийские жители, ни местная пресса особого внимания встрече с Путиным не придали, а на бытовом уровне результатов экономических отношений двух государств австрийцы просто не замечают.

Владимир Путин в Вене
Владимир Путин в Вене
/

И все же Австрия — первая страна Западной Европы, которая стала покупать еще советский газ. И осложнения отношений между Россией и Евросоюзом в последние годы, кажется, на поставках даже не отразились. Например, в 2016 году «Газпром» поставил чуть более 6 миллиардов кубометров, причем этого оказалось недостаточно — Австрия докупала газ у Норвегии. А в 2017 году потребление российского газа в стране увеличилось на целых 50%.

Что означает «газовый фактор» для отношений двух государств, в эфире RTVI объяснил директор Центра изучения мировых энергетических рынков РАН Вячеслав Кулагин.

Россия, Австрия и «Газпром»
Россия, Австрия и «Газпром»
/


Авторы сюжета: