Сюжет
20:18
5 Июня 2018 г.
Дружба больше, чем газ. Как Путина встретили в Вене
Поделиться:

Дружба больше, чем газ. Как Путина встретили в Вене

Дружба больше, чем газ. Как Путина встретили в Вене

Президент Путин приехал в Вену с рабочим визитом: поводом для него стало 50-летие экспорта российского газа. Первый контракт был заключен 1 июня 1968 года, а уже в сентябре начались первые поставки. Австрия стала первой западноевропейской страной, которая подписала такое долгосрочное соглашение с Советским Cоюзом.

Почему отношения Австрии и России на протяжении многих десятилетий носят совершенно особый характер на фоне всей остальной Европы, разбирался шеф европейского бюро RTVI Константин Гольденцвайг.

Историческая дружба России и Австрии. Сюжет RTVI
Историческая дружба России и Австрии. Сюжет RTVI
Историческая дружба России и Австрии. Сюжет RTVI
Фотография:
//Пресс-служба Кремля//

Зимой 2016 года фигурант санкционных списков, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк подписал соглашение с главой правопопулистской «Австрийской партии Свободы» Хайнцем-Кристианом Штрахе.

Хайнц-Кристиан Штрахе
Хайнц-Кристиан Штрахе,
председатель Австрийской партии Свободы

«Эта встреча в Москве была очень важной. Подписание партнёрского соглашения с партией «Единая Россия» стало весьма важным шагом по обеспечению мира. Ведь мы хотим последовательно добиваться сохранения мира в Европе, а это возможно только вместе с Россией»

Говорящий с российскими депутатами о мире и патриотическом воспитании молодежи, Штрахе в австрийскую политику, как и многие в его партии, пришел (в прошлом) из неонацистских кругов. А в будущем (уже в 2017 году) он станет вице-канцлером накренившейся резко вправо Австрии.

Как ни пытались противники Штрахе, доказать финансирование его партии Кремлем им не удалось. Но по всем щекотливым вопросам, от крымского до санкционного, австрийские ультраправые, в противовес Берлину с Парижем, поддерживают Россию. Все, что сдерживает их от объятий с Москвой, — это старший партнер в коалиционном правительстве.

Канцлеру Австрии Себастиану Курцу нет равных в умении лавировать между давлением Брюсселя и собственными претензиями на роль посредника для Запада и Кремля. Свежий пример: после отравления в Британии Скрипалей Курц — один из немногих западных лидеров — выдворять в знак солидарности российских дипломатов отказался.

Себастиан Курц
Себастиан Курц,
канцлер Австрии

«Что касается нашей солидарности с Великобританией, она, конечно, присутствует. Но я думаю, каждая страна должна использовать возможности, которые есть в её распоряжении. Мы страна, у которой традиционно хорошие отношения с Россией. Это значит, что мы воспользуемся теми дипломатическими и политическими возможностями, которыми мы располагаем»

Вскоре Австрия будет председательствовать в Совете ЕС. Честолюбивому канцлеру Курцу (ему всего 31 год) крайне важно достичь в эти месяцы хоть каких-то, пусть и внешних, подвижек в отношениях между Россией и Евросоюзом. Официальный повод для визита Путина — 50-летие со дня заключения первых газовых договоров между СССР и австрийским энергоконцерном OMV. Меняются названия стран, а интерес Вены к российскому газу всt тот же: полугосударственный OMV — один из ключевых участников проекта «Северный поток-2».

Ради многомиллионных доходов от него в Вене до сих пор готовы были сдерживать даже натиск США. Но кроме конъюнктурных причин для дружбы с Кремлем есть и глубинные, исторические. Как неслучайно то, что в Австрии, в отличие от Германии, почти не расквитавшейся с нацистским прошлым, у власти вновь правые, так неслучайно и то, что десятилетиями, при всяких режимах страна дорожила партнерством с Россией и Советским союзом.

Красная армия здесь до сих пор и без оговорок — лишь освободительница, а не оккупант. В порядке исключения и с согласия Хрущева — советские войска на условиях нейтралитета для Австрии покинули ее в 1955 году. До этого ни одной другой европейской стране, кроме Финляндии, выйти без крови из-под советской опеки не удавалось. В Вене это до сих пор ценят, так что даже в годы «новой холодной войны» пресловутый нейтралитет пытаются сохранять.

Накануне приезда в Вену Владимир Путин дал интервью австрийской телекомпании ORF. В беседе с журналистом Армином Вольфом российский президент уверял, что у Москвы нет цели «кого-то разобщить в Евросоюзе». На многие вопросы Путин реагировал раздраженно и часто просил Вольфа не перебивать.

Австрийский корреспондент спросил Путина о его планах на 2024 год, когда тому будет больше 70 лет. Российский лидер ответил: «Я только в начале пути, давайте не будем забегать вперед».

Значительная часть интервью оказалась посвящена оппозиционеру Алексею Навальному — Путин (уже не в первый раз) сравнил политика с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Среди прочего речь шла о малайзийском «Боинге», сбитом над Донбассом, об отношениях с Трампом и Евросоюзом, и, конечно, о Сирии. Вольф настойчиво выяснял у российского президента, кто такой Евгений Пригожин и почему он получает контракты с Министерством обороны, интересовался «фабрикой троллей». Спрашивали российского президента и про Крым.

Artboard 1@2x-100.jpg

Разговор зашел и про снимки Путина с обнаженным торсом. Вольф выразился «в полуголом виде», на что Путин ответил: «Слава богу, не в голом. <…> Если я отдыхаю, то не считаю необходимым прятаться за кустами и ничего в этом плохого не вижу». Журналист, правда, обратил внимание президента на то, что фотографии делали не папарацци или туристы, — снимки публиковал Кремль.

Интервью Владимира Путина ORF. Главное
Интервью Владимира Путина ORF. Главное
Интервью Владимира Путина ORF. Главное
Фотография:
//Пресс-служба Кремля//

В эфире RTVI выяснили, что о визите российского президента думают обычные австрийцы, и как они оценивают отношения Австрии с Россией. 

Общее наблюдение: ни австрийские жители, ни местная пресса особого внимания встрече с Путиным не придали, а на бытовом уровне результатов экономических отношений двух государств австрийцы просто не замечают.

Владимир Путин в Вене
Владимир Путин в Вене
Владимир Путин в Вене
Фотография:
//Alex DROP / Flickr//

И все же Австрия — первая страна Западной Европы, которая стала покупать еще советский газ. И осложнения отношений между Россией и Евросоюзом в последние годы, кажется, на поставках даже не отразились. Например, в 2016 году «Газпром» поставил чуть более 6 миллиардов кубометров, причем этого оказалось недостаточно — Австрия докупала газ у Норвегии. А в 2017 году потребление российского газа в стране увеличилось на целых 50%.

Что означает «газовый фактор» для отношений двух государств, в эфире RTVI объяснил директор Центра изучения мировых энергетических рынков РАН Вячеслав Кулагин.

Россия, Австрия и «Газпром»
Россия, Австрия и «Газпром»
Россия, Австрия и «Газпром»
Фотография:
//Александр Рюмин / ТАСС//


Авторы сюжета: