Сюжет
22:45
6 Марта 2018 г.
Почему экс-советник Трампа не хочет давать показания по делу «Рашагейта»
Поделиться:

Почему экс-советник Трампа не хочет давать показания по делу «Рашагейта»

Почему экс-советник Трампа не хочет давать показания по делу «Рашагейта»
Фотография:
CNN

Малоизвестный ранее Сэм Нанберг в одночасье стал едва ли не самым востребованным ньюсмейкером Америки. За один день он успел дать интервью целому ряду ведущих телеканалов. Вопрос у всех один: почему Нанберг решил игнорировать повестку в суд, которую ему прислал спецпрокурор по делу Рашагейт Роберт Мюллер.


По словам самого Нанберга, он уже отвечал на вопросы следователей, причем добровольно. Но после этой встречи бывший помощник Трампа получил официальную повестку в суд и теперь должен дать показания на открытом заседании перед судом присяжных. Помимо этого, от Нанберга потребовали предоставить целый набор документов за последние два с половиной года.

Следователей интересует переписка помощника Трампа с ближайшим окружением президента, в том числе с бывшим главным стратегом Белого Дома Стивом Бэнноном. По словам Нанберга, от него требовали рассказать подробности встречи сына Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой в «Трамп-тауэр» летом 2016 года.

Сначала Нанберг сказал, что кандидат в президенты от республиканцев не вступал в сговор с Россией, назвав такую версию нелепой. Но через пару часов в другом интервью не исключил, что Трамп вполне вероятно знал о встрече сына с Весельницкой. Более того, Нанберг предположил, что в разгар избирательной кампании Трамп все-таки вступил в сговор с Москвой.

Сэм Нанберг
Сэм Нанберг,
экс-советник Дональда Трампа

«Трамп, возможно, делал что-то с русскими во время выборов»

Заявления Нанберга уже в привычной манере попытались опровергнуть в Белом доме.

Сара Сандерс
Сара Сандерс,
пресс-секретарь Белого дома

«Я определенно считаю, что он не знает, о чем говорит. Как мы уже много раз говорили — никакого сговора не было»

Уже через пару часов, комментируя слова представителя Белого дома, Нанберг заявил, что Сара Сандер — плохой пресс-секретарь и вообще цитата «тормознутая».

В конце концов ведущая CNN задала бывшему помощнику Трампа простой вопрос.

диалог.jpg
Фотография:
 RTVI

В Вашинтоне у Нанберга неоднозначная репутация — его дважды увольняли из команды Трампа еще задолго до выборов. В последний раз адвокаты американского президента даже подали на Нанберга в суд, обвинив его в разглашении конфиденциальной информации. Стороны пошли на мировую, и Нанберг выплатил Трампу десять миллионов долларов. Сейчас бывший помощник Трампа не скрывает: он ненавидит президента и готов рассказать то, что от него так добивается Мюллер. Если же Нанберг снова откажется явиться в суд, ему грозит арест.
Видео сюжета
/