Сюжеты
15:59
18 Июля 2019 г.
Россиянам выдадут электронные паспорта: как это будет и что изменится
Поделиться:

Россиянам выдадут электронные паспорта: как это будет и что изменится

Фотография:
Екатерина Штукина / ТАСС

Правительство России планирует начать выдачу электронных паспортов уже летом 2020 года, а бумажные паспорта перестанут выдавать в 2022 году. RTVI разбирался, в чем отличия и преимущества такого документа и в каких странах эта система уже работает.

Как это будет

Выдавать паспорта нового типа начнут в июле 2020 года. Сначала в Москве, а потом в регионах. Получить документ можно будет в отделениях ОВД, которые выдают загранпаспорта нового образца. Пошлина за выдачу составит 300 рублей. Позже она вырастет.

Сам электронный паспорт представляет собой пластиковую карточку с чипом. На ней помимо имени владельца, даты и места рождения будут записаны сведения о месте жительства.

Электронный паспорт также сможет заменить собой водительское удостоверение, свидетельства СНИЛС и ИНН. Действовать карточка будет в течение десяти лет.

Бумажные паспорта будут действительны до тех пор, пока не истечет их срок действия. Люди старше 45 лет смогут пользоваться ими пожизненно.

Это безопасно?

Как уточняет «Коммерсантъ», требования к криптозащите нового документа уже согласованы с ФСБ. Тем не менее некоторые эксперты считают, что необходимо отдельно разработать специальные нормы использования документа, чтобы сделать его более неуязвимым для мошенников.

Акимов
Брифинг вице-премьера Максима Акимова по вопросу разработки российского электронного паспорта
Фотография:
Екатерина Штукина / ТАСС

По мнению главы Ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко, электронный паспорт не должен содержать подробные персональные сведения о гражданине, а только базовые анкетные данные. Он также считает, что область применения электронных паспортов должна быть сужена.

Как отметил глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух, электронные средства с точки зрения безопасности «формально лучше защищены», например, от подделок.

Но мошенники, по его словам, могут воспользоваться тем, что не налажена процедура взаимодействия между службами и ведомствами. «Мы видели подобное при выдаче электронных цифровых подписей, где все мошеннические действия были связаны больше не с электронным компонентом, а с регламентом использования», — добавил он.

Как это работает в других странах

Биометрические паспорта, в которых встроен чип с информацией о владельце, сейчас в России используют для пересечения границы.

ID-карточка, которая действует и на территории государства, и заграницей, используется в Нидерландах, Албании и Бразилии. В Нидерландах такие карточки стали выдавать с 2001 года, на них записана информация о дате и месте рождения, а также росте человека.

Их можно использовать и на территории Нидерландов и в поездках по всей Европе. Исключения составляют такие страны как Беларусь, Россия и Украина, там необходимо использовать заграничный биометрический паспорт.

В Албании с 2009 года всем гражданам старше 16 лет также выдают электронное удостоверение личности. Помимо персональных данных, на карточке размещен микрочип, в котором зашифрована информация об отпечатках владельца, его фотография и подпись.

В Эстонии идентификационная смарт-карта выдается с 2002 года. С ее помощью граждане страны могут подписывать документы, так как карта содержит цифровую подпись.

Электронный паспорт также используют в государственных электронных сервисах Эстонии. Например, все банки страны поддерживают аутентификацию с помощью ID-карты. По этому документу также можно проголосовать на выборах в системе электронного голосования.

Авторы сюжета: