Сюжет
15:54
16 Июня 2018 г.
Кэйт Спэйд, Энтони Бурден и еще 45 тысяч имён. Как остановить эпидемию самоубийств в США?
Поделиться:

Кэйт Спэйд, Энтони Бурден и еще 45 тысяч имён. Как остановить эпидемию самоубийств в США?

Кэйт Спэйд, Энтони Бурден и еще 45 тысяч имён. Как остановить эпидемию самоубийств в США?

За последнюю неделю в США покончили с собой сразу две знаменитости — дизайнер Кейт Спейд и шеф-повар Энтони Бурден. Суицид попал в десятку главных причин смертности в США. Регина Фокс разобралась, почему те, у кого, казалось бы, есть все, о чем можно только мечтать, решаются уйти из жизни.

Верхний Ист-Сайд Манхеттена. Самый богатый район Нью-Йорка. В двух шагах от Центрального парка и Музейной мили, где расположены музеи Метрополитен и Гуггенхайм. Средняя стоимость квартир — десятки миллионов долларов. Здесь даже нет метро: местные жители если и уезжают на работу, то только с личным шофером. Но чаще всего просто прогуливаются по просторным улицам.

Или ведут детей в престижные частные школы. Здесь жила и живет американская элита — еще недавно Кеннеди, Рокфеллеры и Рузвельты, а сегодня — их наследники, а также звезды политики, шоу и просто бизнеса. И, если верить клише из голливудских фильмов, завсегдатаи психотерапевтических кабинетов.

Алан Маневич
Алан Маневич,
психолог

«Статус и деньги не защищают от депрессии. Быть звездой — это тоже стресс. Богатые и знаменитые страдают от депрессии, как и все мы»

Здесь же, на фешенебельной Парк Авеню, еще недавно жила дизайнер Кейт Спейд. Создатель одноименной империи ярких сумок, мать 13-летней дочери. Казалось бы, у Спейд было все, чтобы только жить и радоваться. И на фотографиях она всегда улыбается. Но это лишь маска, скажет позже муж Спейд. Кейт давно страдала от депрессии и биполярного расстройства. Ей было 55 лет.

Через три дня вслед за Спейд из жизни добровольно уходит один из самых известных в мире шеф-поваров и телеведущих — Энтони Бурден. Последние годы он принимал лекарства. И никто, кроме самых близких ему друзей не знал, что популярнейший шоумен, писатель и путешественник давно на грани и в депрессии. Ему был 61 год.

Психологи забеспокоились: а что если звездные суициды вызовут «цепную реакцию»? Такое в американской истории уже было. В 1962 году, через месяц после передозировки снотворным Мэрилин Монро, в США был зафиксирован 12-процентный всплеск самоубийств.

Алан Маневич
Алан Маневич,
психолог

«Когда из самоубийства известного человека делают сенсацию в новостях, то, выражаясь фигурально, это может повлечь «эпидемию суицида», когда люди начинают копировать поведение своих любимцев»

Житель Гарлема Растко Бенсон чуть и сам не дошел до точки. В неравный бой с депрессией вступил пять лет назад. Неравный, потому что Растко явно недооценивал всю опасность своего диагноза.

«Я сначала не понял, что ухудшение в моем физическом состоянии — прямой результат депрессии. И мне становилось все хуже. Это ужасное психологическое состояние, которое не дает тебе жить полной жизнью. Нет сил ни на что. Мне еще и не повезло: ни один из препаратов, которые мне выписывали, не помогал. От одного меня тянуло в сон, от другого была нервозность, никогда не знаешь, какая будет реакция твоего организма на лекарства», — говорит Бенсон.

После того, как не помогли антидепрессанты, Растко обратился за помощью к психотерапевту. И это упорный труд над собой, говорит помощник адвоката в солидной юридической фирме.

«Однажды я прочел где-то в интернете: „Депрессия — это подарок“. И разозлился, подумав, что это чушь. Но сейчас я понимаю, что депрессия — это битва с собой, в ходе которой ты проходишь несколько уровней. Но первый этап — это понять, что у тебя проблема», — добавил он.

Депрессия может быть результатом драматических переживаний или личной катастрофы: смерть близкого человека, финансовый крах, неизлечимая болезнь. Но сама депрессия — это не температура, ее не измерить градусником. Симптомы, перечень которых можно найти в интернете, расплывчаты: раздражительность, усталость, отчаяние. Кто не чувствовал себя так же под конец тяжелого рабочего дня? Это вариант нормы. Но депрессия, говорят психологи, это скорее не реакция на внешние факторы, а «нарушения в работе мозга».

Алан Маневич
Алан Маневич,
психолог

«Депрессия — это когда в организме падает уровень серотонина — гипосеротонин. Это дисбаланс в работе мозга, как неполадки на жестком диске компьютера»

Если депрессию представить в виде химического уравнения, значит, его можно решить. Но дорогая фармакология и психоанализ доступны не всем, — что же делать? «Набрать телефон доверия», — говорит в интервью RTVI замдиректора американской горячей линии по предотвращению самоубийств.

Шари Синвельски, замдиректора всеамериканской горячей линии по предотвращению самоубийств: «В США существует целая сеть кризисных центров, разбросанных по всей стране. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю специалисты готовы выслушать, не осуждая, поговорить и дать совет. Они знают, как помочь одним словом. И эта помощь — совершенно бесплатна».

Но звонят те, кто пытается удержаться за жизнь. Клиническая депрессия — это когда человек утрачивает способность преодолевать стрессовые ситуации и просто сдается. В 2016 году в США было зафиксировано 45 тысяч самоубийств. Однако такая страшная тенденция не чужда и другим странам. 

Своя удручающая статистика есть и у России — и среди россиян встречаются подверженные депрессии и суицидальным мыслям. По некоторым данным, реальное количество суицидов в России больше — не исключено, что вдвое — тех данных, которые приводятся официально. О том, какова статистика суицидов в России по регионам в интервью RTVI рассказал психиатр Борис Положий.

Борис Положий: «Можно привести больше десятка регионов со сверхвысокой частотой самоубийств»
Борис Положий: «Можно привести больше десятка регионов со сверхвысокой частотой самоубийств»
Борис Положий: «Можно привести больше десятка регионов со сверхвысокой частотой самоубийств»

Феномен суицида многогранен настолько, что не существует двух одинаковых случаев, говорят эксперты. В 21 веке — в эпоху интернета и постоянного виртуального общения — к уже хорошо изученным причинам самоубийства добавилась новая: одиночество в сети.

Джеймс Косис
Джеймс Косис,
психиатр, Пресвитерианская больница Нью-Йорка

«Тем, кто постоянно сидит в соцсетях, кажется, что у них есть друзья, связи, но в реальности это не так. Они толком ни с кем не общаются, а наблюдают за чужими жизнями на экране компьютера. И это может привести к некой форме депрессии. Это и есть социальная изоляция»

Однако страдающей глубокой депрессией человек может чувствовать себя одиноким и на красной дорожке, под прицелом сотен телекамер. И Спейд, и Бурден, и Монро были постоянно окружены вниманием и обожанием, обеспечены популярностью и деньгами.

Алан Маневич, психолог: «Мы никогда не узнаем, что происходит у них дома или в голове. Мы знаем только внешнюю сторону их жизни — то, что они хотят нам показать. И даже если некоторые добиваются того, что искали, крутой работы, зарплаты, признания, иногда этого недостаточно. И наступает еще большее разочарование».

Психологи предлагают простую, на первый взгляд, профилактику — что же делать, чтобы избежать депрессии? Избегать стресса, алкоголя и наркотиков, спать 7-8 часов, следить за диетой, найти дело по душе и заниматься спортом. Однозначно — от депрессии надо бежать и как можно дальше.

Методы кому-то могут показаться банальными, но, чтобы не дойти до депрессии, это нужно делать, как мыть руки перед едой или чистить зубы перед сном. И еще: разговаривать. Понять, что рядом есть кто-то, готовый выслушать. В век социальных сетей — несмотря ни на что — люди сохранили способность сочувствовать.


Авторы сюжета:
Видео
Кэйт Спэйд, Энтони Бурден и еще 45 тысяч имён. Как остановить эпидемию самоубийств в США?
Фотография:
Pixabay