Сюжет
23:25
18 Июля 2018 г.
«Если человек не говорит „да“, это значит „нет“». Как испанские власти хотят предотвратить рост числа изнасилований
Поделиться:

«Если человек не говорит „да“, это значит „нет“». Как испанские власти хотят предотвратить рост числа изнасилований

«Если человек не говорит „да“, это значит „нет“». Как испанские власти хотят предотвратить рост числа изнасилований
Фотография:
Ministry of the President. Government of Spain / WikiCommons

1 июля в Швеции вступил в силу закон «о добровольном сексе». Власть решилась на это для того, чтобы уменьшить количество совершаемых в стране изнасилований. Подобными радикальными способами с сексуальным принуждением борются и в других странах Европы. Например, испанский премьер Педро Санчес пообещал принять закон, согласно которому секс без явно выраженного согласия будет считаться изнасилованием.


Педро Санчес
Педро Санчес,
премьер-министр Испании

«Леди и джентльмены, все должно быть понятно: если человек говорит „нет“, это значит „нет“. Если человек не говорит „да“, это значит „нет“»


Большой резонанс и многотысячные протесты по всей Испании вызвало происшествие в северном городе Памплоне. Каждый год в июле там проходит праздник Сен-Фермин, который известен бегом разъяренных быков и упоминанием в повести «И восходит солнце» Эрнеста Хемингуэя. Но два года назад он разъярил всю Испанию: на празднике произошло групповое изнасилование 18-летней девушки. Пятеро молодых жителей Севильи загружали видео своего преступления в группу WhatsApp под названием «Волчья стая». Таким же названием окрестили и все дело.

В апреле этого года суд города Наварра вынес им приговор — каждый получил по девять лет лишения свободы, но смог избежать главного обвинения. В тюрьму они отправятся за домогательство, а не изнасилование, потому что жертва, по мнению судей, не активно сопротивлялась. Сама девушка на суде сказала, что закрыла глаза и просто хотела, чтобы все это быстрее закончилось. Именно это и вызвало волну протестов. В Испании запустили кампанию похожую на #metoo и #ЯНеБоюсьСказать в России — #cuéntalo («расскажи про это»), к которой присоединились десятки тысяч женщин. По всей Испании прошли многотысячные протесты и до, и после вынесения приговора.

На самом деле, даже в Европе все не так хорошо. Всего в шести странах ЕС принят закон о явно выраженном согласии — Великобритания, Ирландия, Германия, Бельгия, Люксембург, Кипр, а с 1 июля к ним присоединилась и Швеция. Возможно, усилиями Санчеса их ряды скоро пополнит и Испания, тем более — эту идею поддерживает как правительство, так и оппозиция.

насилие.jpg

В Северной Европе процент выше, потому что эти страны входят в пятерку лидеров по равноправию, и большее число женщин не боится рассказать о насилии. В целом же, как минимум треть женщин даже в Европе сталкивались с физическим или сексуальным насилием.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/