Сюжет
19:04
7 Марта 2018 г.
Есть ли российский след в деле об отравлении Сергея Скрипаля
Поделиться:

Есть ли российский след в деле об отравлении Сергея Скрипаля

Есть ли российский след в деле об отравлении Сергея Скрипаля
Фотография:
Steve Parsons / AP

Британская газета Times со ссылкой на источники в британском правительстве написала, что среди версий отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля есть покушение на убийство. Все последние подробности дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ — в материале Дмитрия Новикова.


Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд сразу после заседания правительственного комитета COBRA, который координирует действия властей в чрезвычайных ситуациях, сообщила журналистам, что у полиции «уже есть понимание, какое вещество использовалось теми, кто отравил Сергея Скрипаля и его дочь». Правда, что это было за вещество, правоохранители пока держат в тайне.

Спецслужбы обращают внимание на череду смертей в семье бывшего полковника военной разведки России. Спустя два года после обмена, в 2012 году от рака скончалась его жена. Людмила Скрипаль умерла в Британии, куда она переехала, как только ее муж поселился в Солсбери. Известно, что спустя пять лет после смерти супруги, в 2017 году во время отпуска в Санкт-Петербурге скоропостижно скончался и его сын. По одним данным, официальная причина — заболевание печени. По другим данным, он погиб в автокатастрофе.

В итоге, из родных и самых близких у Скрипаля оставалась только дочь, но переезжать в Великобританию на постоянное место жительства она не хотела. У нее давно была своя, отдельная от отца жизнь в России, и с ним она виделась редко. Скрипаль встречался с дочерью лишь во время коротких приездов, которые, как говорят соседи Скрипаля, всегда сопровождались совместными прогулками. Теперь в Лондоне намерены расследовать не только факт отравления, но и проверить информацию о причинах смерти супруги и сына Сергея Скрипаля.   

Кир Джайлс
Кир Джайлс,
эксперт Chatham House

«Сергей Скрипаль с момента обмена шпионами жил достаточно тихо, поэтому сложно предположить, из-за чего он мог стать мишенью для российского государства на данный момент. За исключением одного мотива — если это было использовано как возможность подать Великобритании весьма специфический сигнал»

Специфический сигнал — это недовольство не только предоставлением Великобританией убежища тем, кого в России считают предателями родины, но и тем, кто критикует Кремль и лично президента Путина.

Министр внутренних дел Великобритании в ответ на вопрос журналиста Би-би-си о том, что власти делают, чтобы защитить других российских граждан, которые живут в Великобритании и также могут быть под угрозой, ответил, что для их безопасности предпринимают все необходимые меры.

Эмбер Радд
Эмбер Радд,
министр внутренних дел Великобритании

«Я хочу убедиться, что в своем расследовании мы полагается на реальные свидетельства, а не на слухи. Я хочу заверить граждан, ваших зрителей, что предпринимаются все необходимые меры, чтобы гарантировать безопасность»

 

По данным газеты Times, британские полицейские помимо первоначальной версии — «попытка убийства, поддержанная государством» — рассматривают и другие. Одна из них: к отравлению Скрипаля могут быть причастны в том числе и те, кто «желает подорвать авторитет России и нанести удар по режиму Владимира Путина».

В Москве заявления и намеки британской прессы о том, что к отравлению бывшего офицера ГРУ может быть причастна Россия, называют «провокационными вбросами, цель которых — осложнение российско-британских отношений». 

Мария Захарова
Мария Захарова,
официальный представитель МИД РФ

«Еще до прояснения ситуации тиражируются традиционные домыслы. Более того в этой компании очевидно прослеживается такая срежиссированная работа. Честно говоря, иную оценку, кроме как провокационные вбросы с целью осложнения отношений между нашими странами, дать сложно»

 

Бывший полковник ГРУ и двойной агент Сергей Скрипаль, а также его 33-летняя дочь Юлия продолжают находиться в критическом состоянии: их тела парализованы, они не могут говорить. По некоторым данным, прогнозы у британских медиков самые пессимистические.


Дмитрий Новиков, RTVI


Видео сюжета
/