В конце июня 2021 года жена радикального оппозиционного политика Сергея Удальцова получила мандат депутата Госдумы Валерия Рашкина, покинувшего фракцию КПРФ после уголовного дела. Долгие годы она была известна прежде всего как супруга лидера «Левого фронта» и его пресс-секретарь. Активно строить собственную политическую карьеру Удальцова начала после ареста мужа по «Болотному делу» в 2013 году. Тогда же она стала помощницей Рашкина. Когда-то «несистемные» оппозиционные политики Анастасия и Сергей Удальцовы — теперь убежденные сторонники военной операции на Украине. Думский корреспондент RTVI Дарья Баева расспросила Анастасию Удальцову о ее украинском происхождении, влиянии Егора Летова, идеалах молодости и положении коммунистов в новых политических реалиях.
Анастасия Удальцова родилась в украинском городе Черкассы, присоединилась к компартии Украины в 18 лет. В двадцать она переехала в Россию и вступила в запрещенную сейчас Национал-большевистскую партию (НБП) писателя и политического деятеля Эдуарда Лимонова. После знакомства с Сергеем Удальцовым перешла в его радикальную коммунистическую организацию «Авангард красной молодежи». В 2008 году вместе с мужем стала инициатором общественного движения «Левый фронт», в котором долгое время работала пресс-секретарем и координатором.
После ареста Сергея Удальцова по «Болотному делу» в 2013 году стала помощницей депутата от КПРФ Валерия Рашкина, выступала доверенным лицом Павла Грудинина в президентской кампании 2018 года. В 2019 году участвовала в выборах в Мосгордуму, но после оглашения результатов электронного голосования, уступила кандидату от «Единой России», журналисту и телеведущему Роману Бабаяну. Избирательная кампания 2021 года в Госдуму также не принесла Удальцовой места в парламенте.
Как на ваше назначение отреагировал Валерий Рашкин?
Я не видела Валерия Фёдоровича с тех пор, если честно, но не вижу причин ему реагировать отрицательно — мы товарищи, не один год сотрудничали, я была у него общественным помощником до нынешнего созыва, да и решение Президиума ЦК было взвешенным и единогласным.
Есть ли в Думе сейчас место для несогласных с основной линией? Даже Наталью Поклонскую из «Единой России» сразу после «неправильного» голосования по пенсионной реформе «убрали» из парламента. Вы и ваш муж заработали репутацию радикально оппозиционных политиков. Разве для вас есть место в нынешней Госдуме, где все партии голосуют в едином порыве?
Вы заблуждаетесь, считая, что все партии голосуют «в едином порыве». На самом деле, по всем так называемым «антинародным» законам, типа повышения пенсионного возраста, фракция КПРФ всегда голосует «против». Чтобы убедиться в этом, просто посмотрите протоколы заседаний Госдумы за последние годы. Ну а сравнивать меня с Натальей Поклонской не совсем корректно — она была депутатом из провластной фракции ЕР, а я — депутат от КПРФ, чью программу разделяю.
Вы будете подчиняться фракционной дисциплине или готовы пойти против течения в принципиальных вопросах?
Фракционная дисциплина мне не чужда, так как наша фракция не работает по указке из Кремля, а занимает независимую и принципиальную позицию по всем ключевым вопросам.
Как относитесь к инициативе однопартийцев, например, главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной, о введении уголовной или административной ответственности за пропаганду нетрадиционных ценностей? Не смущает ли вас нынешний консервативно-православный уклон КПРФ?
Тут нет поводов для смущения. Мы всегда последовательно выступали против пропаганды всех этих нетрадиционных явлений. Сегодня никто не притесняет меньшинства, но навязывать свои сомнительные ценности большинству, вовлекать в это детей и подростков — недопустимо. И тут с нами солидарно подавляющее большинство граждан России. А мы как раз и должны ориентироваться на волю большинства, это и есть реальная демократия. Так что никаких противоречий в нашей позиции нет.
Что конкретно полезного вы сможете сделать в качестве депутата для своих сторонников, оставаясь в меньшинстве?
Буквально за несколько недель, как я стала депутатом Госдумы, в мой адрес уже поступили десятки обращений от избирателей, которым нужна помощь в защите их прав. По этим обращениям я веду работу — где-то делается депутатский запрос в органы власти, где-то проводится уличная встреча с избирателями, где-то мы вместе с гражданами принуждаем чиновников к диалогу. Так что об этом аспекте работы депутата тоже не надо забывать.
Даже находясь в меньшинстве в Госдуме, оппозиционные депутаты могут, как минимум, сдерживать протаскивание наиболее одиозных, антисоциальных законов, выдвигать собственные инициативы, которые, пусть и с трудом, но периодически удается оформлять в виде принятых законов, а также помогать многим гражданам решать их острые проблемы. Это уже немало, как я считаю. Ну а от борьбы за власть и КПРФ, и вся лево-патриотическая коалиция никогда не отказывались. Просто всему свое время.
Вы сами родом из города Черкассы. Вы считаете себя украинкой? Остались ли у вас там родственники и знакомые? Сейчас многие российско-украинские семьи оказались фактически расколотыми. Знакомо ли вам это ощущение?
Во мне намешано много кровей, в том числе русская, украинская, есть и грузинская. Поэтому я в чистом виде — советский человек с интернациональными убеждениями. А сейчас моя Родина — это многонациональная Россия, как правопреемница СССР. При этом я считаю, что в перспективе нам просто необходимо возродить Советский Союз в обновленной форме. Это стало бы лучшим ответом на все агрессивные действия коллективного Запада.
Есть ли среди ваших знакомых люди из Украины, которые, мягко говоря, не восприняли с одобрением получение вами депутатского мандата в такой период?
Что касается моей семьи и знакомых, то отношение к различным политическим событиям у нас может быть разное, но давления на меня никто не оказывает. Да и заставить меня отказаться от своих принципов и убеждений практически невозможно.
В интервью «Огоньку» в 2012 году говорилось, что в отличие от Сергея Удальцова, вы сами из обычной семьи — мама — учительница, отец работал на заводе. Политикой никто особо не интересовался.
Я не говорила в интервью «Огоньку», что у меня обычная и аполитичная семья. Сергей тоже вырос в обычной семье, его родители всю жизнь вели скромный образ жизни, хотя в его генеалогическом древе есть известные и заслуженные люди, например — в честь его прадеда названа улица в Москве. Что касается моей семьи, то назвать ее аполитичной сложно, тем более тому же «Огоньку» я рассказывала, что рекомендацию в Компартию Украины мне давали друзья моих дедушки и бабушки, убежденные коммунисты.
Прадед Сергея Удальцова — Иван Удальцов происходил из дворянского сословия. В двадцатилетнем возрасте он начал политическую карьеру, вступив в Российскую социал-демократическую партию большевиков. После Гражданской войны он возглавил факультет общественных наук МГУ, а в 1944 году стал первым директором МГИМО.
Дед Сергея Удальцова — Иван Иванович Удальцов — историк-славист, который несмотря на любовь к науке построил успешную политическую карьеру — работал советником посольства СССР в Чехословакии и участвовал в событиях «Пражской весны», а затем служил чрезвычайным послом СССР в Греции.
Отец политика — Станислав Тютюкин, историк, профессор и главный научный сотрудник Института российской истории РАН, один из авторов «Большой советской энциклопедии». Именно он настоял на том, чтобы сын взял фамилию матери — Маргариты Ивановны Удальцовой, которая, как и ее муж, имела научную степень по истории.
Я имела в виду скорее, что до вас никто из вашей семьи не занимался этим профессионально, скажем так. С чего начался ваш интерес к политике? Что так заинтересовало, что вы решили сделать это частью жизни?
На интерес к политике, конечно, повлияло трагическое уничтожение Советского Союза, произошедшее вопреки воле большинства советских граждан, выраженной на референдуме 1991 года. Я в тот момент училась в школе, но внимательно следила за ситуацией. И ничего, кроме негодования, у меня развал СССР и последующая разруха 90-х годов не вызывали. Поэтому я и пришла в политику.
Вы с Сергеем на протяжении многих лет разделяете любовь к творчеству Егора Летова. Вы даже помогали организовать концерты группе «Гражданская оборона». Как личное знакомство с Летовым повлияло на вас?
Летов и без личного знакомства сильно повлиял на мои взгляды. Когда в 90-е годы мейнстримом был антикоммунизм и антисоветизм, позиция Егора, открыто заявившего о своей поддержке коммунистов и советских патриотов, была для меня, в буквальном смысле, глотком свежего воздуха. А в 1998 году я поехала в Москву на Первомай, где уже лично познакомилась с Летовым. Как раз в это время я вступила в ныне запрещенную НБП, а потом перешла в «Трудовую Россию» Виктора Анпилова, которой Егор тоже всегда симпатизировал. Так что его влияние, конечно, в моем случае присутствовало, как и для тысяч молодых людей того времени. Поэтому я искренне благодарна Летову за его творчество и гражданскую позицию. Считаю его одним из выдающихся творцов современности.
Каким вы видите будущее российской политической системы после начала военной операции на Украине и конфронтации с Западом?
Могу сказать, каким я хочу видеть будущее России — разумеется, социалистическим. Для этого необходимо национализировать стратегические отрасли экономики, создать современный аналог Госплана, начать новую индустриализацию, чтобы максимально развить отечественное производство, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, поднять доходы граждан, а также сделать многие другие шаги, обозначенные в программе КПРФ, «Левого фронта» и наших союзников. Параллельно необходимо убрать из власти национал-предателей, которые присутствуют там в большом количестве, начиная с 90-х годов.
Можете уточнить, кого именно вы имеете в виду?
Либерал-монетаристов гайдаровской школы.
Ждете ли вы трансформации российской политической системы? Вам с мужем должно быть хорошо понятно, что такое «завинчивание гаек», но вы рассчитываете, что политическая борьба за ваши идеалы останется возможна?
Безусловно, нынешняя власть, являющаяся, в первую очередь, проводником интересов крупного бизнеса, добровольно осуществлять социалистические реформы не будет. Однако жесткая конфронтация с Западом, на мой взгляд, уже в ближайшей перспективе может просто-напросто вынудить Путина сдвигаться «влево», чтобы консолидировать общество и реформировать экономику.
Ну и, конечно, важнейшая работа левой оппозиции — максимально активно подталкивать власть в сторону «левого поворота». Поэтому, несмотря на все трудности нынешнего момента, я считаю, что сегодня есть шанс на очищение России от скверны либерал-шовинизма и начало гораздо более прогрессивного этапа ее развития. Наша задача — содействовать тому, чтобы этот шанс не был упущен.
Если же Кремль скатится к полноценной диктатуре и подавлению любого инакомыслия, что будет губительной ошибкой, тогда наша политическая борьба примет другие формы. Но это уже будет совсем другая история.
Чем сейчас занимается муж? Будет ли он участвовать в вашей политической работе?
Мы с Сергеем все эти годы действуем одной командой. И на выборах, и на улицах, и в информационном пространстве. Глобальных расхождений нет, а тактические споры — это нормально. Как говорится, в спорах рождается истина. Так что Сергей, безусловно, помогает мне и в депутатской работе.
Ну и, конечно, его основная нагрузка — это координация деятельности «Левого фронта», активное участие в развитии широкой лево-патриотической коалиции. Чем он и занимается все последние годы после освобождения из заключения по «Болотному делу», несмотря на судимость и многочисленные ограничения. Кстати, он был руководителем моего предвыборного штаба на выборах в Госдуму, что говорит само за себя.
Сергея Удальцова часто сравнивают с покойным председателем НБП Эдуардом Лимоновым. Вы всегда выступали против такого сопоставления, подчеркивая, что в Лимонове всегда было много эпатажа, а в Удальцове — серьезной решимости. В конце жизни Лимонов выступал за закрытие оппозиционных СМИ, работал колумнистом на RT. Каким вы видите будущее Сергея? Вам не кажется, что вы с Сергеем движетесь по этому же пути? Нет ощущения, что вы из пламенных революционеров в молодости, превратились в конформистов?
Если бы мы стали конформистами, то давно ушли в «Единую Россию» или куда-то в том направлении. А так, например, Сергей за свою протестную деятельность последние четыре года был под административным надзором, уже после выхода на свободу в 2017-м году многократно отбывал административный арест (последний раз — осенью прошлого года) и подвергался задержаниям. Так что конформизмом тут и не пахнет.
И он, и я занимаем последовательную антикапиталистическую позицию, просто формы деятельности могут быть разные. Те же большевики вовсе не отрицали парламентскую деятельность. И революционность может выражаться по-разному, не только в криках «Долой!». Так что все идет по плану, отправлять нас на пенсию рановато.
Озвучивание антивоенной позиции стало преследоваться по закону. Например, приговор муниципальному депутату Алексею Горинову — семь лет за посты в соцсетях, где осуждались боевые действия на Украине. Это перебор?
Давайте скажем откровенно — России объявлена полноценная война со стороны Запада. Горячая фаза на Украине, холодная война — повсеместно. И это, хочу подчеркнуть, не война против Путина, а война именно с Россией и ее народом. Поэтому в таких условиях определенные ограничения в отношении пораженцев и капитулянтов неизбежны, нравится это кому-то или нет. Однако, убеждена, власти не должны в этом вопросе «терять берега» и глушить всех подряд огромными тюремными сроками. Тут нужен разумный баланс.
Но, безусловно, давать «зеленый свет» людям, призывающим к поражению своей страны и, тем самым, работающим на врага — тоже неприемлемо. Вот представьте себе, например, призывы к «миру» во время нацистской агрессии в годы Великой Отечественной войны. Думаю, комментарии излишни.
А как же быть с ленинским тезисом о борьбе за поражение своего правительства в империалистической войне? Вас не смущают параллели с 1914 годом, а не Второй мировой, которые многие левые видят в нынешней ситуации? Да и риторика властей отличается от социалистической: вспомните знаменитый пассаж Путина про декоммунизацию Украины имени Владимира Ильича Ленина?
Сегодня в событиях на Украине важной составляющей является национально-освободительная борьба жителей Донбасса, поэтому лево-патриотические силы и поддерживают спецоперацию. А за социалистические перемены в России мы будем затем вместе бороться с жителями освобожденных территорий. Так что никаких противоречий в нашей позиции нет.