Сюжет
19:09
11 Февраля 2019 г.
Феминистки против Милонова: почему депутата и других мужчин не пускают в кафе, где подают «капучинессу»
Поделиться:

Феминистки против Милонова: почему депутата и других мужчин не пускают в кафе, где подают «капучинессу»

Феминистки против Милонова: почему депутата и других мужчин не пускают в кафе, где подают «капучинессу»
Фотография:
Антон Ваганов / ТАСС

Депутат Госдумы Виталий Милонов и еще несколько мужчин «в черном» 11 февраля попытались попасть в феминистское пространство «Ребра Евы» в Петербурге. RTVI рассказывает, как петербургские активистки отстаивают гендерное равенство и борются с мужской агрессией.


О том, что «неизвестные люди бандитского вида с Милоновым во главе» попытались попасть в феминистское пространство, сообщили 11 февраля в группе проекта Вконтакте. На видео заметно, как несколько мужчин, в том числе и депутат Госдумы, направляются в сторону дома на Фонарном переулке, 3, где располагается пространство «Ребра Евы».

В сообществе проекта позже написали, что мужчины «некоторое время стучали в дверь, требуя чтобы мы открыли без объяснения причин». «Но у нас есть тайные тропы через канализацию, поэтому все желающие девушки смогли к нам попасть, и сейчас работают. Так что теперь мы днём не только male-free, но и Милонов-free», — добавили в сообществе. 

Милонов пояснил порталу ЗАКС.Ру, что решил зайти в «Ребра Евы», потому что его заинтересовала новость о том, что в Петербурге есть кафе, куда не пускают мужчин. «Я, собственно, гулял по Петербургу. Мне сказали, что есть кафе, которое как бы феминистское, только для женщин. Хотел узнать, так ли это», — сказал он.

По его словам, он хотел проверить «действительно ли они нарушают федеральный закон и таким образом сеют ненависть к группе мужчин». «Они сдались сразу, закупорились, не высовывались. Не высовывали свои носы», — поделился депутат.

Представительница «Ребер Евы» Светлана Нартахова рассказала RTVI, что такое внимание к их проекту уделяют не впервые. «К нам уже приходил один мужчина, как потом оказалось, это корреспондент Пятого канала, который тайком снимал меня на камеру», — пояснила она.

По словам активистки, деятельность «Ребер Евы» вызывает разную реакцию общественности. «К нам приходят благодарные женщины и агрессивные мужчины», — рассказала она. Агрессия по большей части вербальная. Мужчины часто пишут нецензурные комментарии к публикациям сообщества, замечает Нартахова.

Представительница «Ребер Евы» также рассказала, что координаторам сообщества хотелось бы распространять свои идеи по всей стране. «Мы бы хотели открыть феминистские коворкинги по всей стране, а более того мы бы хотели, чтобы вся Россия стала безопасным пространством для женщин», — отметила она.

«Ребра Евы» в начале февраля открыли феминистское кафе, вход в которое мужчинам воспрещен. «Симона» стала первой в России male-free кофейней-коворкингом. Мужчин в заведение пускают после семи часов вечера, днем пространство открыто только для девушек. В кофейне предлагается специальное меню: «американка», «капучинесса», «глинтвиня», «какаиня» и другие.

Социально-художественный проект «Ребера Евы» посвящен борьбе с гендерной дискриминацией. Активистки уже больше двух лет проводят акции и мероприятия, направленные на борьбу с неравенством. Главная задача, по версии сайта проекта, «поменять общественное мнение» и показать, что «дискриминация женщин — важная проблема, которая касается каждой и каждого из нас». 


Авторы сюжета:
Загрузка...