Реклама
Сюжеты
17:25
16 Июля 2019 г.
В России введут ГОСТ на фотосессии для новорожденных. Посмотрите, какие фантастические кадры получаются с младенцами!
Поделиться:

В России введут ГОСТ на фотосессии для новорожденных. Посмотрите, какие фантастические кадры получаются с младенцами!

Фотография:
Gemunu Amarasinghe / AP

В России введут ГОСТ на фотоуслуги для новорожденных детей. Он вступит в силу 1 января 2020 года. Документ опубликовали на сайте Росстандарта.


UPD. Росстандарт отправил ГОСТ на фотосессии для новорожденных на доработку после того, как туда поступили жалобы на нарушение прав ВИЧ-инфицированных людей (им запрещалось фотографировать младенцев). Об этом 19 июля сообщили в пресс-службе ведомства.

ГОСТ не распространяется на фотосессии во время родов. Стандарт касается фотоуслуг для новорожденных в специальных студиях, в доме, в парках или других местах. По ГОСТу новорожденными считаются младенцы в возрасте до 28 дней включительно. Заказывать съемку могут только родители или другие законные представители младенца. При этом они должны дать письменное согласие на обработку данных и саму фотосессию, которую обязательно проводить только в их присутствии.

Во время съемки не должно быть громких или резких звуков. В стандарте отдельно отмечается, что фотографу должно быть не меньше 18 лет, у него должен быть опыт работы и он обязан регулярно проходить курсы повышения квалификации. Фотографам с судимостью, психическими расстройствами и проблемами со зрением такие фотосессии устраивать запрещено.

Все предметы и материалы для съемки должны быть гипоаллергенными. После каждой сессии помещение нужно проветривать, а температура воздуха в фотостудии должна быть не ниже +22 °С.

До вступления ГОСТа в силу еще полгода, но уже сейчас в инстаграме можно найти тысячи профессиональных снимков новорожденных. Мы выбрали некоторые из них, чтобы показать, насколько необычные фотосессии устраивают для младенцев.

Энн Геддес из Австралии:

Трейси Рейвер из США:

Фотограф из России Мария Перекрестова:

Москвичка Анастасия Филиппова:

Озлем Кольчу из Турции: