Сюжет
21:56
27 Июня 2018 г.
Провести саммит и успеть на футбол. Где встретятся Путин и Трамп?
Поделиться:

Провести саммит и успеть на футбол. Где встретятся Путин и Трамп?

Провести саммит и успеть на футбол. Где встретятся Путин и Трамп?
Фотография:
пресс-служба Кремля

Место следующей встречи Дональда Трампа и Владимира Путина уже скоро объявят. Издание Politico пишет, что президенты России и США проведут переговоры в Хельсинки, хотя еще недавно все были уверены — саммит будет в Вене.

В Америке не рассчитывают на конкретные результаты от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, пояснил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на пресс-конференции в Москве. И тем не менее, по оценке большинства политологов, предстоящему саммиту отводится историческая миссия. В чем ценность символических итогов встречи, в эфире RTVI обсудили с историком-американистом Иваном Куриллой.

Столица Финляндии уже не первый раз выступает в качестве нейтральной площадки. Так, в 1990 году в Хельсинки встречались Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев. Но все чаще в последние дни вспоминают два других саммита Михаила Горбачева и Рональда Рейгана — в Женеве и Рейкьявике. Какой город может в этот раз принять лидеров двух стран, выяснял корреспондент RTVI Артем Филатов.

Уже нет сомнений, на каком континенте пожмут друг другу руки Дональд Трамп и Владимир Путин: это Европа. Президент США летит в Брюссель на саммит НАТО (он проходит 11-12 июля), затем отправляется в Лондон, а дальше — открывается окно возможностей. Источники издания Politico называют два города на карте — Вена и Хельсинки. От столицы Австрии в Белом доме отказались. Возможно, не в последнюю очередь, потому что Владимир Путин должен успеть вернуться в Россию на финал Чемпионата мира по футболу. Остаются варианты в полутора часах полета от Москвы. Балтийские страны не подходят, учитывая их непростые отношения с Москвой. Минск, где проходили переговоры «Нормандской четверки», в этот раз не вариант: у Лукашенко отношения с США не сложились еще раньше, чем у Путина.

Валерий Карбалевич, белорусский политолог: «В отношении Беларуси существуют экономические санкции, введенные США актом о демократии в Беларуси, то есть принятые Конгрессом. То есть формально и юридически Беларусь находится в достаточно сильном дипломатическом конфликте с США».

Остается Финляндия. Президент Саули Ниинистё подтвердил, что его страна готова предоставить площадку Путину и Трампу — главное, чтобы они попросили. Источники RTVI в правительстве Финляндии сообщили, что другой публичной информации пока нет. Финский президент — один из немногих лидеров внутри ЕС, который продолжает встречаться с Путиным, избегая прямой критики и приглашая в Хельсинки. При этом Финляндия не член НАТО, то есть нейтральная страна с точки зрения Кремля.

Где именно может пройти встреча Путина и Трампа в Хельсинки? Собеседники RTVI называют несколько вариантов. Во-первых, Дом Финляндии, — там уже проходили переговоры на уровне ЕС. Но это в центре Хельсинки. Если же Путину и Трампу понадобится более укромное место, то, возможно, это будет правительственная резиденция Мянтюниеми, тоже в черте города. Еще одна площадка — так называемый Дом Сословий, в нескольких минутах ходьбы от Сенатской площади и, что символично, от памятника российскому императору Александру II.