Сюжет
20:50
23 Мая 2019 г.
«Тема, вокруг которой ломаются копья». Что россияне думают о гендерном неравенстве
Поделиться:

«Тема, вокруг которой ломаются копья». Что россияне думают о гендерном неравенстве

«Тема, вокруг которой ломаются копья». Что россияне думают о гендерном неравенстве
Фотография:
Владимир Гердо / ТАСС

В Москве 22 мая на конференции в агентстве ТАСС представили результаты исследования «Отношение россиян к феминизму и гендерному неравноправию». Его провели социологи агентства «Михайлов и партнеры. Аналитика» в рамках нового проекта «Мы считаем». О том, что россияне думают о неравенстве полов, как относятся к домашнему насилию и почему большинство мужчин одобряют, когда женщина зарабатывает больше, но не хотят, чтобы она меньше занималась домашними делами, — в материале RTVI.

Опрос «Отношение россиян к феминизму и гендерному неравноправию»

Социологи решили узнать, что думают россияне о проблемах, которые привлекают внимание сторонников феминизма в России. Исследование представляло собой всероссийский репрезентативный опрос по телефону, в котором участвовали 1792 человека.

Результаты представили генеральный директор «Михайлов и партнеры. Аналитика», кандидат социологических наук Людмила Горюнова, общественный деятель Ирина Хакамада, гендерный эксперт международного агентства «ООН-Женщины», кандидат экономических наук Елена Мезенцева, а также журналистка и феминистка Татьяна Никонова.

По словам президента группы компаний «Михайлов и партнеры» и модератора конференции Марианны Максимовской, проект «Мы считаем» будет «выявлять отношение россиян к самым актуальным темам, событиям и явлениям», которые происходят в России.

Анализ того, как жители страны относятся к неравенству между мужчинами и женщинами и феминизму, стал первым социологическим исследованием такого рода. «Это одна из самых актуальных тем, вокруг которой ломаются копья», — считает Максимовская. По ее мнению, в России только формулируются вопросы о том, как проявляются проблемы гендерного неравноправия, а говорить об ответах на них и каких-то решениях пока не приходится.

24 неравенство.jpg

Но как же сами россияне относятся к этому? Результаты исследования показали, что только 24% респондентов считают важной проблему неравенства между мужчиной и женщиной, а 42% мужчин и 27% женщин, которые участвовали в опросе, назвали ее абсолютно неактуальной.

При этом 73% опрошенных высказались за равноправие в семье (из них 66% мужчин и 79% женщин); 24% людей отдали пальму первенства в семье мужчине, а 1% — женщине.

Кроме общего отношения россиян к проблеме неравенства мужчин женщин, социологи также оценили отношение россиян к его проявлению в разных аспектах общественной жизни.

Работа и карьера

«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», — приходят на ум слова классика, когда видишь, что думают жители страны о карьерной самореализации женщин. Так 70% опрошенных одобряют женщин, которые зарабатывают больше мужчин.

Доля такого одобрения среди мужчин несколько ниже — 65%. При этом всего лишь 31% респондентов (среди мужчин таких 26%) положительно высказались, если женщина занимается карьерой больше, чем домашними делами. По этой логике получается, что, с точки зрения мужчин, женщины должны успевать одновременно реализовываться как в семье, так и на работе.

Мезенцева считает это «переходным эклектичным сознанием» российского общества. С одной стороны, в нем все еще сильны традиционные представления о женщинах, как о хранительницах домашнего очага. С другой — такой подход медленно эволюционирует, что подтверждается данными опроса об одобрении женщин, которые зарабатывают больше мужчин. 

По ее словам, в 90-е годы в обществе острее реагировали, если женщина с финансовой точки зрения была успешнее мужчины. При этом подавляющее число респондентов (85%) положительно высказались о мужчинах, которые занимаются домашними делами наравне с женщинами. 

38 профессионального успеха.jpg

По данным исследования, 48% опрошенных (52% мужчин и 45% женщин) полагают, что в России у представителей обоих полов одинаковые возможности для построения карьеры. Мнение о том, что женщине труднее добиться профессионального успеха высказали 38% респондентов (46% женщин и 27% мужчин). При этом ровно половина участников опроса считают достаточным женское представительство на высших должностях в политике, бизнесе и общественной жизни.

По мнению Ирины Хакамады, развитие новой цифровой экономики «объективно несет равенство» в вопросах построения карьеры. «Для того чтобы вести бизнес в интернете или работать программистом и создавать различные новые информационные продукты не нужно быть мужчиной», — сказала она. 

Традиционная же экономика, по мнению общественного деятеля, символизирует неравенство. «Традиционные отрасли связаны с длинными деньгами, которые имеют большую историю, и это история мужская», — объяснила Хакамада. Однако под влиянием цифровой экономики «женщины теряют интерес продать себя подороже» и стремятся к самореализации, а не замужеству.

По мнению Татьяны Никоновой, развитие цифровой экономики не решит проблем неравенства, пока женщины не добьются равных прав. Она считает, что мужчин и женщин в обществе оценивают по-разному. «Женщинам с самого раннего возраста ставят в вину, что они умнее, что они лучше учатся, что они стараются», — считает журналистка. 

TASS_33464966.jpg
Журналистка Татьяна Никонова
Фотография:
Владимир Гердо / ТАСС

Никонова привела недавний пример с гимназией в Перми. Там администрация сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков, поскольку при равных баллах в классе учились бы в основном девочки. Директор объяснила, что именно мальчики «в будущем управляют страной».

Еще эксперты обсудили, что 52% респондентов не одобряют и не осуждают работодателей, которые не берут женщину на работу, поскольку боятся, что она уйдет в декрет или отпуск по уходу за ребенком. При этом люди старшего возраста больше склонны критиковать таких работодателей.   

«Вообще непонятно, когда, с точки зрения работодателя, женщина пригодна для работы», — прокомментировала цифры статистики Мезенцева. Она объяснила, что до 35 лет женщин боятся брать, потому что они могут уйти в декрет или будут брать больничные, чтобы ухаживать за ребенком. После 35 их не берут из-за близости пенсионного возраста. «Получается, что только с 35 до 40 лет женщина может втиснуться со своими амбициями», — делает вывод Мезенцева.   

На эйджизм (дискриминацию по возрасту) среди женщин обратила внимание и Хакамада. Она назвала это одной из самых актуальных проблем, поскольку по достижении определенного возраста не только работодатель дискриминирует женщину, но и общество начинает ее осуждать за одежду и поведение, которое якобы не соответствует возрасту. 

Эксперты также с иронией высказались о том, что пенсионная реформа поможет бороться с эйджизмом, и правительству нужно было именно с этой точки зрения объяснить повышение пенсионного возраста.

Домашнее насилие и сексуальные домогательства

Результаты опроса показали, что 39% респондентов считают проблему физического насилия в семье актуальной для России. При этом 7% опрошенных полагают, что оно простительно, если произошло «сгоряча», а 6% считают допустимым или даже полезным иногда ударить жену, мужа или ребенка.

Наибольший резонанс вызвали данные, что 10% людей не считают изнасилованием принуждение жены к сексу. Горюнова отметила, что реальная цифра может быть выше, поскольку вопрос о насилии относится к той категории, когда респонденты скорее дают социально-одобряемый ответ, а не высказывают собственное мнение.

Статистика об отношении россиян к проблеме домашнего насилия тоже вызвала дискуссию. Выяснилось, что 47% опрошенных (55% мужчин и 40% женщин) считают ее частной проблемой, которую нужно решать в семье. За государственное вмешательство в ее решение высказались 31% респондентов, а к открытому общественному обсуждению призывают 29% участников опроса. При этом 63% людей согласились, что женщина сама провоцирует мужчину на насилие своим видом или поведением.

Эксперты тем не менее пришли по этому вопросу к единому мнению. Для решения проблемы нужно пересмотреть закон о декриминализации домашнего насилия и сделать его уголовным преступлением. Мезенцева отметила, что из стран бывшего СССР только в России и Узбекистане нет закона о запрете домашнего насилия.

работа (3).jpg

Один из слайдов презентации был посвящен сексуальным домогательствам на работе. Только 17% респондентов считают эту проблему важной. Публичные признания женщин, что они стали жертвами харасcмента россияне оценили неоднозначно. Мнения разделились почти поровну. 

Такие признания не одобрили 40% опрошенных, против 36% тех, кто считает, что о домогательствах нужно говорить публично. Елена Мезенцева напомнила, что женщин, которые публично не побоялись рассказать о случаях харасcмента, подвергли травле и обвинили в самопиаре.

На основе этих данных можно сделать вывод, что в России общество пока не готово обсуждать тему сексуальных домогательств и поддерживать его жертв. В отличии, например, от США, где после дела продюсера Харви Вайнштейна появилось движение #Metoo, а обвинения в хараcсменте и неподобающем поведении стоили карьеры некоторым представителям шоу-бизнеса и политикам. 

В России же ситуация с депутатом Леонидом Слуцким, которого журналистки Екатерина Котрикадзе и Фарида Рустамова, а также телепродюсер Дарья Жук публично обвинили в домогательствах, особого развития не получила. Это, вероятно, может служить подтверждением статистических данных.

Феминитивы и реклама

Использование феминитивов считают неважным 66% респондентов.  

феминитивы.jpg

Только 5% опрошенных, большинство из которых молодежь, поддержали идею обязательного употребления феминитивов. 26% людей полагают, что менять окончания у названия профессий нужно, если в русском языке есть устоявшаяся форма женского рода.

По словам Мезенцевой, в русском языке много заимствований, но феминитивы, например, «кандидатка», «блогерка» и «президентка» пока «не прижились естественным образом и не получили импульса». Она добавила, что ситуация может измениться, поскольку слова «хайп» тоже не было в русском языке, но блогосфера помогла ему прижиться.

Респонденты также ответили на вопрос об использовании женского образа в рекламе. Большинство опрошенных (68%) считают допустимой рекламу, в которой женщин призывают стать красивее. Реклама же, призывающая женщин стать смелее и сильнее, пользуется поддержкой 42% респондентов. При этом мотивирующий эффект от первого способа коммуникации значительно выше, чем от второго.

49% людей купят товар, реклама которого делает ставку на привлекательность; 24% — не будут его приобретать. В случае с акцентом на сильную и смелую женщину товар согласились купить 24% опрошенных; 43% респондентов после просмотра такого ролика в магазин за рекламируемым продуктом не пойдут.

Статистические цифры можно подтвердить и на конкретном примере. Речь идет о скандале в соцсетях и широком общественном обсуждении, которое вызвала рекламная кампания производителя спортивных товаров Reebok. 

Постеры с изображением женщин и провокационными слоганами, самый обсуждаемый из которых — «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо», вызвали шквал негативных комментариев. В итоге Reebok удалил постеры из аккаунтов в своих соцсетях, а автор кампании Александр Голофаст уволился.

TASS_33464921.jpg
Общественный деятель Ирина Хакамада
Фотография:
Владимир Гердо / ТАСС

По словам Ирины Хакамады и Татьяны Никоновой, их раздражает реклама, в которой женщина выполняет традиционные роли. Например, стирает или моет посуду. При этом Хакамада полагает, что «традиционная реклама» давно неэффективна. Это ее немного успокаивает.

В презентации не участвовал ни один мужчина. В конце конференции Марианна Максимовская объяснила, почему выбрали такой формат: «Мы обсуждали этот вопрос, нужны ли нам эксперты-мужчины, и решили все-таки, знаете, женским дружным коллективом выступить».


Авторы сюжета:
Загрузка...