Фотография: Sachelle Babbar / Zuma / TASS
Посты в соцсетях и участие в разных сообществах в последнее время все чаще становятся поводом для проверок следователей в России. Чаще дела заводят из-за ненависти к представителям другой национальности или религии, куда реже — из-за унижений по половому признаку. На днях стало известно о двух таких историях: в Омске начали проверку записей радикальной феминистки, а в Хабаровске экстремизм вменяют участникам группы, которая среди прочего пропагандирует женоненавистничество.

Дело на омскую феминистку

Дело на омскую феминистку

22 августа СК по Омской области начал проверять на экстремизм посты активистки феминистического движения Любови Калугиной. Об этом она сама рассказала аналитическому центру «Сова».

9332_900.jpg
Любовь Калугина
Фотография:
lili-dunkerk / LiveJournal


Правоохранители заинтересовались Калугиной весной 2017 года. На ее посты «ВКонтакте» пожаловался гражданин из Биробиджана, чье имя не раскрывается. Он указал, что публикации девушки возбуждают ненависть к мужчинам.

В августе уже этого года Калугину вызвали в СК. Ей сказали, что на нее могут завести дело об экстремизме. По словам девушки, ведомство уже провело экспертизу ее постов. Калугина и ее адвокат пока не смогли ознакомиться с результатами.

Активистка рассказала, что ведомство заинтересовалось 12 публикациями «ВКонтакте», которые она выложила с 2013 по 2016 годы. По данным центра, они отличаются по «степени агрессии». Некоторые посты и тексты включают в себя грубый юмор, а другие — якобы унижают мужчин и призывают к насилию в их отношении, добавили в «Сове».

Калугина уточнила RTVI, какие посты проверяют следователи. Среди них, например, картинка, на которой героиня юмористического шоу «Журнал видеокомиксов «Каламбур» держит в руках сковородку и подпись: «Бей мужло — спасай Россию!». 

Еще на одной картинке, которую проверяют на экстремизм, изображены двое мужчин. По словам Калугиной, один из них говорит «Я гетеросексуален», а второй ему отвечает: «У тебя просто мужика нормального не было».

Также следователи заинтересовались репостами. Один из них, например, посвящен родам и начинается так:

«Беременность, роды и материнство — это самая отвратительная, опасная, болезненная и изматывающая часть женской жизни. Нет ничего прекрасного в том, чтобы быть источником питания и инкубатором паразитического организма». 

Калугина сказала, что некоторые посты удалила. В некоторых публикациях активистка желала мужчинам смерти и называла их ***мразями.

UPD. Калугина сказала RTVI, что посты удалила случайно и позже обратилась в поддержку «ВКонтакте», чтобы их восстановить. «Удалять их с концами я планирую только в том случае, если официально признают экстремистскими», — добавила она.

Дело на хабаровских женоненавистников

Дело на хабаровских женоненавистников

В Хабаровске по делу об участии в экстремистском сообществе арестовали двоих его создателей и еще шестерых участников паблика «ВКонтакте» под названием «Мужское государство | Хабаровск». Об этом 22 августа сообщил Daily Storm со ссылкой на их адвоката.

DSC_1617-1.jpg
Фотография:
 RTVI

Мужчины создали паблик как независимый филиал группы «Мужское государство». Идеология сообщества строится на сочетании патриархальных и националистических идей. Ее участники пропагандируют «национальное единство и недопустимость расового смешения». Также они продвигают идеи женоненавистничества.

В хабаровском филиале группы участвовал информатор ФСБ, которого в деле называют Роман Уматов. В показаниях Уматова, которые есть в распоряжении RTVI, приведен его диалог с координатором хабаровского «Мужского государства». Последний тестировал Уматова перед тем, как принять его в группу. В частности, информатора спросили, как он относится к президенту России Владимиру Путину и не боится ли он «иметь дело с законом». 

В конце 2017 года Уматов рассказал спецслужбам, что участники группы хотели ограбить продавца насвая — некурительного табака, популярного в Средней Азии. Им это сделать не удалось. После этого информатор предложил им ограбить другого торговца табаком, но это была часть операции спецслужб: торговцем оказался сотрудник Росгвардии под прикрытием. Через несколько дней мужчин задержали и почти сразу, по словам адвоката обвиняемых Василия Прайко, отправили в СИЗО.

Дела за экстремизм

Дела за экстремизм

282 статью Уголовного кодекса об экстремизме приняли в 2002 году. По ней грозит лишение свободы за ненависть к представителям другой национальности, религии или пола. В 2011 году Верховный суд России издал пояснение статьи, в котором указал, что критику разных убеждений и обычаев не следует относить к экстремизму.

cel.jpg
Фотография:
 Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

До этого по статье 282 судили за действия, которые направлены на разжигание ненависти, и за насилие в отношении людей других национальностей и убеждений. Как, например, было с неонацистом Максимом Марцинкевичем, известным как «Тесак». В июне 2017 года ему дали девять лет колонии по обвинениям в разбое, хулиганстве и умышленном уничтожении имущества. Во время расследования ему также вменяли статью 282 из-за его книги «Реструкт», которую в 2014 году признали экстремистской и запретили.

За последние годы в России стали чаще заводить дела об экстремизме из-за действий в соцсетях. Например, сейчас суд в Петербурге рассматривает дело Эдуарда Никитина, который сохранил на своей странице «ВКонтакте» карикатуру о «ватниках» и анекдот про выборы. А жительницу Барнаула Марию Мотузную обвиняют в экстремизме из-за мемов «Вконтакте». На старой странице она сохранила картинки «про священников и негров».

Еще десять человек сейчас обвиняют в экстремизме по делу «Нового величия». Следователи считают, что они готовили в России государственный переворот. Основанием для дела стали показания Руслана Д., который, по данным «Медиазоны», работает в центре «Э» ФСБ.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!