В Европе не стихает спор о запрете неоникотиноидов — незаменимых, по заверению фермеров, веществах для защиты растений от насекомых-вредителей. Целый ряд исследований показал, что, кроме вредителей, они уничтожают целые виды других насекомых. О том, как в Германии пытаются предотвратить глобальную экологическую катастрофу, — в репортаже Константина Гольденцвайга.
Сорок килограммов меда с одного пчелиного семейства. Подопечные Уве Марта во всех отношениях на высоте — восьмидесятиметровой. Купол Берлинского собора — лишь одна из многих узнаваемых столичных точек, где пчелы теперь трудятся и за себя, и за того трутня. Общественную инициативу под названием «Германия жужжит» создали в надежде остановить вымирание пчел.
Уве Март, пчеловод Берлинского собора: «Если сейчас вы доедете на машине до Кельна или Мюнхена, у вас будет стерильно чистое лобовое стекло, ни одной мошки. Из проведенных исследований выходит, что за последние двадцать лет мы потеряли до восьмидесяти процентов насекомых».
Скорость, с которой древнейшие животные гибнут уже двадцать лет, пугает не только ученых. И не только у немецких пасечников в последние годы каждую зиму умирает до половины пчелиных семейств. При таком темпе, предупреждают они, уже к 2035 году пчел на планете может не остаться.
Парадокс, но природа и город в случае с пчелами будто бы поменялись местами. В городских парках и на балконах насекомые худо-бедно находят пыльцу, а вот на селе вместо луговых васильков, палисадников, огородов все чаще интенсивная аграрная индустрия. Где было биоразнообразие — теперь гигантские агрохолдинги. Например, целые гектары гороха — он отцветает в июне, больше здесь цвести нечему. Так что ни в одном ухе на километры вперед никто не зажужжит.
Бенедикт Полячек, биолог, специалист по пчеловодству Института ветеринарной биохимии: «Раньше между соседскими полями всегда было хотя б полметра луга. На нем хватало места диким пчелам, шмелям, мышам, там же могли гнездоваться птицы. А что сегодня на полях? Да ничего! Монокультуры и тракторы, разъезжающие с GPS-навигаторами».
Не только в команде Бенедикта Полячека при Свободном университете Берлина говорят о природной катастрофе. Участники «пчелиных» митингов, отныне ставших регулярными в Европе, предупреждают: с исчезновением опылителей цветов рацион человека изменится, а птичий сведется к нулю. Под угрозой вся экосистема.
Не в силах замедлить вымирание насекомых, немецкие ученые исследуют его причины. Пчел губит излучение мобильных телефонов, клещи-паразиты варроа, завезенные в 60-х из Азии. Но главный удар по их иммунитету наносят пестициды, без которых, казалось бы, невозможно современное сельское хозяйство.
Бенедикт Полячек, биолог, специалист по пчеловодству Института ветеринарной биохимии: «Пора задуматься, стоит ли применять такое количество химикатов по отношению к растениям. Возьмем яблони, например. Их поливают химикатами более двадцати раз за год. И если посмотреть на то, чем их поливают, — это свыше шестидесяти синтетических веществ. Часть вины лежит и на нас, покупателях, выбирающих такой товар глазами, а не головой».
Другая часть — на аграрном лобби. Свежий пример — неоникотиноиды. Эти токсичные средства для защиты растений годами разрешались к применению в Европе, пока с опозданием в десятилетия научно не подтвердились худшие опасения: лечат неоникотиноиды посевные, а калечат — пчел, лишая иммунитета. Минувшей весной эти яды в ЕС запретили, другие пока оставили. Немецкие фермеры, однако, уверяют, что даже эти меры их ставят на грань разорения.
Вольфганг Фогель, заместитель председателя союза немецких фермеров: «Все, кому не лень, убеждают нас, будто это, прежде всего, мы, фермеры, пестицидами, средствами защиты растений губим пчел. Но нам важно защищать наш урожай от паразитов и насекомых. И давать им подпитку, то есть удобрения. Без этого не удастся производить продукты питания нормального качества».
Харальд Эбнер, депутат Бундестага от «Зеленых»: «Аграрная индустрия с удовольствием бы продавала теперь вместо одного яда другой. Они только такими категориями и мыслят: заменить одну химию на другую. Но это ошибочный путь, которым мы на протяжении десятилетий уже шли!»
Спасти пчел, а значит, и человечество, немецкие «Зеленые» в лице депутата Харальда Эбнера, требуют, обратившись буквально к корням, — сельскохозяйственным. Отказавшись от сомнительных достижений науки, фермеры вновь должны положиться на силу природы, а не химии и генетики, требуют экологи.
Харальд Эбнер, депутат Бундестага от «Зеленых»: «Это означает радикальную реформу сельского хозяйства. Вся аграрная политика ЕС должна заработать иначе. Незачем поливать субсидиями, как из лейки, все фермерские хозяйства подряд, особенно крупные. Ведь именно их подходы препятствует сохранению экосистемы. Поддерживая таких сельхозгигантов, мы бьем по небольшим фермерам, трудящимся по старинке, с разнообразием культур».
Магазины с органическими продуктами, открывшиеся в богатой Германии всюду, доказывают, что это возможно. Однако не взбунтуется ли простой потребитель, узнав, какою ценой? В немецком парламенте, впрочем, возмущенного зуда не слышат. Иные депутаты поначалу тоже возмущались из-за таких соседей — еще ужалят! Но ничего: в этих коридорах власти пчелы прижились.