Фотография: Екатерина Штукина / ТАСС
Вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала, что за 11 месяцев 2020 года смертность в стране выросла на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Также она заверила, что к концу декабря в России выпустят больше миллиона доз вакцины «Спутник V» и выразила надежду, что в 2021 году пандемия отступит. Эти и другие заявления Голиковой — в материале RTVI.

О приросте смертности

Голикова сообщила, что больше 80% прироста общей смертности в России связано с коронавирусом. В ноябре и декабре, по ее словам, показатели смертности были хуже, чем в предыдущие годы.

Как подчеркнула вице-премьер, за год увеличилась смертность и от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной и эндокринной систем из-за того, что страдающие от них люди были больше всех подвержены заражению инфекцией.

Она уверила, что власти «ни на одну единичку» не скрывали данные о смертности. «Более того, Россия с самого начала пандемии публиковала все данные и по общей смертности, и по смертности от коронавируса», — сказала она.

О вакцине

Голикова заявила, что по итогам декабря в России выпустят больше миллиона доз российской вакцины «Спутник V». Это в два раза больше ожидаемого, отметила она.

По словам Голиковой, сама она добровольно привилась от коронавируса. «Я посчитала это важным для себя и для окружающих — понять, насколько действенен наш продукт», — пояснила она.

Вице-премьер рекомендовала россиянам сделать прививку препаратом «Спутник V». «В инструкции по медицинскому применению есть определенные противопоказания, на которые надо ориентироваться. Но тем не менее она достаточно хорошо себя проявила», — резюмировала Голикова.

О реакции властей на пандемию

Комментируя реакцию России на распространение коронавируса, Голикова подчеркнула, что своевременное закрытие границ и хорошая подготовка системы здравоохранения помогли России спокойно принять удар пандемии. В частности, отметила вице-премьер, власти выделили около 100 млрд рублей на строительство новых инфекционных больниц.

Меры правительства по борьбе с COVID-19 она назвала правильными. «Да, я по-прежнему ставлю такой высокий балл [российскому правительству и здравоохранению], и у меня есть основания, чтобы быть в этом абсолютно убежденной. Я прекрасно вижу, как работают наши врачи, наш медицинский персонал, сколько сил и собственного здоровья они отдают, чтобы спасать жизни», — подчеркнула она.

Голикова объяснила, что осенью в стране не вводили локдаун, так как появились лекарства, а медики научились лечить пациентов. «В конечном итоге он [вирус] встраивается в обычную эпидемиологическую ситуацию. Мы же, когда начинается грипп, не останавливаем жизнь. Нам надо научиться с этим жить, с этим работать», — сказала она.

О том, когда отступит пандемия и о ковид-диссидентах в правительстве

Как отметила вице-премьер, в 2021 есть все основания рассчитывать, что пандемия отступит. «Очень надеюсь на то, что с приходом Нового года болезнь отступит, мы преодолеем те сложности, которые у нас были в 2020 году», — сказала она.

Кроме того, она рассказала, что в начале распространения инфекции не все в правительстве верили в существование коронавируса. «Я думаю, что уже сейчас нет [COVID-диссидентов]. Но были», — заявила она.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!