Сюжет
23:02
16 Мая 2018 г.
Голодовка Олега Сенцова. Добьется ли режиссер обмена заключенными между Москвой и Киевом
Поделиться:

Голодовка Олега Сенцова. Добьется ли режиссер обмена заключенными между Москвой и Киевом

Голодовка Олега Сенцова. Добьется ли режиссер обмена заключенными между Москвой и Киевом
Фотография:
Сергей Фадеичев / ТАСС

Украинский режиссер Олег Сенцов, который отбывает срок за терроризм в российской колонии, объявил бессрочную голодовку: он требует освободить всех украинских политзаключенных в России. Подробнее о том, как Москва и Киев много лет безуспешно пытаются обменять своих заключенных, — в репортаже Дмитрия Новикова.


В настоящее время на территории Украины находятся около 20 граждан России, обвиняемых или уже обвиненных в террористической деятельности и причастности к «вооруженному противостоянию в Донбассе». Все они могли бы стать участниками обмена. То есть их возвращения на Родину могла бы желать официальная Москва.

Власти Украины «хотели бы добиться освобождения из российских тюрем и колоний более 60 своих граждан», среди них — режиссер и активист Олег Сенцов. Три года назад российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме. И вот сейчас, находясь в заключении и объявляя бессрочную голодовку, своим поступком он хотел бы сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс о скорейшем обмене пленными.

Антон Наумлюк
Антон Наумлюк,
журналист

«Свое решение он мотивировал достаточно просто: 64 украинских политзаключенных, содержащихся в России, должны быть отпущены без каких-либо исключений. Себя в их число он не включает. То есть, за свою судьбу он не просит»

В списке тех, кого Киев также называет не только пленными, но и политзаключенными — украинский журналист Роман Сущенко, — России его обвиняют по статье о шпионаже, а также Николай Карпюк и Станислав Клых. Два года назад они были приговорены за участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов.

Что же касается списка россиян, попавших в плен и осужденных на Украине в период конфликта на востоке Украины, то он официально не публикуются. Часто упоминаемое имя — Виктор Агеев, в Киеве его считают кадровым российским военным. Он был взят в плен в Луганской области в 2017 году и приговорен украинским судом к десяти годам лишения свободы за участие, как говорится в решении суда, «в террористической организации и незаконном хранении огнестрельного оружия».

По сути, каждая из сторон хотела бы добиться освобождения своих граждан. Но переговорный процесс по обмену «одних на других» уже больше полутора лет стоит на месте и никак не двигается.

Павел Каныгин, журналист «Новой газеты»: «Когда речь заходит о прямом обмене между Киевом и Москвой, каждая сторона заявляет, что переговоры вести невозможно, потому что противная сторона их всячески затягивает и срывает. Например, одна из любимых московских отговорок — это то, что граждане Украины, которые осуждены и находятся в тюрьмах и колониях на территории России, не имеют никакого отношения к вооруженному конфликту в Донбассе, не имеют отношения к тем событиям, которые там происходили. Они — уголовные преступники и никакого обменного процесса в отношении них быть не может».

За все время конфликта на востоке Украины самая громкая и запоминающаяся — история обмена штурмана вертолета Военно-воздушных сил Украины Надежды Савченко. Это произошло в мае 2016 года: Савченко была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе. Обмен состоялся после того, как президент России издал указ о помиловании Савченко, а президент Украины помиловал российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева (в Киеве их судили за терроризм). Тогда обмен состоялся после долгих и трудных переговоров в формате «нормандской четверки», а в нее, помимо России и Украины, входят представители Германии и Франции. Надежду Савченко в Киеве встречали как национального героя.

Пока же — никаких подвижек в переговорах по обмену пленными. И несмотря на то, что переговорщиками выступают или выступали в разное время как представители администраций президентов России и Украины, так и неофициальные лица — такие как, например, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук — видимого прогресса в переговорах между Москвой и Киевом с момента обмена летчицы Надежды Савченко больше не случалось. Россия и Украина без посторонней помощи договориться не могут. Тут как в истории с Савченко, и стороны этого не скрывают, — «вновь нужны международные посредники».

Видео
Голодовка Олега Сенцова. Добьется ли режиссер обмена заключенными между Москвой и Киевом
Фотография:
Андрей Стенин / Коммерсантъ