Сюжет
22:27
14 Марта 2019 г.
Гражданская позиция: в Германии родители убитой студентки в память о ней создали благотворительный фонд
Поделиться:

Гражданская позиция: в Германии родители убитой студентки в память о ней создали благотворительный фонд

Фотография:
Wolfgang Kumm / DPA / TASS

Федеральная ассоциация немецких газетных издательств вручила премию «Гражданин Германии» Фридерике и Клеменсу Ладенбургерам, которые основали фонд помощи немецким студентам в память о своей убитой дочери. Об этом 13 марта сообщается на сайте организации.


Гражданскую премию издателей немецких газет с 2010 года вручают людям, которые проделали выдающуюся работу на благо общества. В этом году награду присудили семье Ладенбургеров, чью 19-летнюю дочь три года назад убил беженец из Афганистана.

После трагедии родители девушки основали фонд поддержки студентов в память о дочери. Руководство организации отметило, что Ладенбургеры не поддались ненависти и отчаянию, что было бы объяснимым в такой ситуации. Родители погибшей, будучи адвокатами, сумели поставить ценности правового государства выше ненависти и эмоций. Вместе с почетным званием «Гражданина Германии» члены семьи получат €20 тысяч.

Церемонию вручения премии посетила жена президента ФРГ Эльке Бюденбендер. По ее мнению, сегодня популисты все чаще заглушают голоса простых людей. Присуждение премии в этом году доказывает, что такие голоса есть, и с каждым годом их становится все больше. Первая леди Германии отметила, что лауреаты Гражданской премии играют «на светлой стороне» и получили награду заслуженно.

В 2016 году 19-летнюю студентку-медика Марию Ладенбургер нашли мертвой в реке Драйзам на юго-западе Германии. Она на велосипеде возвращалась с университетской вечеринки. Возле футбольного стадиона на нее напали.

Чтобы расследовать дело, немецкая полиция организовала спецкомиссию, в которую вошли 68 следователей. Подозрения в изнасиловании и убийстве девушки упали на беженца из Афганистана Хуссейна Хавари, который приехал в Германию за год до трагедии. На месте преступления обнаружили его волосы. В декабре Хавари арестовали.

Во время судебного разбирательства выяснилось, что мигрант скрыл свой настоящий возраст и происхождение. Медицинская экспертиза показала, что ему на тот момент было не меньше 21 года. При въезде в страну беженец выдал себя за 16-летнего, чтобы получать пособие для несовершеннолетних. Позже стало известно, что мигрант прибыл не из Афганистана, а из Ирана. Кроме того, следствие разыскало его отца, хотя сам молодой человек называл себя сиротой.

Дело мигранта из-за возраста сначала рассматривали в соответствии с Ювенальной юстицией, но затем стали судить как взрослого. В ходе разбирательства следователи узнали, что до этого Хавари два года провел в тюрьме Греции, где его также осудили за нападение на девушку. Хавари столкнул ее со скалы, она получила множественные травмы, но выжила и смогла опознать нападавшего.

В Греции мигранта также судили как несовершеннолетнего, из-за чего он условно-досрочно вышел из тюрьмы и смог покинуть страну. В Германии ему удалось соврать о возрасте потому, что Греция не объявляла преступника в международный розыск.

Психиатрическая экспертиза выяснила, что у Хавари не было никаких расстройств, зависимостей или детских травм. В заключении медиков также сказано, что его поведение не связано с вероисповеданием. По мнению экспертов, беженец склонен к жестокости и манипуляциям. Сам обвиняемый признал свою вину и заявил, что раскаивается в содеянном.

Тогда немецкий суд приговорил Хавари к максимальному наказанию — пожизненному лишению свободы без права на условно-досрочное освобождение. Местные газеты сообщали, что присутствующие в зале суда аплодировали после приговора.

Ottiliensteg_mit_Gedenkbaum_an_der_Dreisam_in_Freiburg-Waldsee,_in_der_Nähe_des_Fundortes copy.jpg
Место, где нашли тело Марии Ладенбургер
Фотография:
Andreas Schwarzkopf / WikiCommons

Убийство девушки три года назад произошло на фоне обострения миграционного кризиса. Против послаблений для беженцев выступали как политики и журналисты, так и рядовые граждане Германии. Многие из них после случившегося требовали ужесточения миграционной политики.

Тогда немецкий канцлер Ангела Меркель настаивала, что судить преступника необходимо вне зависимости от того, мигрант он или гражданин Германии. Дело об убийстве не должно связываться с ненавистью ко всем беженцам, говорила она. При этом канцлер признала, что недостатки в миграционной политике все-таки есть.

19-летняя Мария Ладенбургер переехала во Фрайбург, когда поступила в местный университет. Ее отец, Клеменс Ладенбургер, с 2008 года работал гендиректором юридической службы Европейской комиссии.

После трагедии родители Марии вместе с Ассоциацией друзей Университет Фрайбурга основали фонд, который назвали в честь покойной дочери. Благотворительная организация занимается поддержкой студентов вуза, в частности — медицинского факультета, на котором училась девушка.

TASS_31993914 copy.jpg
Фотография:
Wolfgang Kumm / DPA / TASS

Фонд оказывает материальную помощь студентам, которые попали в трудные жизненные ситуации, а также спонсирует учебные проекты будущих медиков. На момент создания Клеменс и Фридерика Ладенбургеры внесли уставной капитал в размере €100 тысяч из собственных накоплений. Позже деньги внесли спонсоры. По словам супругов, они специально назвали фонд именем своей дочери, чтобы память о ней была связана не только с ее смертью, но и с жизнью.

Ладенбургеры признались в интервью, что гибель дочери стала для них тяжелым испытанием. По словам супругов, пережить трагедию им помогала христианская вера. На сайте фонда сказано, что его основатели хотят воспитать в студентах тот же дух человечности, который сопровождал Марию Ладенбургер на протяжении ее жизни. 



Авторы сюжета:
Загрузка...