Реклама
Сюжеты
23:54
5 Октября 2018 г.
ГРУ: история одного провала
Поделиться:

ГРУ: история одного провала

Видео
ГРУ: история одного провала

Власти США, Нидерландов и Великобритании обвинили российское ГРУ в кибератаках, причем все — в один день. За последние недели образ непобедимого шпиона, такого, как Штирлиц из «17 мгновений весны», серьезно пошатнулся: все попытки атаковать серверы правительственных и международных организаций, по словам их руководств, были пресечены, а в СМИ сразу же попали фотографии подозреваемых. Подробности — в материале Дмитрия Новикова.


«Семнадцать мгновений весны» — культовый фильм про советскую разведку. Но хвалили его не только за это. Впервые в отечественном кино немцы были показаны не идиотами, а серьезными соперниками.

Все это не помешало Максим Максимовичу Исаеву-Штирлицу и его противникам стать героем бесконечных анекдотов — в них герои фильма предстают людьми не слишком-то сообразительными. В наши дни, по моде, подтянулся и интернет с мемами.

Этот появился после интервью «солсберецких туристов» Петрова и Боширова. Советский разведчик как бы критикует коллег. Конечно, и Штирлиц бывал близок к провалу — оставил отпечатки на чемодане радистки, но все же сумел выкрутиться. А они и наследили за собой, и объяснить ничего толком не могут, да еще и журналисты, кажется, раскрыли настоящее имя одного из них. Легендарное ГРУ так просто не разоблачишь, отвечали критики. Оказалось, то были еще цветочки.

Анк Бейлевельд
Анк Бейлевельд,
министр обороны Нидерландов

«Мы собрали вас для того, чтобы сообщить о предотвращении кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия со стороны российских спецслужб. Попытка атаки была осуществлена 13 апреля. В ходе нее сотрудники ГРУ попытались получить доступ к беспроводной сети ОЗХО»

 

Как знает каждый российский либерал, в голландской Гааге находится тот самый международный трибунал, который однажды сурово покарает всех нарушителей прав человека. На самом деле полумилионный город — столица разных международных организаций.

HQ_of_OPCW_in_The_Hague.jpg
Штаб-квартира ОЗХО в Гааге
Фотография:
WikiCommons

Штаб-квартира борцов с химоружием из ОЗХО — круглая постройка, напоминающее катушку для кабеля. Здесь их взяли — четырех россиян с дипломатическими паспорта. У двух гостей (привет Петрову и Боширову) номера паспортов отличались всего на одну цифру.

Министерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России,
заявление

«Москва рассматривает заявление Министерства обороны Нидерландов о якобы совершенной хакерской атаке на серверы ОЗХО как очередную срежиссированную пропагандистскую акцию в отношении России»

Власти Нидерландов, видимо, ожидали от Москвы привычного «ихтамнета» и подготовились. К громким заявлениям приложили фотографии изъятого из багажника машины русских гостей: антенна для приема и передачи данных по беспроводной связи, декодер и ноутбук с программами для взлома.

В общем — джентльменский набор хакера, пойманного с поличным. Конечно, «солцберецкие туристы» Петров и Боширов и тут бы выкрутились – в конце концов, пытались же они объяснить, как по пути к собору оказались у дома Сергея Скрипаля.

Но у любителей английской готики хотя бы не изымали квитанцию на такси. Ее выписали на имя Алексея Моренца — одного из задержанных. В квитанции (ее подлинность уже подтвердил хозяин таксопарка) — поездка до Шереметьево.

При аресте у россиян было с собой 20 тысяч долларов из столько же евро, зачем при этом брать чек из такси на 842 рубля — вопрос забавный, но не главный. Куда интереснее отправная точка поездки — Несвижский переулок.

На Google Street View в южной части переулка видно глухой бетонный забор. За ним — комплекс зданий Минобороны, в том числе 85-й главный центр специальной службы, он же в/ч 26165. Он же — исследовательский институт криптографии, высшей математики и компьютерных технологий. А если говорить проще — штаб военных хакеров России. Тех самых, которые пугают мир со времен американских выборов.

Это они якобы взломали сервера демократической партии США и утащили оттуда компромат на Хиллари Клинтон. Это они якобы проникли на серверы антидопинговой ассоциации ВАДА, чтобы доказать — не только российские спортсмены принимают допинг. И вот теперь — Гаага, ОЗХО, но зачем? Голландцы, а вслед за ними и американцы утверждают: из-за дела Скрипалей. Россия ведь заявляла, что их отравили не советским ядом «Новичок», а западным BZ.

Сергей Лавров
Сергей Лавров,
министр иностранных дел России

«Данная рецептура находилась на вооружении армий США и других стран НАТО. В СССР и России разработки и накопления не велись»

В день ареста россиян в здании ОЗХО специалисты как раз исследовали образцы яда, которым были отравлены в Солсбери Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, утверждают голландские спецслужбы. Подключившись к сетям, хакеры ГРУ якобы хотели найти что-нибудь, что потом поможет дискредитировать версию с «Новичком». Хотя минуточку, кто сказал «хакеры ГРУ»? Дипломатические паспорта? Чек на такси с подозрительного адреса? Вы еще поддельный флакончик духов предъявите!

А вот мобильные телефоны настоящим мужикам точно нужны. Настолько, что один из задержанных в Гааге взял с собой ту самую трубку, что использовал в Москве. А в ней, утверждают голландцы, отмечена геолокация около штаб-квартиры той самой военно-хакерской части. А в ноутбуке якобы нашлись данные предыдущих хакерских атак. И наконец — помните Алексея Моренца, того самого, с чеком на такси? В открытой базе ГИБДД человек с таким же именем владеет машиной, которая зарегистрирована — не поверите — по адресу все той же спецбазы кибервойск. Поскольку девиз RTVI «По обе стороны», посмотрите, как о том же рассказывали российские федеральные телеканалы:

Россия 24: «В Минюсте США уличили аж семерых российских граждан в кибератаках прямо-таки на все подряд: от сервера всемирного антидопингового агентства и FIFA до некой ядерной компании».

Первый канал: «Нидерланды обвиняют нас в этом, обвиняют нас в этом, чего-то как прорвало сегодня. Я все думаю — с чего прорвало? Потом вспомнил — елки-палки, сегодня же в Брюсселе саммит министров обороны НАТО. Ну они должны же были как-то, так сказать, мощно выступить?»

А теперь серьезно — на самом деле ничего особенного в кибершпионаже нет. Им занимаются все — спросите у Сноудена. Непонятно, почему Запад целых полгода молчал об аресте и высылке россиян: искали доказательства? Торговались? Ждали момента? Но есть неприятный фон — после Крыма и Донбасса, MH17 и Скрипалей. Россия всегда все отрицала, даже очевидное. Теперь ей и не верят ни в чем и устраивают скандал там, где в другом случае решили бы все закулисно. Впрочем, в этой конкретной истории главный вопрос в другом: почему разведчиков так легко сумели разоблачить, да еще с таким количеством улик? Словно бы они берут пример со Штирлица из анекдотов, а не со своих коллег из настоящей жизни, которые когда-то создали советской разведке и ГРУ репутацию непобедимых спецслужб.


Авторы сюжета: