Гуайдо против Мадуро: за кем останется власть в Венесуэле
Фотография: Juan Carlos Hernandez / Zuma / TASS
Политический кризис в Венесуэле, кажется, достиг точки кипения: на фоне нескончаемых акций протеста лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Его сразу же поддержали лидеры других стран Латинской Америки, а также президент США Дональд Трамп. В свою очередь Россия, Китай, Турция поддержали действующего президента Николаса Мадуро.

Как по всему миру отреагировали на политический раскол в Венесуэле, разбирался корреспондент RTVI Артем Филатов.

К демонстрациям с криками «Свободу!» Венесуэле не привыкать. Последние две недели в стране проходят массовые акции протеста. Поводом сначала стала непризнанная местным парламентом инаугурация Николаса Мадуро, а потом — объявление Национальной ассамблеи вне закона.

3a1e7cdc1fe67f1ef86788940b9b2c49.jpg
Хуан Гуайдо
Фотография:
Fernando Llano / AP

Наконец, на многотысячном митинге в Каракасе 35-летний спикер парламента Хуан Гуайдо взял ситуацию в свои руки: он назвал себя временным президентом Венесуэлы до проведения досрочных выборов и даже принес присягу. Оппозиционера практически сразу поддержал президент США Дональд Трамп. 

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

В ответ Николас Мадуро объявил о расторжении дипломатических отношений с Соединенными Штатами и предписал американским дипломатам покинуть Венесуэлу. Впрочем, подчиняться американцы не намерены.

TASS_30980700.jpg
Николас Мадуро
Фотография:
Christian Hernandez / EPA / TASS

О том, что Мадуро окончательно утратил легитимность, объявили и многие страны Латинской Америки. Позицию региональных держав высказал президент Колумбии. 

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Теперь клуб сторонников Николаса Мадуро — это Россия, Турция, Китай, Уругвай, Боливия, Куба и Мексика. Впрочем, в Мексике сначала высказались аккуратно: там за то, чтобы власть менялась на выборах, а не на улицах. С похожим по тональности заявлением выступил и турецкий президент.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

В России называют Николаса Мадуро легитимным президентом Венесуэлы. Об этом высказались и спикер Госдумы Вячеслав Володин, и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Россия поддерживает Венесуэлу с начала 2000-х годов. За это время Каракас получил от Москвы 17 млрд долларов в качестве кредитов. В Венесуэле есть деловые интересы у «Роснефти» и Рособоронэкспорта. Немаловажно и то, что страна расположена неподалеку от Соединенных Штатов. И сейчас гнев Москвы направлен на Вашингтон.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Дальнейшее развитие событий в Венесуэле зависит от позиции силовиков: пока Николаса Мадуро поддерживают армия и могущественная Национальная гвардия. И кажется, переломный момент в противостоянии улицы с президентом еще впереди.

Но если к политической катастрофе Венесуэла только приближается, то социальная уже настала: инфляция под два миллиона процентов в год, в магазинах не купить даже элементарные продукты, а люди бегут в соседние страны. Политолог, специалист по Латинской Америке и профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Татьяна Ворожейкина считает, что ухудшение уровня жизни связано именно с правлением Мадуро. «При Мадуро доходы резко упали: аппетиты сохранились, и оппозиция ожила. Тем более, что Чавес свои выборы и референдумы выигрывал честно. Первые же выборы Мадуро в 2013 году и перевыборы в 2018 году стоят под сильным сомнением. Все они проходили без участия оппозиции, которая была лишена пассивного избирательного права», — сказала она в разговоре с RTVI.

Во время уличных столкновений в столице и регионах уже погибли больше десяти человек. Местные жители побаиваются выходить из дома по вечерам, рассказывает жительница Каракаса Евгения де Мадрид. «Террористические акты местечковые, но опасные. Вчера я попала в две перестрелки. Так что вечером после восьми желательно не выходить на улицы», — рассказала она.

Политический кризис в Каракасе ставит под угрозу внешнеэкономические отношения Венесуэлы, в том числе и с Россией. Как утверждает эксперт по Латинской Америке, профессор СПбГУ Виктор Хейфец, оппозиция у власти может стать большой проблемой для российских инвестиций. «Военно-техническое сотрудничество скорее всего будет сокращено или свернуто. Оппозиция давно говорила, что столько оружия Венесуэле не нужно. С Россией удобно сотрудничать по поводу переработки тяжелой нефти, всем контрактам придется проходить согласование Национальной ассамблеи. Но не факт, что их выиграет Россия», — заметил Хейфец.

Несмотря на то, что лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы, у него не так много шансов получить доступ к реальной власти. Политолог, профессор университета The New School в Нью-Йорке Нина Хрущева отмечает, что Гуайдо еще не успел заручиться достаточной поддержкой. «Пока Мадуро остается у власти, и неизвестно, удастся ли новому молодому президенту даже временно занять свои позиции, поскольку на стороне Мадуро все еще остаются институты, а главное — армия. Как мы знаем, в Латинской Америке армия всегда вершит конечное правосудие», — уточнила она.

Молниеносная реакция Дональда Трампа на заявление Хуана Гуайдо о том, что он становится временным президентом Венесуэлы, навела некоторых аналитиков на мысль, что США могли участвовать в организации переворота. Житель Каракаса Висенте Кинтеро уверен, что протестующие действуют несамостоятельно. «Оппозиция в этой стране реальна, но у них есть друзья за границей. Конечно, они финансируют нашу оппозицию. Они получают деньги и обучение», — отметил он.


В полезных ископаемых Венесуэлы заинтересованы как российская компания «Роснефть», так и американская Citgo. Тем не менее профессор экономики Мичиганского университета Дмитрий Столяров считает, что роль этой страны на нефтяном рынке может быть преувеличена. «Производство нефти в Венесуэле за последние три года упало на 40%. Венесуэла постепенно перестает быть крупным игроком на мировом рынке нефти, как она была в 50-х годах. У Венесуэлы самые большие запасы нефти в Западном полушарии, но в плане производства она поставляет в США полмиллиона баррелей в день. Это 2,5% от потребления», — сообщил экономист.

Владимир Путин заявил о поддержке законной власти Венесуэлы, которой в России считают Николаса Мадуро. Несмотря на это, в Кремле понимают, что Мадуро не в состоянии справиться с экономическим кризисом, полагает политолог из Москвы Сергей Станкевич. «Даже если вопрос о смене власти назрел, критически важно, чтобы транзит происходил в законном порядке в результате выборов, а не в результате того, что часть граждан Венесуэлы вышла на улицы, провозгласила себя народом и там же на улице сместила одну власть и утвердила другую. Это категорически недопустимая вещь как для Москвы, так и для международного сообщества», — пояснил он.

Хуан Гуайдо получил диплом Университета Джорджа Вашингтона в США, где во время учебы вошел в политическое движение против конституционного референдума Уго Чавеса, который предлагал отмену лимита на количество сроков для одного президента. Аналитик Института Като в Вашингтоне Хуан Идальго считает Хуана Гуайдо прозападным человеком, но предупреждает, что большинство оппозиционеров не являются сторонниками капитализма. «Большинство из них — социал-демократы. Партия, которую в Национальной ассамблее представляет сам Гуайдо, называется „Международная социалистическая партия“. Но они — демократы, их цель — восстановление демократии и свободы. Они заслуживают международную поддержку», — сообщил он.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!