Сюжет
18:07
24 Октября 2018 г.
Спальник, гречка, два котла: как объехать Исландию за $500 и не умереть
Поделиться:

Спальник, гречка, два котла: как объехать Исландию за $500 и не умереть

Видео
Спальник, гречка, два котла: как объехать Исландию за $500 и не умереть

Пляжный сезон подошел к концу, но провести отпуск можно не только на шезлонге. RTVI составил гид для тех, кто жаждет приключений и не ищет легких путей.


Исландия находится в северной части Атлантического океана и омывается им со всех сторон. На острове уникальная природа: за день вы можете успеть погулять по берегу океана, пройтись по пустыне, подняться к жерлу спящего вулкана и промокнуть под мощнейшим водопадом. Ландшафт меняется очень быстро, и даже в пути от точки А к точке Б сложно оторваться от окна автомобиля — вокруг слишком красиво.

Но, что немаловажно, эта страна очень дорогая: по индексу стоимости жизни Исландия уступает только Швейцарии и Бермудским островам. Телеведущий Джереми Кларксон в одной из своих книг шутил, что для оплаты ужина в одном из исландских кафе ему пришлось взять ипотечный кредит.

Мы собрали команду из пяти человек и решили своими глазами увидеть всю красоту Исландии. Но, чтобы не остаться без штанов, постарались организовать поездку максимально бюджетно. В результате на каждого вышло около 35 тысяч рублей, то есть $500. В этом материале мы расскажем, как планировали наше путешествие, на чем передвигались, что брали с собой и что ели на эту сумму.

IMG_8618-2.jpg

Часть I. Сборы

I. Мы нашли самые дешевые билеты. Из Москвы в Рейкьявик лететь дорого, а перелет из Риги и обратно обошелся в 10 тысяч рублей на человека.

Два билета мы купили с багажом на 20 кг, остальные три были с ручной кладью до 10 кг. Каждый попытался уместить самые необходимые вещи в рюкзаки, а в большие сумки отправились спальники, две палатки, пенки и еда (которой дальше посвящен целый раздел). 

IMG_7989.jpg
Фотография: Валерия Савинова / RTVI

Перед вылетом из Риги оказалось, что сумки весят больше 20 кг, поэтому мы доплатили €15 евро через приложение и увеличили багаж с 20 кг до 32 кг. Заранее увеличивать вес багажа выгоднее, чем уже на стойке регистрации. По дороге обратно перевеса уже не было.

Не берите с собой ничего лишнего. Предметы гигиены проще купить на месте, чем из-за них переплачивать за багаж. Если же чувствуете, что будет перевес, то оплатите дополнительные кг заранее через сайт авиакомпании или приложение.
список.svg

Если за плечами у вас только рюкзак, то заполните его действительно нужными вещами: возьмите несколько пар непромокаемых брюк, термобелье, теплый верх, побольше носков на смену. Ехать в одних кроссовках опасно, поэтому подумайте о чем-то крепком и непромокаемом для прогулок. Еще, конечно, нужен дождевик, который можно снять у машины и спрятать в пакет, если он не высох.

II. До Риги мы добирались из Смоленска на собственном автомобиле. Расходы на бензин, платные дороги и страховку машины в пути до аэропорта «Рига» и обратно составили 6443 рубля. Стоянка в аэропорту на шесть суток обошлась в 2188 рублей.

Будьте готовы, что на границе вас попросят показать содержимое багажа, и придется снова все собирать и разбирать. Не убирайте далеко гражданский и заграничный паспорта, права и документы на автомобиль.

III. По Исландии мы тоже передвигались на автомобиле. Там нет железных дорог, поэтому туристы арендуют машины, ездят группами на автобусах, а некоторые даже выбирают вертолеты.

В Рейкъявике очень много пунктов проката, которые часто держат семьями. Даже если вы не подготовились заранее, то в аэропорту вам помогут на стойке информации. Мы не стали рисковать и выбрали машину за месяц до вылета: в итоге за неделю аренды кроссовера Dacia Duster вышло 38 тысяч рублей.

IMG_9040.jpg
Фотография:
Валерия Савинова / RTVI

По прилете нас встретил владелец рентала и на микроавтобусе довез до гаража, где ждал приятный сюрприз. На нашей машине не успели поменять резину, поэтому мы получили ключи от Hyundai Tucson. При этом доплачивать ничего не пришлось.

Собирая рюкзаки, оцените, влезут ли они в багажник. Если вы арендуете маленькую машину, то часть вещей придется распихивать по салону.

Поскольку в автомобиле мы иногда спали, ели и залезали в нее в грязной обуви, то перед сдачей помыли салон. На заправках можно бесплатно помыть машину из шланга, а за несколько сотен крон можно воспользоваться специальным пылесосом для салона.

Часть II. Маршрут

Маршрут удобнее всего составлять в Google-картах, где можно создавать собственный план поездки. Для начала мы изучили карты достопримечательностей, составленные другими путешественниками, прочитали около 20 разных блогов, просмотрели сотни фотографий в инстаграме по разным геолокациям. Каждое интересное место изучали дополнительно: узнавали, как легче туда добраться, искали отзывы и советы.

исл_.svg

Дальше мы делили маршрут по дням, стараясь при этом не закладывать больше 450 км в день, а длинные отрезки пути ставить перегонами на ночь.

У карт Google есть один существенный недостаток: созданные карты недоступны оффлайн. Поэтому мы перенесли маршрут в приложение Maps.me.

Проверьте точность маршрута перед отъездом и убедитесь, что он доступен без интернета в выбранном вами приложении, чтобы не застрять посреди исландских широт.

Уже по ходу маршрут немного менялся. Куда-то мы не успевали по времени и переносили планы на другой день, из-за чего сдвигался весь график. Что-то мы не обнаружили. Например, горячие источники. Мы заезжали на несколько платных, но все же хотели добраться до бесплатных. И не нашли их.

В Исландии один из самых низких уровней преступности в мире, а местная полиция очень популярна среди туристов (только посмотрите ее инстаграм!). Мы хотели сфотографироваться с полицейским, и у нас получилось, но только за минуту до этого он выписал нам штраф в размере 60 тысяч крон (около 32 тысяч рублей) за превышение скорости на 20 км. Поэтому, в общем, в Исландии так мало преступников.

IMG_1695.jpg
Фотография:
Валерия Савинова / RTVI

Часть III. Хостелы и кемпинги

Жилье в Исландии стоит дорого. Если постараться, можно найти хостел за 1,5 тысячи рублей за ночь, но действовать нужно быстро, пока все не раскупили. В первую ночь после прилета мы остановились в Рейкьявике. Мы забронировали места заранее, и в итоге заплатили по две тысячи за человека. В это были включены все удобства: туалет, душ, общая кухня.

Кемпинги есть почти везде. В Исландии мало крупных городов, и даже в самых маленьких найдется хостел и кемпинг. Некоторые обустраивают места для палаток чуть ли не в своих дворах. Найти ближайшую точку можно на специальной карте.

В одну из ночей мы остановились в кемпинге у водопада Skógafoss. Для палаток была целая полянка, огороженная с одной стороны кустами, за которыми было пастбище овец. Недалеко стоял домик с туалетами, раковинами и душем. Там же — комната администратора, куда нужно самостоятельно подходить и оплачивать ночлег. 

Во всех кемпингах оплата идет не за палатку, а за человека. В среднем это 1800 крон (примерно тысяча рублей). Проверять действительное число путешественников администраторы вряд ли будут, но обманывать их или нет — решать вам. Вместе с чеком вам выдадут наклейку с числом туристов, которую нужно будет приклеить на палатку. 

В летних кемпингах из удобств может быть только туалет и раковина, а в зимних — душевые и кухни. Душ чаще платный и стоит 300 крон (167 рублей) за пять минут. Механизм простой: вы опускаете три монетки в автомат, вода тут же начинает течь, а ровно через пять минут останавливается.

Кухни по вечерам становятся центром жизни кемпингов. Путешественники готовят еду, общаются, читают, сидят в интернете. Кстати, бесплатный wi-fi в кемпингах встречается редко. Вам могут предложить купить доступ на какое-то время. Например, в кемпинге Kirkjubaer 4 часа стоили 300 крон.

Спросите у администратора о дополнительных услугах кемпинга или хостела. В некоторых местах, например, есть стиральные и сушильные машины.

Часть IV. Еда

Супермаркеты и кафе в Исландии очень дорогие. Например, тарелка супа в обычном кафе стоит в среднем 1,5 тысяч крон (около 900 рублей). Поскольку нашей задачей было сэкономить как можно больше, то еду мы раздобыли заранее.

В России мы купили макароны, гречку, супы и лапшу быстрого приготовления, консервированную фасоль и разные сладости. Молочные и мясные продукты в Евросоюз ввозить нельзя, поэтому уже в Риге мы купили тушенку и рыбные консервы. На все это ушло меньше 4 тысяч рублей. Для готовки мы взяли несколько котелков и горелку.

Не разжигайте горелку там, где ее нельзя защитить от ветра. Один раз мы решили пообедать у ледников, и в итоге воду для лапши быстрого приготовления пришлось кипятить почти 40 минут.

Приготовить завтрак или ужин из местных продуктов будет не очень дешево. Например, десяток яиц и пакет хлеба для тостов (700 гр) стоят в среднем по 400 крон (по 220 рублей). При этом фасоль в банке стоит так же, как и в России. Один большой фасованный огурец обойдется примерно в 179 крон (100 рублей), полкило помидоров — 250 крон (139 рублей).

Но совсем избегать супермаркетов не нужно, ведь продукты могут много рассказать о стране. В Исландии, например, полки со сладостями усеяны лакрицей в разных формах: в шоколаде, в леденцах, в конфетах и даже с солью. По вкусу лакрица напоминает сироп от кашля: в основе того и другого корень солодки. При этом обычный мармелад Haribo стоит от 250 крон (140 рублей), самая дешевая плитка молочного шоколада — от 150 (83 рубля).

Адекватный кофе есть даже в супермаркетах. Если на входе стоит кофемашина, можно купить на кассе стаканчик и пить, сколько влезет. Стаканчик стоит 300 крон (167 рублей).

Еще у нас с собой было два больших термоса и по термокружке на каждого, так что после освежающих прогулок по горам и ледникам мы быстро согревались чаем.

Водопроводная вода считается в Исландии питьевой, потому что ее берут из источников. Но вряд ли стоит пить некипяченую воду прямо из-под крана — она сильно пахнет сероводородом.

Не стесняйтесь просить кипятка в кафе при заправках. Если повезет, дружелюбный исландец бесплатно нальет воды в каждую термокружку, а еще посоветует пару интересных мест.

Время в путешествии пролетит так быстро, что вы и заметить не успеете. В Исландию бессмысленно ехать меньше, чем на неделю. Еще лучше на две.

Чтобы как-то подытожить этот мини-гид, мы собрали возможные плюсы и минусы настолько бюджетной поездки.

Минусы:

  • Вы замерзнете;

  • Вы промокнете;

  • Вы будете спать на земле;

  • Придется есть не самую полезную еду;

Плюсы:

  • Вы никогда этого не забудете :)

Загрузка...