Сюжет
23:43
25 Июня 2018 г.
Иранский ультиматум. Как сохранить ядерную сделку?
Поделиться:

Иранский ультиматум. Как сохранить ядерную сделку?

Иранский ультиматум. Как сохранить ядерную сделку?
Фотография:
пресс-служба правительства Ирана

Иран поставил Европе ультиматум: до конца месяца Евросоюз должен разработать пакет предложений для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. В случае, если предложения европейцев не удовлетворят иранцев, ядерная сделка будет разорвана. Среди адресатов послания — Брюссель, Лондон, Берлин и Париж.


Ультиматум Европе прозвучал от заместителя министра иностранных дел Аббаса Аракчи. Если без США ядерный договор еще может существовать, то без Ирана — никак. Это главный посыл Тегерана европейцам. Именно от Старого света сейчас зависит: возьмется ли режим аятолл за старое (то есть разорвет сделку 2015 года и запустит маховик ядерной программы). Последствия, намекают в Тегеране, будут «ужасными». Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Али Акбар Салехи, глава Организации по атомной энергии Ирана: «Если Евросоюз и другие страны, поддерживающие СВПД, своевременно не продемонстрируют принципиальную позицию в ответ на политику США, они столкнутся с ужасным будущим и беспрецедентно низкой безопасностью в регионе и во всем мире из-за провала ядерной сделки».

В Берлине в ответ призвали Тегеран к сдержанности. По словам государственного министра по делам Европы МИД ФРГ Михаэля Рота, Германия прилагает максимум усилий для спасения иранской ядерной сделки, однако после выхода США из соглашения, это нелегко. При этом Рот подчеркнул: в ходе визита в Москву в минувшую пятницу он «получил сигнал, что это отвечает не только европейским интересам безопасности, но и российским».

Впрочем, это не новость — позицию Москвы на недавнем саммите Шанхайской организации сотрудничества озвучил лично президент России Владимир Путин.

Владимир Путин, президент России: «Наши страны не может не беспокоить то, что сейчас происходит вокруг иранской ядерной программы. Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий способен дестабилизировать обстановку. Россия выступает за последовательное неукоснительное выполнение СВПД».

Тогда же президент Ирана Хасан Рухани сделал очередную попытку призвать мировое сообщество сплотиться в этом вопросе против США, доказав таким образом, что, несмотря на ультимативные заявления, сделка нужна Тегерану позарез. На саммите Шанхайской организации сотрудничества президент Ирана заверил участников, что иранская сторона полностью выполнила сделку.

Хасан Рухани, президент Ирана: «Моя страна полностью выполнила свои обязательства по ядерному соглашению. Международное агентство по атомной энергии 11 раз подтвердило, что Иран выполнил сделку. Все стороны сделки обязаны снять санкции против Ирана. А другие члены Организации Объединенных Наций обязаны в соответствии с резолюцией 2231 Совета безопасности ООН и статьей 25 Устава Всемирной организации оказывать помощь в осуществлении этой сделки и пресекать любые действия, которые будут препятствовать ее осуществлению».

Ядерная сделка с Ираном, несмотря на протесты Израиля, считалась одним из главных внешнеполитических достижений президентства Барака Обамы. Пришедший ему на смену Дональд Трамп еще на стадии избирательной кампании выступал против соглашения, называя его «ужасной сделкой». Тем не менее, он несколько раз продлевал заморозку американских санкций, надеясь добиться внесения в договор дополнительных ограничений.

Однако 8 мая Трамп официально объявил о выходе из ядерной сделки, заявив, что она «основана на лжи». Принимая решение, американский лидер руководствовался данными Израиля, который 30 апреля обнародовал доказательства существования у Ирана секретной программы по разработке ядерного оружия. По словам премьера Биньямина Нетаньяху, о нем стало известно в результате «грандиозной операции» израильской разведки, которой удалось похитить у Ирана «полтонны материалов», включая 55 тысяч документов и 183 компактных диска с информацией.

Вопрос о том, удастся ли оставшимся участникам сохранить СВПД, пока открыт. По прогнозам некоторых экспертов, развал ядерной сделки может нанести серьезный ущерб режиму нераспространения ядерного оружия, привести к эскалации конфликта Тегерана с Западом, осложнит отношения США и Европы, а также еще больше накалит ситуацию на Ближнем Востоке.

Кроме того, выход Вашингтона из соглашения грозит серьезными экономическими последствиями. Американский Минфин уже заявил, что действовавшие в отношении Тегерана санкции будут восстановлены в срок от 90 до 180 дней. Другие страны должны будут свернуть свои деловые отношения с Ираном или сами попадут под вторичные санкции.

Видео
Иранский ультиматум. Как сохранить ядерную сделку?
Фотография:
пресс-служба правительства Ирана