Сюжеты
19:58
30 Августа 2019 г.
Испытание ракеты или миссия по ее спасению. Версии того, что случилось под Северодвинском
Поделиться:

Испытание ракеты или миссия по ее спасению. Версии того, что случилось под Северодвинском

Испытание ракеты или миссия по ее спасению. Версии того, что случилось под Северодвинском
Северодвинск
Фотография:
Евгений Звягин

8 августа в Архангельской области произошел взрыв, в результате которого погибли пятеро сотрудников «Росатома» и двое военных. RTVI собрал все версии случившегося.


Первые сообщения

ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах сообщил, что в воинской части под Северодвинском возник пожар. Информацию о ЧП подтвердил Губернатор Архангельской oбласти Игорь Орлов. После агентство рассказало, что пожар произошел на судне Северного флота в Архангельской области при проведении работ гражданскими специалистами.

Сразу после СМИ уточнили, что пожару предшествовал взрыв. В частности, источник «Ведомостей» в оборонной промышленности отметил, что это случилось во время испытаний двигателя корабельной ракеты, состоящей на вооружении ВМФ России.

В тот же день власти Северодвинска написали на своем сайте, что зафиксировали кратковременный скачок радиации, но вскоре удалили информацию по требованию военных.

9 августа телеграм-канал Baza сообщил, что ЧП связано с испытанием двигателя нового типа на корабле под Северодвинском. По информации канала, шестерым из пострадавших поставили предположительный диагноз радиационное облучение. Пострадавших доставили в Москву в государственный биофизический центр имени Бурназяна.

Официальная версия

В день ЧП Минобороны РФ сообщило, что взрыв произошел «на полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки». Министерство рассказало о двух погибших и четверых пострадавших. В Минобороны также подчеркнули, что «никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме».

Спустя день «Росатом» выпустил официальное заявление, в котором говорилось, что в результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников госкорпорации. Еще трое человек получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Инцидент произошел «в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

Версия Дональда Трампа

12 августа американский президент Дональд Трамп написал в твиттере, что взрыв произошел при испытании ракеты «Буревестник» (Skyfall по классификации НАТО). Модель именно этой ракеты российский президент Владимир Путин демонстрировал в своем послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года.

О том, что ЧП стало результатом испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой в твиттере писал и эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис. В частности, он обнаружил танкер «Серебрянка», предназначенный для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов, в районе села Нёнокса Архангельской области.

ТЕПЛОХОД «СЕРЕБРЯНКА»
танкер «Серебрянка»
Фотография:
РОСАТОМ

CNBC: миссия по спасению ракеты

29 августа американский телеканал CNBC со ссылкой на источники опубликовал другую версию случившегося под Северодвинском. В материале говорится, что взрыв мог произойти во время миссии по подъему ядерной ракеты со дна залива. По словам источника CNBC, это был не запуск оружия, а поиск ракеты, потерянной при прошлых испытаниях. Анонимный источник телеканала высказал мнение, что взрыв произошел на одном из судов, участвующих в миссии. Это, в свою очередь, спровоцировало реакцию в ядерном ядре ракеты и вызвало утечку радиации.

Об этом же в своем расследовании пишет «Радио Свобода». Авторы материала проанализировали фотографии местных жителей, а также спутниковые снимки места происшествия, и пришли к выводу, что инцидент случился при попытке поднять со дна залива ракету «Буревестник», упавшую в результате неудачного пуска. По данным «Свободы», на плавучих платформах есть контейнеры для транспортировки ядерных отходов, а на месте инцидента находится корабль «Звездочка», предназначенный для подъема затонувшей техники со дна моря.

Помимо этого, также удалось выяснить, что танкер «Серебрянка» заходил в Двинский залив в октябре 2018 года. По информации «Радио Свобода», «Серебрянка» могла доставить ядерную установку для «Буревестника» из Сарова. Испытания прошли неудачно и ракета вместе с реактором и не до конца сработавшей стартовой ступенью упала в залив недалеко от побережья.