Последние слова мэра Гданьска Павла Адамовича были о равенстве, свободе и счастье. Его убили на глазах у тысяч людей. Покушение совершил молодой мужчина, который прокричал проклятия в адрес партии, сооснователем которой был Адамович. Политическими оппонентами погибшего мэра были действующий президент Анджей Дуда и лидер правящей партии Ярослав Качиньский. Адамовича называют одним из главных реформаторов в стране. Корреспондент RTVI Артем Филатов отправился в Гданьск, чтобы выяснить, каким человеком и чиновником был Павел Адамович и как его гибель связана с политическим расколом в Польше.
Первое за сто лет убийство крупного политика в Польше произошло в прямом эфире. В объективах телекамер и тысяч смартфонов 27-летний мужчина выбежал на сцену во время благотворительного концерта и несколько раз ударил мэра Гданьска ножом, в том числе в сердце. Роковой удар останется запечатленным во множестве ракурсов — таков жестокий закон цифровой эпохи.
Мужчина с ножом легко проник за ограждение, которое отделяло сцену, где выступал мэр, от народной толпы. Своей охраны у Павла Адамовича не было, а частным охранникам на концерте убийца представился журналистом. И ему почему-то поверили.
Реанимировать Павла Адамовича сразу же бросились медики, которые дежурили на концерте, но он буквально истекал кровью. Только спустя полчаса мэра смогли увезти в университетскую больницу Гданьска. Скорая домчалась за семь минут, но было поздно.
Новостей о состоянии мэра жители города и журналисты ждали на ступенях у входа в больницу. Врачи перелили Адамовичу 20 литров крови, но спасти его уже не смогли: слишком долго жизненно важные органы не получали кислород.
Спустя почти неделю Гданьск так и не пережил шок, город словно живет в оцепенении. В обычно шумном туристическом центре — там, где принято зазывать в ресторанчики и магазины, теперь тихо, стоят свечи и портреты. За долгое время работы Павел Адамович стал для жителей народным мэром.
Патрисия Олишевска, жительница Гданьска: «Нам нужно просто пережить это, находиться здесь, быть всем вместе. Мы не говорим про политику, потому что в первую очередь он был человеком».
Мэру Гданьска было 53 года. Как и многие поляки его поколения, он шагнул в политику из народных масс. В 1988 год на антикоммунистическом митинге Павел Адамович был одним из организаторов университетской забастовки. Тогда протестующие собрались у ворот судоверфи Гданьска, где начиналось знаменитое движение «Солидарность». А теперь на этих воротах — портреты и цветы в память о мэре.
Адамович руководил Гданьском более 20 лет. При нем портовый город на севере Польши стал одним из самых богатых в стране. А еще — самым либеральным. Адамович развивал международные связи, дружил с соседним Калининградом и даже вел блог на сайте «Эха Москвы». В последнем предвыборном ролике он говорил о счастье: «Я хочу сделать Гданьск городом людей счастливых, солидарных, активных, открытых. Людей, которые любят друг друга. Это моя мечта».
И Гданьск, и Польша долгие годы были своего рода витриной нового Евросоюза — примером того, как бывшая коммунистическая страна, пусть и не без проблем, сумела найти свое место в западном мире. Но несколько лет назад консерваторы во главе с Ярославом Качиньским объявили об особом пути Польши, который направлен на усиление центральной власти и традиционных ценностей. Случился антилиберальный разворот, и многие его поддержали, рассказывает RTVI первый президент посткоммунистической Польши Лех Валенса.
Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »
Мэр Гданьска Адамович был примерным семьянином (у него двое детей) и глубоко религиозным человеком. И вместе с тем — идейным либералом.
Паулина Шегень, журналист: «Павел Адамович никогда не скрывал, что ему не по дороге с партией Ярослава Качиньского „Право и справедливость‟. И особенно это проявлялось в вопросе принятия беженцев. Адамович подчеркивал, что их надо принимать, это наш христианский долг».
Лукас Берг, житель Гданьска: «Его можно назвать настоящим либералом, потому что он заботился обо всех: неважно, иммигрант это или нет, представитель ЛГБТ или нет. Мы будем его вечно помнить».
Год назад польские националисты выписали Адамовичу своего рода «черную метку» — «Свидетельство о политической смерти». Причины смерти — «либерализм, мультикультурализм, тупость». Дело против авторов тогда не возбудили. Теперь и друзья, и соратники мэра уверены, что его убила ненависть.
Богдан Борусевич, вице-спикер Сената Польши: «Он боролся за свободу, за демократию, он был против атаки на судебную систему. Я тяжело переживаю его убийство, оно связано с ненавистью».
Это может показаться преувеличением, ведь убийца Стефан В. оказался психически нездоров, к тому же до этого провел несколько лет в тюрьме за грабеж. Но прежде, чем его скрутили, он успел выкрикнуть проклятия в адрес мэра и его партии.
Мариуш Чепчиньски, профессор университета: «Нападавший не знал Павла лично, поэтому он атаковал те ценности, за которые сражался наш мэр. И это те же ценности, которые важны для меня: равенство перед законом, толерантность и открытость».
К закрытому гробу Павла Адамовича прикасаются жена и дочь. Так начинается церемония прощания с мэром Гданьска, затем к гробу пустят весь город, даже выстроится очередь.
Похороны пройдут в главном соборе города. На церемонию ждут президента Польши Анджея Дуду и всю национальную элиту. В том числе и главных идейных соперников Адамовича из партии Качиньского.
Качиньский и двое его соратников — единственные, кто пропустил минуту молчания в парламенте. Благовидное объяснение — застряли в пробке — выглядело и символом, и предзнаменованием: даже смерть мэра Гданьска вряд ли помирит консерваторов и либералов.
В крошечном кафе вдали от Гданьска Петр и Наталья лепят пельмени. Они россияне, переехали из Сибири. Споры о пути Польши для них пока что далекая и сложная материя, а вот сравнить польских и российских чиновников они уже могут.
Петр Соколов, владелец кафе: «Доступность чиновников в Европе удивляет всегда. Мы привыкли к высоким коридорам, дубовым дверям, а здесь действительно можно прийти и встретить мэра где-то на первом этаже. И пообщаться, и какие-то свои вопросы обсудить».
Петр волнуется: останется ли теперь власть такой же открытой? Ведь за неделю после гибели мэра Гданьска у целого ряда польских чиновников впервые появилась охрана.