• 17.18
  • 61.41
  • 72.01
  • 7550.75
Сюжет
17:26
22 Марта 2018 г.
Из зала заседаний Верховной Рады — в изолятор СБУ. Как задерживали Надежду Савченко
Поделиться:

Из зала заседаний Верховной Рады — в изолятор СБУ. Как задерживали Надежду Савченко

Из зала заседаний Верховной Рады — в изолятор СБУ. Как задерживали Надежду Савченко
Фотография:
Петр Сивков / ТАСС

В Киеве задержали депутата Верховной Рады и Героя Украины Надежду Савченко. Власти Украины подозревают ее в подготовке теракта прямо в здании парламента. Все подробности — в материале Артёма Филатова.

События в Киеве сегодня развиваются стремительно — Надежда Савченко пришла в Верховную Раду не с пустыми руками. Перед десятками телекамер она развернула белый пакет: в нем, как оказалось, были два спелых граната.

Надежда Савченко
Надежда Савченко,
депутат Верховной Рады

«Вас всех интересует, были у меня гранаты или не было? Были у меня гранаты!»

Надежду Савченко подозревают в подготовке теракта прямо в зале заседаний Верховной Рады. Официальную версию следствия неделю назад огласил генпрокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, Надежда Савченко планировала закидать боевыми гранатами две ложи, а затем открыть огонь из автоматов. 

На сегодняшнем заседании Верховной Рады был поставлен вопрос о снятии неприкосновенности с Надежды Савченко. В регламентный комитет поступили три документа: о снятии неприкосновенности, о задержании и об аресте. Их копии опубликовал в своем фейсбуке украинский политик, бывший советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Заявление Генеральной прокуратуры Украины
Заявление Генеральной прокуратуры Украины,
ведомство

«Будучи радикально настроенной особой, недовольной социально-экономическим положением в Украине и действиями органов власти, выражая явное неповиновение президенту Украины, Верховной Раде и правительству Украины, разделяя взгляды руководства террористической организации ДНР, в неустановленное время в неустановленном месте Савченко вступила в сговор для совершения действий, направленных на насильственное свержение конституционного строя и захват государственной власти в Украине»

За привлечение Савченко к уголовной ответственности проголосовал 291 депутат. По остальным пунктам цифры меньше: 277 одобрили задержание, и 268 парламентариев санкционировали арест. После этого Савченко сдала свою карточку для голосования.

Савченко вышла из Верховной рады в сопровождении сотрудников Службы безопасности Украины и журналистов. «Машина подана», — сказали ей правоохранители, но Герой Украины садиться отказалась и пешком под прицелом телекамер проследовала в сторону изолятора СБУ. Сотрудники этой службы такой публичности, похоже, не противились.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Петр Сивков / ТАСС