• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6661.07
Сюжет
22:02
15 Июня 2018 г.
Избирательный подход: как оппонентов Сергея Собянина просеивают через фильтр «Единой России»
Поделиться:

Избирательный подход: как оппонентов Сергея Собянина просеивают через фильтр «Единой России»

Избирательный подход: как оппонентов Сергея Собянина просеивают через фильтр «Единой России»

В сентябре в Москве пройдут очередные выборы мэра, в которых хотят поучаствовать уже больше десяти человек. Среди них есть как одиозные фигуры вроде Германа Стерлигова и Сергея «Паука Троицкого», так и Илья Яшин и Дмитрий Гудков, у которых есть шанс получить значительное количество голосов столичных жителей. Корреспондент RTVI Ирина Нагорных разбиралась, каковы шансы либералов пройти муниципальный фильтр и собирается ли им в этом помочь «Единая Россия».


Кандидаты в мэры Москвы Илья Яшин и Дмитрий Гудков пожаловались RTVI, что их участие в выборах блокирует «Единая Россия»: муниципальные депутаты-единороссы не дают им свои подписи. «У меня уже есть 110 необходимых подписей, но не в 110 районах, как требуется по закону», — рассказал RTVI кандидат от партии «Гражданская инициатива» Дмитрий Гудков. Политик пояснил, что остальные районы контролирует «Единая Россия». В них нет независимых депутатов, а единороссы подчинены жесткой дисциплине, добавил он.

«Без голосов „Единой России“ пройти муниципальный фильтр невозможно. Я веду переговоры с депутатами-единороссами. Они готовы подписаться за меня. Но опасаются дисциплинарных взысканий», — подтвердил слова Гудкова глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин.

Еще в декабре 2017 года на конференции «Единой России» секретарь политсовета партии в Москве Андрей Метельский объявил, что партия не будет делиться муниципальными подписями с Гудковым, Яшиным и еще одним кандидатом, Максимом Кацем.

«Я своё заявление по мунфильтру не дезавуировал. Партийной дисциплины никто не отменял», — сказал Метельский RTVI 15 июня. При этом он отметил, что окончательное решение о том, кому и какие подписи даст «Единая Россия», будет принято коллегиально, на политсовете московского отделения партии. По сведениям RTVI, дату собрания еще не назначили, но предположительно наметили на начало следующей недели.

3453.jpg
Глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Глава исполкома столичной «Единой России» Олег Смолкин сказал, что позиция партии не менялась. «Секретарь политсовета сделал официальное заявление по муниципальному фильтру, оно в силе. Если будут факты передачи подписей единороссов, будем выяснять», — сказал он. От более подробных комментариев оба они отказались.

Между тем кандидаты от парламентских партий таких проблем, как либералы, не испытывают. Например, кандидат от КПРФ, бывший депутат Госдумы Вадим Кумин, уже набрал некоторое количество подписей единороссов. Глава столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин сказал RTVI, что работают с муниципальными депутатами в индивидуальном порядке, «невзирая на париийную принадлежность», и подчеркнул, что отказов нет.

Что до мэра Москвы Сергея Собянина, он без труда преодолел муниципальный фильтр и уже приступил к сбору подписей избирателей. Сегодня официально открыт его штаб в Доме предпринимателя на Покровке. Пикетчики-волонтеры отправились на улицы собирать «автографы» москвичей в поддержку мэра. На днях их снабдят специально разработанной униформой. Вместе с волонтерами ее продемонстрируют и столичные звезды. Например, переговоры об участии в акции уже ведут с Ольгой Бузовой. Напомним, Сергей Собянин пошел на выборы как самовыдвиженец, а «Единая Россия» оказывает ему политическую и технологическую поддержку.

Собеседник в предвыборном штабе мэра говорит, что компания будет консервативной: «Надеюсь, на выборах не будет экзотических кандидатов, таких как [актер и певец Никита] Джигурда или [журналист Антон] Красовский». Он слышал также о нежелании видеть в числе кандидатов Илью Яшина, но о Дмитрии Гудкове, по словам собеседника, никакой информации пока нет.

Похожую информацию сообщили источники канала «Дождь». По их словам, в выборах будут участвовать только системные партии, а оппоненты на них не попадут. В отличие от собеседников RTVI, они считают, что исключений для Гудкова делать не станут.

Близкий к Администрации президента источник слышал, что кандидаты от парламентских партий будут допущены до выборов мэра. По его сведениям, столичная «Единая Россия» формально разрешит муниципальным единороссам отдавать свои подписи «по совести», а отдельных кандидатов будут блокировать уже в индивидуальном порядке.

Кандидат в мэры Москвы обязан сначала собрать не менее 110 подписей муниципальных депутатов в 110 районах Москвы. Для самовыдвижения необходимо также собрать более 36 тысяч подписей избирателей. Последний день сдачи всех документов в избирком для регистрации — 2 июля. Выборы назначены на 9 сентября.

На прошлых выборах мэра Москвы, в 2013 году глава ФБК, оппозиционер Алексей Навальный набрал более 27% голосов избирателей. Сергею Собянину (51,37%) едва удалось избежать второго тура выборов.

Гудков считает, что мэрии трудно будет показать реальную явку при отсутствии достойной альтернативы основному кандидату. Он говорит, что видел закрытые замеры настроений избирателей, заказанные мэрией. Хотя у Собянина высокий рейтинг, у избирателей есть серьезный запрос на альтернативу. К тому же, за пять лет выросли новые избиратели, поведение которых непредсказуемо. «Как ни крути, Сергей Собянин — один из потенциальных преемников президента. Не все политические группы влияния согласны, чтобы он набрал на выборах запредельные проценты», — отметил Гудков.

Ирина Нагорных


Авторы сюжета:
/