• 18.9
  • 67.75
  • 79.17
  • 6320.28
Сюжет
17:29
27 Марта 2018 г.
Как Аман Тулеев стал «политическим долгожителем»
Поделиться:

Как Аман Тулеев стал «политическим долгожителем»

Как Аман Тулеев стал «политическим долгожителем»
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

После пожара в «Зимней вишне» жители Кемеровской области требуют отставки губернатора. Как Аману Тулееву удалось продержаться у власти несколько десятилетий, и почему терпение жителей Кузбасса лопнуло только сейчас, — в репортаже Эльзы Газетдиновой.

UPD. 1 апреля Аман Тулеев подал в отставку, ее утвердил президент России Владимир Путин.

Аман Тулеев начинал свою карьеру на Западно-Сибирской железной дороге, где прошел путь от простого рабочего до начальника станции Мундыбаш возле Новокузнецка, а затем и до начальника Кемеровской железной дороги. Эти обязанности Тулеев выполнял до самого развала Советского Союза.

Войти в политику Аман Тулеев планировал еще в 1989 году, но тогда на выборах в народные депутаты СССР не набрал необходимого количества голосов. Позднее он стал председателем Кемеровского областного Совета. Во время «Августовского путча» в 1991 году Тулеев выказал доверие путчистам, поэтому пришедший к власти Борис Ельцин не позволил Тулееву возглавить Кузбасс. Тем не менее в 1996 году Тулеева назначили на пост министра России по сотрудничеству со странами СНГ. Уже летом 1997 года в Кузбассе возрастает социальная напряженность, и Ельцин был вынужден позволить Тулееву возглавить хорошо знакомый тому регион. В результате осенью политик побеждает на губернаторских выборах, набрав рекордные 94,5%, хотя отношения Ельцина и Тулеева всегда оставались напряженными.

Вот уже 21 год Тулеев возглавляет регион, причем за него голосует рекордное число жителей, на выборах 2001 года он получает поддержку в 93,5% голосов. Губернаторский срок Тулеева продлевали дважды: сначала Путин в 2005 году, а затем Медведев в 2010 году.

Молодой Тулеев.jpg
Владимир Путин и Аман Тулеев, 2005 год
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Его снова избрали главой региона в сентябре 2015 года — и вновь он набрал почти 97% голосов. Его поддерживают люди, несмотря постоянные аварии в угольных шахтах и гибель рабочих — одна из самых крупных произошла в августе 2010 в Междуреченске: из-за двух взрывов метана в шахте «Распадская» погиб 91 человек.

Тулеев — единственный губернатор-долгожитель, который трижды выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в 1991, 1996 и в 2000-ом. Но процент голосовавших за него был слишком мал. Хотя, если рассматривать только Кемеровскую область — там рейтинг Тулеева превышал даже побеждавших в итоге кандидатов, и Ельцина, и Путина.

Тулеев несколько раз успешно проводил переговоры с террористами: в 1991 году освободил из заложников маленькую девочку, предложив себя вместо нее; с террористом, который захватил людей на кемеровском автовокзале и угрожал взорвать самодельную бомбу; вел переговоры с грабителем банка, который взял в заложники сотрудников.  


В 2011 году стало известно, что Тулеев перенес операцию на позвоночник, а весной 2017 года ему проводят повторную операцию в Германии. Потом — долгая реабилитация в Москве. За это время в интернете стали появляться слухи о его уходе, некоторые даже задавались вопросом — жив ли губернатор. В августе Тулеев вернулся в Кемерово и сразу приступил к работе, находясь при этом в инвалидной коляске. Сам он не считал, что проблемы со здоровьем помешают ему управлять регионом и приводил в пример американского президента Франклина Рузвельта: «32-й президент, легендарный государственный деятель, он был прикован к инвалидной коляске 24 года. Четырежды народ Америки избирал его президентом США! Четырежды на инвалидной коляске».

В последнее время губернатор тоже выгладит неважно: его постоянно кто-то поддерживает за руку — сам он практически не стоит. Но даже в таком состоянии он остается у руля. После трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» люди — впервые за 20 лет — потребовали отставки Тулеева. Президент пообещал рассмотреть этот вопрос после расследования.  


Видео сюжета
/
Фотография:
Максим Григорьев / ТАСС
/