«Мы с тобой одной плазмы». Доноры, пациенты с COVID-19 и врачи — о том, как антитела помогают справиться с коронавирусом
Пока ученые по всему миру пытаются изобрести вакцину от коронавируса, лаборатории разрабатывают тесты на антитела к COVID-19. Тест позволяет узнать, переболел ли человек коронавирусом, даже если у него не было никаких симптомов. Уже доказано, что носители антител могут спасать других, кто все еще болеет: плазму крови доноров переливают тяжелобольным пациентам, и многие после этого идут на поправку. О том, кто и как может помочь в борьбе с эпидемией, — в материале Владимира Соловьева.

Журналист, продюсер и автор проекта «Прямой разговор с веселыми людьми» Карен Шаинян в начале марта слетал в Нью-Йорк, чтобы снять там серию интервью — в том числе с актрисой Синтией Никсон. Это та самая Мирандой из сериала «Секс в большом городе». Но в большом городе в это время водился уже не только секс, но и коронавирус.

Карен Шаинян, журналист: «Когда я туда прилетел, чтобы делать свои интервью, там каждый день были новости про то, что сегодня заразились 100 человек, на завтра известно уже 200 случаев, на следующий день 300. Оно росло быстро, но это все равно были сотни людей на весь Нью-Йорк. Я думал, фигня, потому что в Нью-Йорке живет 17 миллионов, и если всего несколько сотен заболевших, какова вероятность что я их встречу?»

Заболевших он там все же встретил. Из мегаполиса Карен привез не только интервью и сотни тысяч просмотров в ютьюб, но еще и COVID-19. Вирус дал о себе знать уже в самолете по пути домой.

Карен Шаинян, журналист: «Уже в самолете почувствовал, что что-то не так, а потом просыпаюсь в Москве и понимаю: все вообще не так».

Дальше все было плохо, но хоть и обошлось без госпитализации и искусственной вентиляции легких, как у многих других подцепивших коронавирус. Отсидев на карантине сколько положено, Карен узнал, что ученые из Института молекулярной биологии Российской академии наук и Национального медицинского исследовательского центра гематологии начали испытывать тест на антитела. Так совпало, что с одним из ученых-разработчиков — Григорием Ефимовым — они хорошо знакомы. И выздоровевший Шаинян решил стать волонтером, на котором этот тест испытают.

Карен Шаинян, журналист: «Я написал Грише. Он говорит: „А у тебя точно был? У тебя есть справка?” Я говорю, что справки нет, но точно был, потому что мне говорили результат железно. Гриша сказал: „Да, давай, приезжай”. Тогда я сдал в первый раз и оказалось, что у меня их дофига».

Так выяснилось, что Карен обладает не только крепким телом, но и крепким антителом. Точнее — антителами.

Карен Шаинян, журналист: «То, что у меня есть эти антитела и у меня их много, это означает не только, что я переболел, но еще и то, что у меня хороший иммунный ответ и организм до сих пор помнит».

Врачи во всем мире говорят: те, у кого после перенесенного коронавируса выработались антитела, могут не опасаться повторного заражения.

Галина Гольцман, врач-инфекционист, медцентр «Шарон Асафа Рофе»: «Они нейтрализуют вирус. Они его захватывают и не дают зайти в клетки, где он размножается и живет».

Но это еще не все. Антитела (и это уже ни для кого не секрет) полезны не только переболевшему. Они пригодятся и тем, кто болеет прямо сейчас. И болеет тяжело.

Григорий Ефимов, заведующий Лабораторией трансплантационной иммунологии: «Важный аспект применения количественного теста — это отбор среди переболевших тех людей, у кого в крови очень высокая концентрация антител против вируса. Плазма их крови может быть использована как лекарство для тяжелобольных пациентов, поскольку содержит антитела, которые будут связывать и блокировать вирус».

Первое, что сделал Карен Шаинян после выздоровления и обнаружения у себя антител, — сдал кровь, чтобы его плазму могли использовать, как лекарство. Пригодилась она довольно быстро. И тоже продюсеру.

Полина Кривенцева, креативный продюсер: «Мне врачи предложили: они пришли ко мне в какой-то момент вечером, когда я совсем была изможденная болезнью, и мне сделали КТ. Было видно, что болезнь не затихает, а наоборот, несмотря на то что я принимала кучу разных препаратов. Врачи сказали: „Вот есть такой метод лечения, давайте мы с вами попробуем его пройти”».

Плазма Полине помогла.

Коронавирус
Фотография: Zuma / TASS

Полина Кривенцева, креативный продюсер: «У меня было ощущение, что в момент, когда поступает плазма мне становилось лучше. После приема этих двух пакетов я отрубилась и нормально спала всю ночь, а на утро почувствовала себя другим человеком».

Полина и Карен теперь могут приветствовать друг друга фразой: «Мы с тобой одной плазмы».

Полина Кривенцева, креативный продюсер: «У меня теперь есть брат Карен, который меня спас. Карен, спасибо тебе большое! Ты – брат».

Сдавать тесты на антитела — почти мода эпохи коронавируса. Уже не сложно купить одноразовый тест. Он выглядит как тест на беременность. Кровь берется из пальца. Но с точностью тут могут быть проблемы.

Карен Шаинян, журналист: «Эта штука может принять за антитела к COVID-19 другие какие-нибудь антитела и показать ложноположительный анализ, что гораздо опасней, чем ложноотрицательный. Ложноотрицательный — это когда ничего не показал, а у тебя на самом деле есть. Ложноположительный — это когда он показал, что у тебя есть коронавирус, а у тебя его нет. И ты беспечно ходишь без маски, со всеми целуешься и думаешь, что есть иммунитет, которого у тебя нет».

Поэтому надежнее поступать как наша нью-йоркская коллега Лиза Каймин. Она вызвала врача на дом и сдала кровь из вены.

Лиза Каймин, корреспондент RTVI: «Я вам скажу, что это заняло где-то 2,5 минуты. Результаты будут готовы через несколько дней, мне позвонит врач, который давал направление на этот анализ и сообщит, есть ли у меня антитела».

Если антитела у Лизы обнаружатся, это значит, что она переболела коронавирусом и этого даже не заметила. Болезнь может протекать бессимптомно. Но дело еще и в том, что антитела антителам — рознь.

Мартин Штюрмер, вирусолог, руководитель медицинской лаборатории Университета Франкфурта: «Я не могу утверждать, что каждый положительный тест говорит о наличии антител именно к SARS-CoV-2, а не к другому виду коронавируса. Остается вероятность неверных показаний, это невысокий процент, но тем не менее».

К антителам есть и другие вопросы. Означает ли их наличие то, что у человека есть иммунитет к повторному заражению? Если да, то как долго он будет сохранятся? Все это ученым еще только предстоит изучить. Уверенным на 100% можно быть только в одном: если у вас есть антитела, делитесь! Они могут спасти чью-то жизнь.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!