Сюжет
20:13
3 Мая 2018 г.
Оппозиция смогла. Как армянский парламент уступил Пашиняну
Поделиться:

Оппозиция смогла. Как армянский парламент уступил Пашиняну

Оппозиция смогла. Как армянский парламент уступил Пашиняну
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Жители Армении откликнулись на призыв лидера оппозиции Никола Пашиняна не выходить в очередной раз на улицы: парламент фактически согласился выбрать его новым премьер-министром. О том, как Пашинян добивался своего выдвижения и стоит ли ждать новых протестов, — в репортаже Андрея Шашкова.


После того, как в результате первой волны протестов ушел в отставку только что избранный премьер Серж Саргсян, на 1 мая назначили голосование в парламенте. Это, по сути, даже не выборы нового премьера, а депутатский референдум — других кандидатов, кроме Пашиняна, не было. Парламентариям оставалось лишь одобрить или не одобрить его кандидатуру.

Большинство в парламенте — 58 мест из 105 — на выборах в 2017 году получила Республиканская партия, премьером от которой и стал Серж Саргсян.

саргсян.jpg
Серж Саргсян
Фотография:
Xinhua / Sipa USA / Коммерсантъ

Сейчас его обязанности временно исполняет однопартиец Карен Карапетян — и для того, чтобы сделать его премьером, у партии хватает голосов. Но выдвигать своего кандидата на высший пост республиканцы не решились — хотя не захотели и поддерживать выдвинутого оппозиционной коалицией «Елк» Пашиняна: до необходимых 53 голосов ему не хватило восьми.

После этого, по его призыву, мирные забастовки и демонстрации возобновились даже в больших масштабах, чем раньше — на этот раз оказались перекрыты все основные автотрассы, а железнодорожное сообщение в стране прекратилось полностью.

Ваграм Багдасарян, глава Республиканской партии: «Республиканская партия не будет выдвигать своего кандидата на голосовании 8 мая и поддержит кандидата, который наберет хотя бы треть голосов в парламенте. Мы призываем граждан немедленно разблокировать аэропорт, перестать распространять нетерпимость и вернуться в конституционное русло действий».

Повторное голосование назначено на 8 мая. По Конституции, если премьер не будет избран и в этот раз, парламент распускается и объявляются досрочные выборы. Неизвестно, насколько ухудшила бы свой результат на них правящая партия, но поскольку потеря большинства мест в парламенте для нее в любом случае более чем вероятна, глава фракции Ваграм Багдасарян фактически согласился на кандидатуру Пашиняна.

Никол Пашинян
Никол Пашинян,
лидер армянской оппозиции

«С этой трибуны меня часто обвиняли в том, что я хочу уничтожить Республиканскую партию. Сейчас я бы хотел официально заявить: у меня нет такого намерения, потому что эта партия сама себя уничтожила теми обсуждениями, которые она вела в последнее время. Нельзя объявлять войну своему народу. То, что мы видим сейчас — это не Республиканская партия, это ее призрак»


Тогда же подал в отставку еще один выступавший против Пашиняна член армянского правительства — министр культуры Армен Амирян. Таким образом, вторая волна протестов закончилась, не продлившись и двух дней.

В своем фейсбуке Пашинян попросил сторонников отказаться от протестов, чтобы не мешать работе капитулировавшего перед ним парламента: «Мы будем работать во фракциях, а вы будете отдыхать», — написал он. При этом он напомнил, что необходимость снова выйти на улицу может появиться в любой момент.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
ТАСС