Сюжет
17:31
22 Марта 2018 г.
Как белорусскую оппозицию расколол национальный праздник
Поделиться:

Как белорусскую оппозицию расколол национальный праздник

Как белорусскую оппозицию расколол национальный праздник

В Беларуси отмечают 100-летие со дня образования народной республики. Национальный оргкомитет обратился к жителям страны с просьбой оказать финансовую поддержку для подготовки праздника, указав, что деньги пойдут на проведение шествия, митинга и концерта. Но многие в стране не понимают, зачем нужно такое торжество, когда уровень зарплат запредельно низкий, а к тому же вновь вводят сомнительный налог на тунеядство. О том, с какими настроениями подошли к вековому юбилею жители республики — в материале Дмитрия Лукши.

Становление Белорусской народной республики в Минске всегда отмечали со славянским размахом — шумно и с драками. Хозяева встречали празднующих в своих лучших выходных нарядах, щедро угощали подарками и приглашали к себе — суток на 15. Так было и в конце прошлого века, и в начале нынешнего, и даже год назад.

Однако в этом году белорусы запоют, причем не под привычную милицейскую «дубинушка ухнем», а под что-то вполне веселое: власти согласились, что 100 лет белорусской народной республике — звучит гордо, поэтому и левым, правым и тем, кто сверху, было предложено отметить круглую дату сообща.

«В этом году не просто 100 лет Белорусской народной республике, а 100 лет, когда впервые прозвучало слово Беларусь. И мы говорим, что это столетие белорусской государственности. Это общая дата, которую мы должны отметить ярко и, чтобы нам потом не было стыдно перед дальнейшим поколением, что в этот день белорусы бились с белорусами» — говорит Павел Белоус, организатор торжественного концерта к 100-летию БНР.

Но стремление молодого крыла оппозиции к диалогу с врагом далеко не всем в Беларуси нравится. Николай Статкевич — один из лидеров оппозиции, личность едва ли не легендарная. Бывший кандидат в президенты отсидел за нескромные карьерные планы четырехлетний срок в тюрьме. По мнению Статкевича, противники власти не могут и не должны клевать на удочку правительства, а большой праздник в Минске — всего лишь картинка для Запада, с которым Президент Лукашенко пытается в последнее время подружиться.

Николай Статкевич
Николай Статкевич,
лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии

«Лукашенко пытается этот слой дезактивировать, он дает им эти концерты, использовать символику эту — но не говорить ничего о лозунгах. Запрещено это на этом празднике странном»

Тем временем белорусские либерал-демократы призывают не политизировать юбилей и согласиться на то, что пока еще дают. За возмущениями радикально настроенных оппозиционеров в ЛДПБ разглядели западные деньги.

«Они переругались между собой. Старые лидеры не хотят ограничиваться только концертом и праздником, который власть разрешила сделать возле оперного театра — они требуют шествие, демонстрации, требуют противостояние. Новые пришедшие лидеры говорят — зачем нам это надо? У старой оппозиции цель не власть, а деятельность ради деятельности. Отработка финансов и отработка геополитических задач» — считает первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич. 


Для рядовых белорусов, не втянутых в политические межусобицы, главными остаются совсем другие вопросы: за чей счет пройдет весь этот столетний банкет и почему простые граждане вновь оказываются не на том берегу денежных потоков. Власти спешат успокоить. На массовое торжество они не тратились, но решили предоставить празднующим услуги пожарных, врачей и, разумеется, милиции. Что же касается денег, то большую часть бюджета, затраченного на музыкантов, аппаратуру и прочий независимый досуг, собирали сами оппозиционные активисты через краудфандинговые платформы, либо используя спонсорские взносы.

100-летие белорусской народной республики по праву можно назвать праздником с недоумением в глазах. Белорусы по-прежнему растеряны — возмущение вызывают низкие зарплаты и налог на тунеядство, который в скором времени перезапустят. Если раньше безработные здесь платили что-то вроде штрафа за безработицу, то теперь свободные труженики будут освобождены от налога, но лишатся привилегий пользования госуслугами: например, бесплатной медициной.

Но открыто кричать об проблемах в лицо власти никто не осмеливается. Пример столетия Белорусской народной республики показателен: еще недавно этот праздник был визитной карточкой несогласных, а уже сегодня населению ясно дали понять — праздники в Беларуси приватизировать нельзя.


Дмитрий Лукша — RTVI, Минск


Видео
Как белорусскую оппозицию расколол национальный праздник
Фотография:
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ