Реклама
Сюжеты
23:17
15 Мая 2020 г.
Борьба за корону: как COVID-19 вернул интригу в выборы президента Беларуси
Поделиться:

Борьба за корону: как COVID-19 вернул интригу в выборы президента Беларуси

Фотография:
Андрей Стасевич / БелТА / ТАСС

9 августа в Беларуси пройдут президентские выборы. Действующий лидер страны Александр Лукашенко давно говорил, что хочет пойти на шестой срок, а накануне уже подал документы на создание инициативной группы ― это первый этап регистрации кандидатов. И вроде бы предстоящие выборы обречены на победу президента с 26-летним стажем, но многие эксперты уверены: это будет самая интересная гонка в истории страны. Среди оппонентов Лукашенко ― COVID-19, который, как бы его ни игнорировал Лукашенко, не обошел стороной экономику республики. О том, что ждет на этих выборах одного из самых стабильных президентов, ― в материале Владимира Соловьева.


Белорусский лидер Александр Лукашенко еще в прошлом году заявил о желании в шестой раз поучаствовать в выборах президента. И обещал честную схватку.

Александр Лукашенко, президент Беларуси: «И никто над вами довлеть не будет. Это вы решите сами. Но я вам гарантирую, что очередные выборы пройдут честно и порядочно».

Но потом оказалось, что гарантии распространяются не на всех. Яркий и популярный белорусский блогер Сергей Тихановский был готов добавить драйва в президентскую избирательную кампанию в Беларуси.

Сергей Тихановский, блогер: «Я заявляю о намерении участвовать в кампании в качестве кандидата в президенты».

Александра Лукашенко он критиковал громко и в рифму.

Сергей Тихановский, блогер: «Я очень хочу, чтобы все встали с дивана, и таракан в этом году не прошел. Очень хорошая речевка: но пасаран ― стоп-таракан».

Сергей Г
Сергей Тихановский
Фотография:
@SergeyTihanovski / Facebook


Но в итоге остановили самого Тихановского: 6 мая его посадили на 15 суток за организацию несанкционированных протестных акций. А 14 мая Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по выдвижению блогера в президенты. Дескать, сам должен был подписывать все документы.

Артем Саков, соратник Сергея Тихановского: «Решение ЦИКа было ожидаемым. Нам отказали на основании того, что должна быть подпись именно кандидата. Не имея этой возможности, так как он в ИВС, у нас есть его доверенное лицо ― супруга, которая имеет право подписывать документы. Естественно, мы обжалуем это в Верховном суде».

Регистрация инициативной группы ― только первый этап. Те, кому повезет его пройти, перейдут на следующий, более сложный уровень. До 15 июня им нужно собрать 100 тысяч подписей. Для Беларуси это очень много.

Виталий Шкляров, политтехнолог: «Правила игры, в которых они играют, система координат ― она нечестная. 100 тысяч подписей собрать невозможно. В этом смысле, когда выходим в ринг с партнером, у которого полные перчатки болтов или у вас руки связаны».

Но и подписи, даже если они собраны, ничего не гарантируют.

Артем Шрайбман, политический обозреватель (Минск): «Собрать эти подписи сейчас не означает, что его зарегистрируют. Белорусский ЦИК умеет фильтровать кандидатов».

Александр Лукашенко, возглавляющий Беларусь с 1994 года, приучил не ждать сюрпризов от президентских выборов. Для всех кандидатов, кроме действующего главы государства, они проходят по принципу главное не победа, а участие. Как показал пример Тихановского, и с участием могут быть проблемы. Тем не менее нынешняя кампания ― это отмечают все, кого не спроси, ― отличается от всех предыдущих.

Артем Шрайбман, политический обозреватель (Минск): «Эта кампания проходит на фоне пандемии, и это ее главное отличие. Во-первых, экономический кризис глубокий, в который экономика не попадала последние 25 лет. Но это попадает на президентские выборы. Экономика входит в глубокую рецессию, и оптимистичными считаются прогнозы о пяти процентах спада. Неясно, что продавать, что предлагать населению».

Александр Лукашенко предлагает населению парад. День победы в Минске ― праздник на зависть соседям. Народным гуляниям с участием ветеранов коронавирус не помеха. Ну и образ крепкого хозяйственника явно не теряет актуальности. В поле президент, если надо, еще какой воин.

лук
Фотография:
Наталия Федосенко / ТАСС


Пока лидер нации ездит по стране, встречается с рабочими и позирует на фоне тракторов, социологи рисуют параллельную реальность, о которой власти не говорят. На графике Белорусской аналитической мастерской видно: еще в прошлом декабре экономической ситуацией были недовольны 38% белорусов. В марте показатель вырос до 61%.

Андрей Вардомацкий, социолог: «Произошло резкое, обвальное ухудшение экономического самоощущения. Если задавать вопрос по экономическому самоощущению и по ситуации в стране в целом, такого не было никогда вообще за весь период измерений в течение 20 лет. Не было ни в 2011, ни в 2008, ни в 2017 году. Впервые такое обвальное падение экономического самоощущения произошло».

Эксперты уверены: вертикаль белорусской власти наверняка окажется под прессом коронавируса.

Андрей Вардомацкий, социолог: «Он не только разлагает биологические организмы большого количества граждан, но в какой-то степени подтачивает каркас социальной системы. Повышение плотности заражения ― это понижение плотности цемента системы. Каждое новое заражение ― это откушенная доля процента от доверия к системе».

Виталий Шкляров, политтехнолог: «Коронавирус и экономическая нестабильность внесут сильный раздрай и коррективы в политическую ситуацию. И тем более ― в избирательный процесс в Беларуси».

Но коррективы в случае чего готов вносить и сам Александр Лукашенко. Под рукой остается не раз испытанный метод борьбы с трудностями.

Артемс Шрайбман, политический обозреватель: «И ставка будет делаться на кнут. Силовики, в принципе, пока не подводили Лукашенко».

Беларусь ― первая страна на постсоветском пространстве, где выборы проходят на фоне пандемии. Как с этим справятся местные власти, станет ясно 9 августа. Но уже сейчас понятно: COVID-19 ― главный оппонент Александра Лукашенко. Его ни с выборов не снимешь, ни в СИЗО не посадишь.


Авторы сюжета: