Сюжет
23:13
20 Июня 2018 г.
Как Дональд Трамп предлагает разрешить конфликт в Газе
Поделиться:

Как Дональд Трамп предлагает разрешить конфликт в Газе

Как Дональд Трамп предлагает разрешить конфликт в Газе
Фотография:
Gage Skidmore / Flickr

Сектор Газа — это два с половиной миллиона озлобленного населения, подавляющая часть которого голодает и страдает от жажды, а другая — присваивает гуманитарную помощь и запасается оружием. О том, что для одного из самых опасных регионов на Ближнем Востоке предлагает сделать президент США, — в репортаже Игоря Лернера.


Здесь всем заправляет ХАМАС, и террористы виртуозно играют на страданиях своих фактически добровольных заложников, тиражируя ненависть к Израилю: отключили свет — виноват Израиль, нет чистой воды — «происки сионистов».

95% детей в этом палестинском анклаве болеют: здесь распространены, например, холера, тиф и малярия. Сектор Газа год за годом фактически превращается в бактериологическое оружие. Ситуация усугубляется тем, что у трети населения нет канализации. Воду из-под крана невозможно пить даже в те редкие моменты, когда ее включают: она такая же соленная, как морская, — жалуются местные жители.

14852083542_17769199e2_o.jpg

Фотография:
United Nations Photo / Flickr

Но президент США Дональд Трамп свято верит, что все это можно изменить. По крайней мере, он об этом заявляет. Окрыленный мыслью о том, что сумел обворожить северокорейского лидера Ким Чен Ына, теперь Трамп намерен направить свой дипломатический гений в ближневосточное русло.

Зять и главный советник хозяина Овального кабинета Джаред Кушнер вместе со спецпосланником Джейсоном Гринблаттом должны донести до стран в регионе то, как Трамп видит «следующие этапы мирных усилий» по части палестино-израильского конфликта, а также выслушать идеи региональных лидеров относительно «вопросов, которые имеются у команды Белого дома по мирному плану». Спецпредставитель США на международных переговорах Джейсон Гринблатт уверяет: в истории региона «открывается новая глава». «У меня есть послание всем нашим друзьям в регионе: израильтянам, палестинцам, арабам, мусульманам, христианам и евреям, а также многим другим во всем мире, которые регулярно обращаются ко мне, чтобы оказать поддержку нашей администрации и приложить усилия по достижению мирного соглашения. Пришло время открыть новую главу», — заявил Гринблатт.

Глава эта, если верить источникам, близким к авторам плана, предусматривает создание палестинского государства с ограниченным суверенитетом на половине территории Западного берега и в Газе. Израиль же сохранит за собой контроль над сферой безопасности и пограничными переходами палестинского государства. Иорданская долина останется под суверенитетом и военным контролем еврейского государства. Арабские кварталы Иерусалима будут переданы палестинскому государству, за исключением Старого Города, который станет частью израильского Иерусалима.

Не исключено, что Абу-Дис предложат в качестве столицы палестинского государства. Газа будет интегрирована в новое палестинское государство после разоружения ХАМАСа. При этом план, якобы не предусматривает признания «права на возвращение» палестинских беженцев. Зато предусматривает признание Израиля в качестве родины еврейского народа, а Палестины с ограниченным суверенитетом — в качестве родины палестинского народа.

По данным прессы, президент США уже обсудил план с тремя арабскими лидерами — наследником саудовского престола принцем Мухаммедом бин Салманом, эмиром ОАЭ шейхом Мухаммедом бин Зайедом и президентом Египта фельдмаршалом Абдель Фаттахом ас-Сиси. Переговорил Трамп и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

К обсуждению пытались привлечь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но тот наотрез отказался. Оно и понятно: у него на носу выборы, и антиизраильская риторика вкупе с антиамериканской, делает его, как он считает, лидером всего мусульманского мира. Да и не нужен Эрдогану мир — постоянный конфликт дает куда большее пространство для маневра.

Видео
Как Дональд Трамп предлагает разрешить конфликт в Газе
Фотография:
Gage Skidmore / Flickr