Реклама
Сюжеты
19:07
13 Августа 2020 г.
Психоз, погромы и влияние Запада: как госканалы Беларуси освещают протесты
Поделиться:

Психоз, погромы и влияние Запада: как госканалы Беларуси освещают протесты

Фотография:
Виктор Драчев / ТАСС

В Беларуси продолжаются протесты после выборов президента, на которых победителем объявили Александра Лукашенко. Тысячи жителей страны ежедневно выходят на акции протеста, работники главных предприятий страны объявляют забастовки — все они призывают к пересчету голосов. Местные СМИ сообщают о жестокости силовиков и задержаниях протестующих и журналистов. Что об акциях сообщают государственные медиа Беларуси — в подборке RTVI.


СТВ

Сразу после первых протестов в новостных сюжетах говорили о провокациях со стороны протестующих. Якобы сначала они пытались сорвать выборы и создавали «белые карусели», а потом организовали массовые беспорядки. Участники протестов — это толпа агрессивно настроенных молодых людей. Один из экспертов объяснил, что для картинки приезжие люди прикрываются белорусами, как мясом. Они выходят, чтобы создать иллюзию большинства. «Озверевшие уличные хейтеры» пьют алкоголь, а еще им подвозят психотропные препараты. Все, что их объединяет — идеология погрома и психоз. Действия милиции и ОМОНа оценили положительно, а также заявили о единстве милиции с народом. «Благодаря оперативной и слаженной работе силовиков удалось избежать кровопролития». Нынешнюю оппозицию назвали «крысами, которые удрали с корабля и вдохновляют сопливых детей на беззаконие и кровь». Организаторами чаще нарекали граждан России, Украины и Польши и реже говорили об американских технологиях протеста. Внутренним провокатором стал штаб незарегистрированного кандидата Виктора Бабарико.



Приглашенные эксперты канала пугали белорусов хаосом, потерей работы и падением белорусского рубля к доллару. Вместо участия в протестах предлагали остаться дома с семьями или выйти прогуляться в парк. А в программе «Итоги недели» муж доверенного лица Лукашенко Евгений Олейник представил клип на песню о зарубежном влиянии на протесты. Он рассказал о ботах и провокаторах в соцсетях. Недовольства рабочих заводов опровергли и показали, что все якобы спокойно. Кадры забастовок в интернете назвали инсценировкой с массовкой.

Беларусь 1

На главном телеканале страны хоть и заявили, что протесты стали менее массовыми, но не перестали искать их организаторов. Один из координаторов, по версии канала, имел связи с российскими анархистами, другие организаторы якобы работают в фонде Алексея Навального. Во главе уличных протестов — «лица с богатым уголовным прошлым». Именно они втягивают в противоправную деятельность молодых людей. Белорусы на протестах находятся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. «Координаторы настраивают протестующих, затем возводятся баррикады, после чего правоохранителей начинают забрасывать коктейлями Молотова, камнями и тротуарной плиткой», — так телеканал рассказал о сценарии протестов.



Кроме того, на белорусском телевидении внезапно решили вспомнить о коронавирусе и сравнили сумму ущерба от беспорядков в Минске со стоимостью 9 аппаратов ИВЛ. Как и СТВ, «Беларусь 1» показал несколько сюжетов о ситуации на предприятиях. Видео забастовок на заводах назвали постановочными, а людей — посторонними. Также отметили, что собрания людей — это встречи руководства предприятий и организаций с коллективами. В репортажах с заводов сотрудники говорили о штатном режиме работы, а коллектив БелАза и вовсе якобы обратился ко всем промышленным предприятиям со словами о том, что люди не должны стать жертвами манипуляторов. Само обращение не показали.

ОНТ

Общенациональное телевидение Беларуси о протестах говорило не так много. Только в программе «ОбъективНо» эксперты попытались выяснить «истинные причины» беспорядков. Эксперты отмечали, что людей на протестах недостаточно много, чтобы говорить о революции, но есть внешние интересанты. Также они признали, что внутри Беларуси есть реальные протестующие. Это радикальные элементы и заблудшие граждане, которых обманули, что протесты будут мирными. Одна из участниц дискуссии утверждала, что на Беларусь идет охота с Запада.



Жанна Антохина