Сюжет
23:25
26 Февраля 2019 г.
Мирный разговор о войне: как Группа Лимы пытается разрешить политический кризис в Венесуэле
Поделиться:

Мирный разговор о войне: как Группа Лимы пытается разрешить политический кризис в Венесуэле

Видео
Мирный разговор о войне: как Группа Лимы пытается разрешить политический кризис в Венесуэле

По данным канала CNN, американские разведчики собирают данные о размещении вооруженных сил Венесуэлы. В России утверждают, что так США готовят военное вторжение в страну. В то же время в соседней Колумбии на саммит собралась Группа Лимы, чтобы мирно разрешить политический кризис в Венесуэле. В Боготу прибыл и лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, которому до этого запретили покидать родную страну. Подробности — в материале Романа Перла.


Саммит Группы Лимы начался с минуты молчания: так участники встречи почтили память погибших на границах Венесуэлы. В столице Колумбии собрались противники Николаса Мадуро: представители стран обеих Америк и лидеры венесуэльской оппозиции. В Боготу приехал и частично признанный временный президент Хуан Гуайдо.

Хуан Гуайдо
Хуан Гуайдо,
лидер оппозиции и спикер парламента Венесуэлы

«Важно восстановить демократию в Венесуэле. Узурпаторы угрожают стабильности всего континента. Это нелегитимное правительство имеет дело с нелегальными группами, такими как Армия национального освобождения, которая связана с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью. Эти люди являются угрозой для демократии всей Америки»

23 и 24 февраля в Венесуэле произошли самые жесткие столкновения армии и противников Мадуро. При попытке оппозиции доставить в страну гуманитарную помощь военные открыли огонь. Пострадали около 300 человек, в том числе и граждане Колумбии. В момент столкновения несколько венесуэльских солдат попросили убежище в соседней стране.

Иван Дуке
Иван Дуке,
президент Колумбии

«Мы приняли более 150 венесуэльских военных. Они присягнули в верности Хуану Гуайдо. Это демонстрация того, что вооруженные силы расколоты. Мы должны призвать и других присоединиться, чтобы они защитили временного президента и Национальную ассамблею и больше не допускали кровопролития»

В ответ на кровопролитие Вашингтон ввел дополнительные санкции против венесуэльских чиновников. В список попали и главы тех провинций, через которые противники Мадуро пытались доставить гуманитарную помощь. Это члены правящей партии Венесуэлы, владеющие в США недвижимостью и рядом компаний.

Майк Пенс
Майк Пенс,
вице-президент США

«Соединенные Штаты введут санкции против должностных лиц режима, включая трех губернаторов пограничных государств, причастных к насилию в прошлые выходные и членов окружения Мадуро. Эти люди блокировали помощь нуждающимся и подавляли мирные протесты, пока их тиран танцевал в Каракасе. Их действия не останутся безнаказанными»

В самой Венесуэле потребовали от Группы Лимы не вмешиваться в ситуацию в стране. Николас Мадуро в интервью телеканалу ABC заявил, что готов к прямому диалогу с Вашингтоном. При этом он назвал правительство Дональда Трампа «экстремистским» и «ку-клукс-клановским» и добавил, что, по его мнению, американцы определенно готовятся к войне.

Николас Мадуро
Николас Мадуро,
президент Венесуэлы

«США хотят венесуэльскую нефть. Они готовы воевать за эту нефть. Все, что сделало правительство Соединенных Штатов, обернулось неудачей. Они попробовали создать экономический кризис ради политической эскалации и военного вторжения в Венесуэлу, тем самым принося войну в Южную Америку»

Скандалом закончилось еще одно интервью Николаса Мадуро. Журналисты американского испаноязычного телеканала Univision задавали президенту вопросы об экономическом кризисе в Венесуэле и получили достаточно внятный ответ: их задержали, а потом выслали из страны.

Хорхе Рамос, журналист телеканала Univision: «Я спросил об отсутствии демократии в Венесуэле, о жестоком обращении, пытках и политзаключенных. Когда я показывал Мадуро видео, где дети искали еду в мусоре, он прекратил интервью. У нас конфисковали камеры, видеозаписи, наши мобильные телефоны. Они украли всю нашу работу».

Тем временем сам Мадуро пригрозил лидеру оппозиции и сказал, что у него будут большие проблемы из-за посещения саммита Группы Лимы. Президент напомнил, что Хуану Гуайдо запретили покидать Венесуэлу, и это значит, что он нарушил закон. В колумбийском МИД предупредили, что Гуайдо теперь действительно грозит опасность.

Карлос Холмс Трухильо, министр иностранных дел Колумбии: «Есть информация об угрозах жизни Хуана Гуайдо и его семьи, а также семьи его жены. Мы из Боготы хотим привлечь к ответственности узурпатора Мадуро за любые насильственные действия против Гуайдо, его жены или их родственников, поскольку может возникнуть международная ситуация, в которой Группе Лимы придется задействовать все правовые и политические механизмы». 

Хуан Гуайдо выехал из Венесуэлы в Колумбию в пятницу, 22 февраля. Вернуться он пообещал через неделю. Действия властей против лидера оппозиции могут спровоцировать новый виток конфликта как в самой Венесуэле, так и на ее границах.

Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Андрей Пятаков — о политическом кризисе в Венесуэле. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Андрей Пятаков — о политическом кризисе в Венесуэле. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Андрей Пятаков — о политическом кризисе в Венесуэле. Фрагмент сквозного эфира RTVI


Авторы сюжета:
Загрузка...