Сюжет
21:50
10 Апреля 2018 г.
Как (и на чьи деньги) государство поможет олигархам из санкционного списка
Поделиться:

Как (и на чьи деньги) государство поможет олигархам из санкционного списка

Как (и на чьи деньги) государство поможет олигархам из санкционного списка
Фотография:
WikiCommons

Российское правительство планирует создать офшорные зоны для помощи попавшим под санкции олигархам, об этом пишет газета «Ведомости». Вслед за обвалом фондового рынка сегодня продолжил падение рубль. О том, какими будут дальнейшие последствия санкций для российской экономики и как с ними будет справляться бизнес, разбирался корреспондент RTVI Роман Перл.

Черный вторник — чернее понедельника. 10 апреля российская валюта пробивала показатели 2016 года, продолжили снижение и российские индексы: это иностранные инвесторы бежали из российских активов.

Наталия Орлова
Наталия Орлова,
главный экономист Альфа-банка

«В основном, конечно, это связано с выходом инвесторов из санкционных бумаг. И в целом в российском рынке облигаций федерального займа присутствие нерезидентов составляет порядка 34%, поэтому, конечно, есть в России иностранные капиталы, которые сейчас на панике могут выходить»

За два дня жители России фактически обеднели на 10%, но разговоры по-прежнему лишь о потерях миллиардеров. По расчетам агентства Bloomberg, богатейшие люди страны ушли в минус примерно на 16 миллиардов долларов. В правительстве уже обещали им помочь.

Владислав Иноземцев
Владислав Иноземцев,
экономист

«В ближайшие месяцы мы увидим, как Центробанк будет перекредитовывать попавшие в сложные ситуации компании, и в их отношении какие-то резервы будут использоваться. Но их хватит на какое-то время»

Из британских Виргинских островов — во владивостокский городской округ. По информации газеты «Ведомости», власти могут создать что-то вроде офшоров на острове Русский и в Калининграде, чтобы помочь попавшим под санкции олигархам.

Ян Мелкумов
Ян Мелкумов,
экономист

«Те, которым, что называется, очень сильно прищемили хвост, извините за такое простонародное выражение, которым просто некуда деваться, и которые будут готовы на все, лишь бы сохранить хоть что-то — они, возможно, и пойдут. Остальные, я думаю, будут просто искать или уже нашли более спокойные юрисдикции»

Эксперты, правда, напоминают: такие попытки делались и раньше, но — безуспешно. Правда, есть и другие инструменты. Льготное финансирование, налоговые послабления, часть госзаказа и не только. В любом случае, эту помощь обеспечит бюджет.

Дмитрий Травин
Дмитрий Травин,
профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

«Дать сегодня денег, ну а там посмотрим: либо шах помрет, либо ишак помрет, либо снова перекредитуем. Вот это что-то понятное. Значит, эти деньги будут забраны у налогоплательщика и переданы несчастному Дерипаске»

Уже сейчас власти людей успокаивают: экономика адаптируется, скоро снова будет рост. В ближайшее время населению покажут, как остатки денежных ресурсов будут потрачены на спасение крупного бизнеса.

Олег Сысуев
Олег Сысуев,
заместитель председателя совета директоров Альфа-банка

«Ничего, посмотрят. Государственное телевидение очень хорошо объяснит сомневающимся, что это является национальным приоритетом и важнейшей задачей. Помощь этим компаниям в ответ на происки негодяев из-за океана»

Впрочем, удушение Дерипаски этими «негодяями из-за океана» — далеко не самая большая беда российской экономики. Падение рынков, считают некоторые эксперты, не имеет отношения к санкциям: это страх перед совсем другими рисками.

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский,
финансовый аналитик

«Причины носят политический характер и связаны с обострением отношений между Россией и Америкой в Сирии. Возник риск реального столкновения вооруженных сил обеих стран — это очень серьезно, гораздо серьезнее, чем 11 миллиардов долларов, по которым Дерипаска может объявить дефолт»

Иностранные инвесторы продолжают уходить из России. Некоторых российских бизнесменов власти западных стран вынуждают вернуться на родину. Помощник президента Владислав Сурков в своей нашумевшей статье пообещал стране «сто лет геополитического одиночества». Но по крайней мере экономическое одиночество — все ближе. 


Авторы сюжета: