Реклама
Сюжеты
16:20
19 Мая 2020 г.
«Кому-то нужен хайп»: как история с харассментом в МГУ разделила университетское сообщество
Поделиться:

«Кому-то нужен хайп»: как история с харассментом в МГУ разделила университетское сообщество

Фотография:
Maxim Shipenkov / EPA / TASS

8 мая студенческий журнал DOXA выпустил материал о домогательствах преподавателей на филологическом факультете Московского государственного университета. Позже студенты, аспиранты и преподаватели вуза выпустили открытое письмо против харассмента в университетской среде и потребовали создать механизмы защиты учащихся от подобных ситуаций. В защиту героев текста DOXA выступили другие преподаватели, которые заявили о травле и манипулятивном характере публикации. Подробности — в материале RTVI.


Харассмент на филфаке

Издание утверждает, что к домогательствам причастны девять преподавателей. Их имена в материале заменили на эмоджи. Позже стало известно, что под одним из смайликов подразумевался профессор кафедры русского языка филфака Сергей Князев.

Студентка четвертого курса Мария Лобойко рассказала, что Князев принимал экзамен у ее однокурсницы и долго не хотел ставить ей оценку. «Спустя несколько часов, когда она совсем разнервничалась, сказал, чтобы она не переживала и достала конфетку из переднего кармана его джинсов... Эту фразу нельзя понять двусмысленно», — говорит Лобойко.

Она также вспомнила случай с ежегодного капустника, где в одной из сценок разыгрывались романы Князева со студентками. В другой истории выпускница Дарья рассказала, что преподаватель позвал ее и подругу вечером решать фонетические задачи, но вместо этого предложил им выпить вина. Затем, провожая Дарью, которая была пьяна, он позвал ее к себе, но та отказалась.

После публикации на сайте DOXA вышло открытое письмо студентов, аспирантов, преподавателей и выпускников МГУ против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде. Подписанты потребовали от вуза создать механизмы, которые бы защищали студенток и студентов от подобных ситуаций, а также установить регламент общения преподавателей и учащихся.



Министерство образования и науки 15 мая заявило, что харассмент в вузах недопустим. «Это выходит за рамки академической этики, вредит качеству образования, репутации вуза и системы образования в целом. Но в каждой конкретной ситуации необходимо разбираться», — рассказали представители ведомства РБК.

Сам Князев 14 мая написал у себя в фейсбуке, что увольняется. «Я хочу сказать, что отношения со студентами у меня были. Я всегда считал, что они были добровольными. Я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях, в частности, не использовал его для принуждения к чему бы то ни было», — рассказал он.

Преподаватель написал, что история про оценку — неправда. Однако согласился, что некоторые его слова и поступки могли понять неправильно. В конце Князев извинился.

Исполняющий обязанности декана филфака Андрей Липгарт заявил, что никаких проверок из-за обращения проводиться не будет. По его словам, «кому-то нужен хайп». Комментируя увольнение Князева, Липгарт сказал: «Нет оснований никаких там в его признаниях, чисто интеллигентный человек решил душу облегчить, там сказано, что ничего по принуждению не было. Это взрослые люди общались друг с другом».



Ответная петиция и вопросы к материалу DOXA

В поддержку преподавателя была запущена кампания на сайте онлайн-петиций Change.org. Подписанты просят Князева остаться на факультете.

В другой петиции авторы частично поддерживают требования DOXA, но выступают против расставленных акцентов, по которым добровольные отношения студента и преподавателя необходимо регламентировать. «Кроме того, понятие „иерархические отношения“ является слишком широким и может служить обоснованием травли неугодных сотрудников», — говорится в заявлении. Авторы призывают руководство МГУ прописать Этическом кодексе вуза запрет на домогательства и установить процедуру помощи для всех пострадавших сторон. Письмо подписали 234 человека.

Защитники Князева поставили под вопрос историю с «конфеткой» на экзамене. Студентка МГУ Екатерина Терентьева выложила пост, в котором она связалась с той самой однокурсницей Лобойко — студенткой третьего курса Анастасией Погарской. Та опровергла информацию, что на сдаче были сексуальные домогательства. По словам Погарской, Князев предложил ей конфету, так как она начала нервничать на экзамене. 17 мая DOXA поставила соответствующий апдейт к материалу. «Комментарий студентки не был получен перед публикацией по ошибке редакции», — говорится в материале.



Терентьева разбирает и другие фрагменты из материала. Например, история студентки, опьяненной вином, свидетельствует об «искаженном восприятии реальности» из-за алкоголя. В конце она пишет, что Князев подвергся травле со стороны «группы агрессивно настроенных студенток».

На обвинения ответила автор материала и выпускница филфака МГУ Екатерина Заплетина. По ее словам, Лобойко имеет в распоряжении аудиособщения от Погарской, в которых она утверждает, что история с «конфеткой» использовалось в качестве сексуального подтекста.

Среди других дисклеймером в тексте DOXA говорится, что 9 мая они убрали слова одной из девушек, которая попросила об этом сама. Речь, скорее всего, идет об истории, когда один из преподавателей (не Князев) переспал с первокурсницей на даче. 17 мая студент филфака МГУ Алексей Макаров выложил скриншоты переписки между Заплетиной и героиней. Из их общения следует, что последняя не говорила о каких-либо домогательствах или сексуальном насилии. После выхода материала она попросила Заплетину удалить ее комментарий. RTVI попытался связаться с девушкой через Макарова (ее имя скрыто на скриншотах), но та отказалась разговаривать. Подлинность опубликованной переписки подтвердила Заплетина.



18 мая редакция удалила еще одну историю, героиня которой не давала согласие на публикацию. Кроме того, издание поменяло заголовок материала с «Сказал достать конфетку из кармана его джинсов» на «Домогательства и сексизм на филологическом факультете МГУ».

Споры в фейсбуке

Конфликт о харассменте перешел в социальные сети. О ситуации высказались как преподаватели МГУ, так и их коллеги из других вузов. 14 мая сотрудник института языкознания российской академии наук Алексей Касьян раскритиковал у себя в фейсбуке материал DOXA. «В подавляющем большинстве случаев инициаторами выступают студентки (их объектами становятся не только преподаватели-мужчины, кстати). Неслучайно филфак называют факультетом невест», — отметил он.

В другом посте доктор филологических наук МГУ Тамара Теперик заявила, что не станет подписывать открытое письмо о харассменте. По ее словам, любые домогательства — безобразие, но должны быть предоставлены доказательства. В комментариях к ее посту начался спор. В одном из сообщений свое мнение о ситуации высказала профессор МГУ Татьяна Михайлова. «Девушка всегда может дать от ворот поворот и не ставить себя в двусмысленное положение. Эти Маши Лобойки, признаться, вызывают брезгливость», — написала женщина.



Лобойко попросила не коверкать ее фамилию. Позже Михайлова написала, что нашла информацию о студентке на сайте факультета и узнала, когда у той будет защита диплома. Многие расценили ее слова как угрозу. Профессор не стала опровергать написанное и отметила, что «идеологически» активность Лобойко вызывает «самые отрицательные чувства».

Позже DOXA выпустил еще одну петицию в поддержку студентки. Редакция отметила, что Лобойко за последние дни поступали угрозы от преподавателей ее факультета. В частности, речь шла о проблемах с окончанием вуза.

RTVI направил запрос пресс-службе МГУ, а также написал Князеву, Лобойко и Михайловой в фейсбуке, но пока не получил ответа.