• 17.46
  • 61.55
  • 76.09
  • 8192.73
Сюжет
16:58
8 Апреля 2018 г.
Как христианская Москва праздновала Пасху: фоторепортаж
Поделиться:

Как христианская Москва праздновала Пасху: фоторепортаж

Как христианская Москва праздновала Пасху: фоторепортаж
Фотография:
Валерия Савинова / RTVI

С разницей в неделю христианские общины Москвы отпраздновали один из главных церковных праздников — Пасху или Воскресение Христово. Фотокорреспонденты RTVI побывали в столичных храмах различных конфессий, чтобы запечатлеть торжество.

Первыми Пасху праздновали христиане западной традиции. В этом году праздник у них пришелся на 1 апреля.

Католики собрались в крупнейшем российском храме этой конфессии — соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, что на Малой Грузинской. Это кафедральный собор епархии Матери Божией, которая охватывает почти всю европейскую часть России. В ней проживают около 200 тысяч католиков.
В кафедральном соборе Святых Петра и Павла в Китай-городе Пасху праздновали лютеране. Это главный храм Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России. В нем идут службы на русском и немецком языках.
К православным Пасха пришла 8 апреля. Вот как это происходило в барочной церкви Антипия на Колымажном дворе рядом с Пушкинским музеем.
В главном храме Русской православной старообрядческой церкви — Покровском соборе на востоке Москвы — пасхальная служба проводилась по дореформенным правилам, то есть в полном объеме, как в Древней Руси.

Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории Николай Денисов рассказал RTVI про основные отличия старообрядческой Пасхи. Здесь во время праздничной службы не используется электрическое освещение, а крестный ход идет по часовой стрелке, тогда как в храмах РПЦ — против часовой. А еще староверы святят куличи только после пасхальной литургии, а не в Страстную субботу, как остальные православные.
Видео сюжета