Сюжет
22:34
16 Марта 2018 г.
Ответы на главные вопросы о «кокаиновом деле». Расследование RTVI
Поделиться:

Ответы на главные вопросы о «кокаиновом деле». Расследование RTVI

Ответы на главные вопросы о «кокаиновом деле». Расследование RTVI
Фотография:
@gendarmeria / Twitter

На этой неделе в СМИ впервые появились имена новых фигурантов «кокаинового дела» о контрабанде из российского посольства в Аргентине. На суде они не признали свою вину и указали на уже известного подозреваемого — Андрея Ковальчука. О том, как Ковальчуку удавалось свободно заходить во все посольства и убеждать людей выполнять свои «скромные просьбы» — в материале программы «Новые итоги» на RTVI.

Появилось первое видео задержанных по кокаиновому делу: все прочие были известны только по фотографиям, в то время как главный подозреваемый — Андрей Ковальчук — даже на фотографиях почти не засветился. Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, арестованные в Москве при получении коробок с белым порошком, показались в видеотрансляции из СИЗО в Московском городском суде. Худжамов — скромный менеджер по продажам, живущий в одной квартире с родителями. Калмыков — заместитель директора юридической фирмы. Оба внешне мало походили на преуспевающих наркодельцов. Зато в суде они сделали несколько потрясающих заявлений, одним из которых было то, что они в этой поставке участвовали с Ковальчуком на паях: вот только вложились они не в кокаин, а в кофе. Сколько вложили, правда, — ни они, ни адвокаты не раскрывают. По словам адвоката Дмитрия Миненко, называемая в прессе сумма в 50 миллионов евро «даже близко не стояла».
Но самое удивительное — то, как они собирались с этим грузом поступить: в Мосгорсуде Худжамов открыл, что коробки (по версии следствия — с кокаином) они по плану должны были отвезти в одно из МИДовских учреждений — в здание Консульского департамента МИДа России. 

Фотография:
Консульский Департамент МИД России

Поначалу идея кажется абсолютно абсурдной: во-первых, неясно, зачем здесь держать коробки с кофе (а тем более — с кокаином), и главное — совершенно непонятно, как Худжамов и Калмыков с таким внушительным грузом собирались проникнуть здание с пропускным режимом. Однако на так называемый «склад МИДа на улице Василисы Кожиной» они все-таки проникли и, судя по их показаниям, коробки эти видели, а судя по кадрам оперативной съемки — смогли даже загрузить их в машины. На вопрос о том, была ли у Ковальчука возможность проникнуть в здание, RTVI официально ответили в российском МИДе.
Кроме того, на этой неделе появилось еще одно свидетельство «сверхспособностей» господина Ковальчука: не будучи дипломатом, он проникал не только в российские, но и в иностранные посольства — об этом рассказал адвокат одного из арестованных.

Фотография:
 WikiCommons

У загадочного «Мистера К» (Андрея Ковальчука) будто была страсть заводить знакомства в посольствах. С одним из главных действующих лиц этой истории — Али Абяновым, который стал впоследствии завхозом посольства в Аргентине, он познакомился — внимание — в посольстве Германии в России (а не наоборот, как сообщалось ранее). Хотя это совсем не то место, куда можно просто так зайти и с кем-то познакомиться. О том, что первая встреча его подзащитного с Ковальчуком произошла именно тут, рассказал адвокат Абянова: по его словам, Абянов в то время работал в иностранной дипмиссии сантехником, и здесь к нему с какими-то вопросами обратился Ковальчук — якобы по вопросу знакомства с неким «интересным человеком», находившемся в посольстве Германии. В посольстве Германии RTVI сообщили, что ни Ковальчук, ни Абянов никогда не были их сотрудниками.
Ковальчук лицом к камере и Близнюк (спиной) 
Фотография: 
Clarin

Пока «интересный человек» Ковальчук хранит молчание в Германии, в Аргентине под арестом находятся его знакомые — Иван Близнюк и Александр Чикало. В адвокатской фирме, которая их защищает, RTVI рассказали, что все обвинение основано на прослушках телефонных разговоров — в частности, они обсуждают с Ковальчуком поставку в Аргентину 20 тонн гречки. Следствие считает, что это шифр: кофе — это кокаин, а гречка — что-то еще. Однако Роберт Верезубов, партнер юридическо-экономической компании Estudio Veneda, заявляет, что под словом «гречка» на самом деле имеется в виду именно гречка: достать ее в Аргентине непросто, да и стоит она в Южной Америке прилично.

В аргентинской прессе публиковались отрывки из этих прослушек, на самом деле их — много часов. Причем адвокаты считают, что переводчица могла неправильно передать смысл разговоров, потому что не разбирается в тонкостях русского мата.

Один из арестованных — Иван Близнюк — консультировал посольство России в вопросах безопасности. В частности, о том, как лучше установить камеры слежения — он обучался этому в академиях МВД в Москве и Петербурге. В этом же качестве Блзнюк должен был контактировать с первым секретарем посольства Олегом Воробьевым, который сейчас проходит свидетелем по делу. Без его ведома, считает Роберт Верезубов, протащить наркотик было бы невозможно.

До сих пор не решен один из главных вопросов — кто выступил продавцом кокаина. Следствие считает: судя по качеству, он из Колумбии. Верезубов поясняет: «Для изготовления такого сверхчистого кокаина нужны очень высококачественные химикаты. Это все — медицинская промышленность, которой в самой Колумбии нет. Откуда могла прийти кислота, это сейчас анализируется. Ее производит Аргентина. Штаты, даже Бразилия — не производят».

Близнюк и Чикало посещали каждую воскресную службу в православном храме Буэнос-Айреса, жили в социальном жилье и не могли скопить даже на квартиру — адвокаты настаивают на том, что их просто подставили.Теперь только один человек может все это как-то объяснить — Андрей Ковальчук, про которого толком неизвестно ничего — ни биографии, ни места работы, и вообще: действительно ли его зовут Андрей Ковальчук.


Сергей Морозов, Александр Науменко, RTVI


Авторы сюжета: